现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
一路随君云南游——有感于“寻踪徐霞客 大美彩云南”媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动
来源: 作者:张莹莹  刘娜  皇甫丹霖 发布时间: 2017年09月12日 16:49:14 文章点击数:

公元1609年,22岁的徐霞客,开始游历天下,踏上远游之路。

三百多年后的2017年,一群年轻的媒体人相聚一堂,循着徐霞客当年的脚步也开始了一次特殊的“旅游”。这次旅游创下了几个第一次:第一次耗时一个月,以重走“霞客路”的体验方式进行采访;参与记者队伍达20余人,以多方位视角对霞客路的文化旅游价值进行挖掘,传递云南旅游正能量。

7月28日,媒体团一行从昆明出发,踏上了第一站——宾川鸡足山,此地是《徐霞客游记》终篇之地,媒体重走霞客路活动在这里启动,以表大家追随先贤的决心。

寻踪徐霞客

一场用脚步丈量的洗心之旅

这一行目的庄严而神圣,寻踪徐霞客是向徐霞客为云南留下的20余万字的《滇游日记》致敬。当年徐霞客走过的繁华之地,在岁月流逝中已然荒芜,而当年无人敢去的沼泽、溶洞如今却成了风景名胜。走一条不一样的采访之路也是一次心灵的洗礼。

对于采访团的每位成员来说,这次采访是一场“洗心之旅”,伴随着对霞客精神的挖掘和理解,“热爱祖国,献身科学,尊重实践”的霞客精神在每个人心中留下烙印,而这种精神正是当代年轻人身上所缺失的。因此,这也赋予了这次采访不一样的责任和意义。

宾川之行,30位来自全国各地大学生同行。在感叹祖国大好河山壮美之时,大家也深刻领悟了霞客精神,在他们用手中画笔勾勒先贤走过之处,刻画霞客形像做出宣传推介云南旅游的文创产品时,必将对他们今后的学习生活产生深刻影响。

“徐霞客徒步行走大半个中国,我们庆幸今天有发达的交通工具。”在大家感叹霞客当年日行千里的时候,我们用公益骑行的方式向他致敬,倡导今人绿色出行,文明旅游。

“桃花流水,不出人间,云影苔痕,自成岁月”,当年徐霞客在富民游历留下的佳句,今日已然成为了富民的名片。为了让当代年轻人了解历史,挖掘文化,当地30名大学生村官和青年志愿者和媒体团一起踏上了徐霞客当年走过的地方。

探奇古今

以霞客之名窥探我们的内心

徐霞客的游历大多是在求证历史、地理典籍之误,追溯河流源头,探险溶洞是他在云南的主要足迹。

发现新考证,记录新传奇,收集有价值的史料,是此次媒体重走霞客路的另一重要任务。于是,追随徐霞客敢于创新的精神,看到了华亭寺莲花座下山岭中穿行的蒸汽小火车,有了徐霞客一到昆明就拜谒杨升庵的考证,更循着徐霞客的足迹去见证了观音寺的变迁,石龙坝的抗战传奇,或是磊楼楼主的一段辉煌与衰落史。

站在木府议事厅前,不禁震撼于“宫室之丽拟于王者”;爬上丽江城外已经随着岁月风化为碎石块的古城墙,感受沧海桑田之变。只有走过了这些,才能够体会当年徐霞客为何不惧艰险遐征万里的豪气从何而来,才能够明白为什么他要一路游来一路记。

徐霞客的壮游,很多时候虽是只身上路,但也有不孤独的时候,所以在他的游记中总会出现不同身份人的身影。在鸡足山聆听与静闻和尚的一段友情,悄然拭泪;在木府前聆听与木增土司的情谊,再次拭泪。

人生如果分为若干段,每一段都不会是孤独上路,总有一些人同行,与对的人同行心情酣畅,总能发现不同的美。此行亦是如此,每位媒体记者因着路途遥远,爬山、走路而身体疲累,但同行的欢歌不断,写下的佳作美文一篇篇见诸报端,拍下的视频广为传播。为云南旅游文化的宣传注入了一股清流。

“清风若解行人意,一路随君‘云南’游。”只望此行之后,有更多人能够理解读万卷书不如行万里路,既然我们选择了远方,便只顾风雨兼程。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社