现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“文献名邦” 与《包宗世系图》
来源: 作者:包茹兰 发布时间: 2017年09月29日 09:37:11 文章点击数:

建水迎晖路新建“文献名邦”坊 赵家喜 摄 

建水包氏家族,在明代曾出过一代名臣包见捷,因敢于上疏、弹劾不法税使而载入《明史》,又因为建水争得“文献名邦”美誉而至今被世人称颂。关于包见捷的生平史料,除《明史·列传》外,建水方志中亦多有记载。建水西庄纪伍老宅包氏家族在编修族谱、寻访家族史料过程中,获得了由县志办孙向阳提供的《包宗世系图》手抄件,为包见捷及其家族史的研究,提供了非常宝贵的历史资料。

“文献名邦”今犹在

包见捷(?——1621),字汝钝,号太瀛,云南建水人,《明史·列传》记其为“万历十七年进士。改庶吉士,授户科给事中,屡迁都给事中”。

包见捷所处的时代,正是西方资产阶级革命风起云涌、资本主义制度即将确立之时。在当时的中国,明神宗朱翊钧却贪财怠政,导致中枢瘫痪、党争不已、国库拮据、边务废弛,明王朝由此走上了不归之路。为满足自己的穷奢极欲,明神宗想尽办法搜刮盘剥。当时中国的资本主义萌芽在很多地方已经出现,山东等地经济繁荣,神宗便派出大批宦官到各地出任矿监税使,以勘矿、开矿为名,采金采珠,强征赋税,大肆敛财。矿监税使掠夺财物、中饱私囊、诬陷告密、草菅人命,严重摧残了各地工商业,给社会各阶层带来了深重的灾难。

据《明史·列传》所记,包见捷自担任负有规谏之责的给事中起,就接连上书,对当时为祸最烈的矿监税使进行了激烈的弹劾。“时中外争矿税者无虑百十疏,见捷言尤数,帝心衔之。”针对矿监税使的种种倒行逆施,凡神宗采矿增税诏谕一出,包见捷必犯颜力谏。宦官马堂在山东征收店税,利润可观,且私吞半数以上。山东矿监陈增与马堂在临清等地争利,致使临清中产之家多半破产。包见捷由此窥见了市民暴动的危险,请罢矿监税使,并预言“临清税使扰民,必致生变”,然神宗充耳不闻。矿税使高淮,横行辽东十年,山海关外官兵百姓尽受其害。包见捷深忧抵御关外满人入侵屏障不稳,多次上书弹劾高淮,均不纳,直言道:“陛下不惩以三尺,急罢开采,则辽事必不可为,而国步且随之矣!”

最后,包见捷不顾身家安危,率领司官在朝堂上向神宗痛斥矿监税使的种种劣迹,恳请神宗惜国体、重民瘼,撤回矿监税使,否则必干柴广布,形势危急。包见捷激切的言辞激怒了神宗帝,被贬至贵州,旋即告病回乡。

“三十四年,(包见捷)起兴业知县。累迁太仆少卿。久之,以右佥都御史巡抚江西。光宗即位,召拜吏部右侍郎。明年卒官。”

复起之后,在包见捷的身上还发生了一件至今仍令人津津乐道的事情。据民国《建水县地志资料》载:一次,神宗举某朝典宪询问廷臣,无人可以对答,独包见捷能够原原本本敷陈无遗。神宗欣喜地说:“中原文献,尽在卿矣!”命有司建坊于其故乡,赐额“文献名邦”。万历四十四年(1616年),临安知府金节遵旨建“文献名邦”牌坊于建水城东北永善街迎恩寺前,建水“文献名邦”由此得名。此坊几经毁修,在“大跃进”中终被拆除,如今只余两堆基石。

《包宗世系图》的来历及基本内容

《包宗世系图》的来历,据孙向阳介绍,是十年前由包家山一包姓男子在老宅倒塌的墙壁中寻获而带到县志办来,孙向阳抄录一份后让来人将原稿带回。当时来人没有留下姓名和联系方式,现虽经多方查找,也未能找到此人。由于年代久远,《包宗世系图》一些字迹已无法辨认,只能以“□”代替。尽管如此,《包宗世系图》的出现,还是为弄清包见捷家族史提供了难得的史料。

