现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
不是每个人都会有的缘分
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年09月29日 09:41:31 文章点击数:

心明大和尚向洪浩昌先生介绍华亭寺

2017年6月30日,由云南省文化厅、云南省文学艺术界联合会主办,云南省博物馆承办的“我的云南——洪浩昌个展”在云南省博物馆正式开幕。云南省佛教协会副会长、昆明市佛教协会会长、华亭寺方丈心明大和尚应邀出席了画展。

“在这次画展上,和蔼可亲,个人修养艺术造诣极高的洪浩昌先生,令我佩服。虽是第一次结识,但通过此次画展,却使我和洪先生结下了深厚的情缘。洪老师是个奇才,云南骄子,云南人的骄傲。”心明大和尚说。

在交谈中,洪浩昌先生得知心明大和尚正在集聚全国知名艺术家,为华亭寺创作书画作品,以此实现文化强寺,把寺院建成真正的佛教文化艺术中心的愿望后,他当即决定要为华亭寺创作一组画作供养三宝。

迎请大藏经

“优秀的佛教文化是最吸引我的地方和魅力所在”

洪浩昌先生1973年生于昭通靖安乡洪家营,先后毕业于昭通市教师进修学校和中国美术学院。是职业艺术家、文艺评论家、作家,2002年以来以《园林组画》轰动艺术界,被认为是具有中国油画民族化的划时代意义之作,致力于中国宋代以来视觉文化传承的人文和人格现代化问题的创作和研究。其油画作品的色彩无以伦比,像阳光直指心灵深处的圣洁和力量,传承中国古老美学主张,以及天人合一的诗性空间和喜悦。绘画之余,他还致力于文学创作,出版文学著作多部。近千幅油画作品被美、日、法、瑞典、加拿大、意大利、新加坡等国艺术博物馆收藏。

洪浩昌先生说:“在华亭寺的短短几天,我感受到作为一座弘扬佛法的圣地,华亭寺是开放的,秉承着佛事活动终极的善心关怀。俗世中太多太多的诱惑、欲望等元素,正在侵蚀着我们。能够来到这么清静的地方,有这么多让我尊敬的导师、法师、大师,来给我们洗涤心灵,启发我们的人生,教化我们的灵魂,这不是每一个人都有的缘分。创作期间,我还有幸参加了在虚云纪念堂举行的迎请大藏经活动,并亲自把大藏经放入经柜中,这是我平生的第一次,令我终生难忘,对我而言也是一种巨大的精神呈现。这几天在寺里,我感觉到自己成了一个真正意义上的佛弟子,我也在学习,在感受。每当听到僧人们诵经的时候,我心里是澎湃的,有一种前所未有的幸福感。作为一个文化的参与者算是一个学者,来到华亭寺后,我深受感动,非常感慨华亭寺给我们保留了很多精彩的东西,让我们还可以去传承,还可以去复兴。这个复兴是再一次的复兴,我们以前是非常的兴旺发达,现在是再一次站立起来,再一次兴旺发达起来。这是需要我们每一个人一起站起来的,我们要从文化上自信,从精神上立起来,从人格上要庞大起来,从我们的善心精神养起来,所有的东西加在一起,才能谈文化复兴,这不是一个口号,不是一个人可以完成的,也不是一帮人可以完成的,是需要整体性的完成。华亭寺作为禅宗的祖庭之一,也是古滇佛教文化的中心,不仅历代高僧辈出,而且从佛教的建筑、造像,包括历史文献,经典传承,都一代一代地延续了下来,这些构成了华亭寺今天最优秀的佛教文化。这是华亭寺最吸引我的地方和魅力所在。”

洪浩昌先生在华亭寺创作中

以文化弘扬佛法

寺院不仅是信仰的家园,同时也是佛教文化的博物馆。按照文化强寺的愿望,使华亭寺成为真正的佛教文化艺术中心。心明大和尚很早就开始构思一项规模宏大的计划:千年古刹,文化华亭。以文化来弘扬佛法,征集全国知名书画家创作书画作品进华亭。这其中还包涵集聚108位全国知名艺术家,为华亭寺创作108尊观音像进华亭的活动。

心明大和尚说,佛教是中华传统文化的重要组成部分,也是建设优秀传统文化传承体系的重要一环。佛教作为传统文化传承时,应该成为弘扬中华文化的积极因素,成为建设中华民族共有精神家园的有力支撑。

佛教寺院是佛教及其文化传承最重要的载体。加强保护和适时修缮寺院是佛教文化得以传承的前提,也是中华优秀文化赖以传承的重要方面。

2020年,华亭寺将迎来建寺院700周年,作为一座经历了风风雨雨700年的古刹,积累了很多优秀的文化遗产。既是实物形式的历史文物,也应是一座艺术馆、博物馆、图书馆、文化馆。

为了使这些优秀的佛教文化能够更好传承下去,心明大和尚不仅向政府提出并申请对华亭寺古籍善本的整理和保护,还包括对书画、佛教艺术造像、建筑等进行保护。在得到党委、政府支持的同时,心明大和尚开始考虑策划在华亭寺建佛教文化博物馆,让这些历史文物能够展示出来,让社会知晓和看到这些华亭寺最珍贵、最优秀的佛教文化。“要让大家看到最优秀的佛教文化。这些都是展示华亭寺作为一座千年古刹所蕴藏的佛教文化和经典文化。”心明大和尚说,我们在保护好历史的、经典的佛教文化遗产基础上,也希望能够更多征集一些当代全国知名书画家创作的书画作品进华亭。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社