现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
跟随方国瑜先生学习文献整理研究
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年09月29日 09:38:50 文章点击数:

9月22日,云南历史文化论坛第四讲《我跟随方国瑜教授学习文献整理研究》在云南省文史研究馆开讲。主讲嘉宾是云南省文史研究馆馆员,云南大学教授郑志惠。

郑志惠教授从注重培养从事古籍整理坚定信念、古籍整理与研究必须具备的专业知识与能力和古籍整理与研究重在阐述“中国历史发展整体性”三个部分讲述了跟随方国瑜教授学习文献整理研究的往事,给年轻人以极大的启发。

1980年,郑志惠从云南大学历史系毕业留校就参加方国瑜教授主编的云南史料丛刊编撰工作,在方先生的细心培养下学习云南历史文献整理。郑志惠说,方国瑜先生不仅是云南地方史、中国民族史的学科巨擘,更重要的是一位独具魅力的老师,学术研究的无私奉献者。从她大学毕业留校至1983年12月23日方先生去世的短短三年时间里,方先生对其耳提面命。“总之,我的成长离不开方先生对我的培养与影响。”

郑志惠说,方先生认为史料对于历史研究十分重要,“它犹如建筑高楼大厦的砖瓦,犹如工农业生产的基础建设一样重要,工业基础是勘探地质,农业是治山水,如果没有高质量的基本建设,就不可能夺得高产。”而资料工作是一项十分繁重的“农田基本建设基础工作”。中国是人类历史发展文脉唯一没有中断的国家,所存古籍也是全世界任何一个国家都无法比拟的。据《中国古籍总目》列入的书目至2012年有20万种 ,如何从浩瀚的书海中将有关的云南历史资料发掘出来,并运用目录、版本、校勘等学科知识选录、整理,按一定的科学方式编排起来,供读者研究使用,这在一般人的眼里是费力不讨好的事,是一种为他人做嫁衣的工作。

同时,古籍整理最需要的是严谨的学风,若稍不留意,就会出错。“方先生在他生命旅途的最后时间里,对《云南史料丛刊》编纂倾注了大量的精力,我也从中获益匪浅。”郑志惠说,方先生的每一个学术观点都是在详尽占有资料、认真考证分析史料的基础上提出来的,对学生的不同观点,不是压制,而是与之探讨,帮助分析,以期形成最佳观点。

在郑志惠看来,古籍整理是一项传承、弘扬优秀传统文化、沟通历史与现实的文献整理工作,是一项十分重要的惠及子孙后代的工作。我们今天看到的历史文献整理成果不外乎汇编、校注、注释等形式,这是一种在尽量保持古籍原貌的基础上,重新加以编撰、翻译注释,形成一种适合于今人利用、阅读的新版本。在古籍整理中如何把握学术继承与创新的关系,实在是一门高深的学问,而方先生提出的“不淹没前人,要超过前人”的思想,将继承与创新有机地融为一体,为古籍整理工作树立了标杆。

“今天在这里无论讲从事古籍整理的坚定信念,古籍整理与研究的必备专业能力,还是讲‘中国历史发展整体性’理论,都不可能把方先生文献学及历史研究的治学理论说清楚、讲透彻、说完全。”郑志惠在讲座末了动情地表示,方先生的一言一行,一直都在深深地影响着自己。前辈们甘于坐冷板凳,从不计较自己得失,在古籍整理岗位上无私奉献,自己有幸成为他们中的一员,也就照着他们这样做,虽然没有创新,但也从来没有觉得吃亏,只觉得自己在古籍整理这个岗位,就应该这样做。正是积极努力安心工作,把古籍整理做好了,也就成就了今天的自己。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社