《包宗世系图》由自宋朝包拯以下九世名讳、序言、临安包氏十八世世系图组成。

关于拯公九世子孙名讳,《包宗世系图》记为包遐、包迩—包钢(宋临安都史)—包枢(宋进士,大理寺评事)—包庆和—包悦一、包悦二、包悦三、包悦四、包悦五(宋徽宗兵乱,一公迁泾县,二公迁徽州,三、四、五公同迁金溪)—包友直— 十四舍人、十五舍人—包善庆、包应庆。就临安序起为一世祖的包关受,即为包善庆与夫人胡氏所生之子。

据序言所记,包关受“籍贯淮西庐州府合县离城十五里小包村,乃宋肃公世孙也。自悦三公因宋徽宗兵败,与兄弟悦四、悦五三人同渡江至金溪,即今宁国府宁国县梅奚山北村,族姓繁衍二千余户。至包关受,于前明洪武丙寅年,”与母亲胡氏应役而徙居临安,“故就临安序起,为一世祖。始祖妣胡氏,同一世祖妣范氏、杨氏,葬于本府东闗外,地名窑沟,丙山壬向。时舅祖地师胡公,同姊曁甥一世祖同到临安,故胡公亦附葬于此。”因舅祖胡公“精于地理,凡一祖四宗所葬之地,皆胡公所选也”。

包关受生包英、包雄、包胜、包德四子,因分为四支。自此而下,《包宗世系图》共记录了包关受十七代子孙。包氏家族历经600年,繁衍而为当地大族。

《包宗世系图》关于包见捷的记录

据《包宗世系图》所记,包见捷为包关受六世孙,其先祖为包关受次子包雄。包雄生有包敏、包政、包敞三子,去世后“葬于临安府东关外,地名白鹤铺”。包政为包见捷高祖、包昊为其曾祖。包见捷的祖父包潮,诰赠通议大夫、都察院右佥都御史,加赠吏部左侍郎,谥赠淑人潭氏;父亲包万化,号龙田,赠都察院右佥都御史,加赠吏部左侍郎,崇祀,诰赠淑人□氏。

关于包见捷,《包宗世系图》记之为“字汝鈍,号大瀛。中万历己丑科进士,改庶常。历吏部左侍郎,赠工部尚书,崇祀。诰赠恭人□氏,加封庶人杨氏”,与《明史·列传》、建水方志记载大致相同,但“吏部左侍郎”之记有误,应为“吏部右侍郎”。

建水方志记包见捷归葬白鹤铺,正是其祖包雄所葬之地。据其后人说,几十年前这里还有地面建筑和雕像。后人因萧崇业、包见捷和李遇元三位翰林同葬于此,故又称此地为“三翰坡”。

《包宗世系图》的现实意义

细细研读《包宗世系图》,心里始终被浓浓的亲情温暖着。包氏家族十八世历代祖先的名号,见证的是一个家族子孙的根脉相连、生生不息;由怀水本木源之念、由人伦而推族睦家和,一个大家族由此而被紧紧凝聚。在这样的大家族中,包见捷的出现并非偶然。包溥,中嘉靖癸卯科举人,历任贵州、镇宁州知州;包万有,生员,崇祀蒙自乡贤;包万殊,中嘉靖丙科举人,贵州印江县知县;包继肃,天启恩选贡生,任南直县知县,崇祀阿迷县□□。包甲壮,敕赠文林郎,西乡县知县;包瓒,雍正龙飞拔贡,实授陕西汉中府西乡县知县;包钦宸,中康熙庚子科举人;包晋,乾隆庚辰恩科举人,宾川州学正…… 而包见捷的正直敢谏,难道不正是包拯“孝肃家风”的绝好体现?因此,和睦的家族、良好的家风,理应成为当今社会建设的题中应有之意。

同时,《包宗世系图》记录了包氏家族世系和重要人物事迹,是对传统文化进行研究的一种基础性史料。包氏家族繁衍不绝,社会接触面广,社会影响较大,还与当地重大历史事件有直接或间接联系,因而使得家谱的纪录具有了比较高的史料价值。因此,对其进行系统、深入的研究,修正其有意无意间造成的错漏,可以丰富地方史志记载,使我们对历史上的世情民风有更全面、更深刻的认识。从这个意义上说,各种家谱和图表均应得到足够的重视和研究。

《包宗世系图》的内容十分丰富,其中的许多字句和提法都还有待进一步考证。但它的出现,无疑丰富了包见捷及其家族史的研究,值得重视并进行深入的研究。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社