现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
赏爨宝子碑 窥探“爨”文化的艺术本真
来源: 作者:刘娜 发布时间: 2017年09月08日 17:03:55 文章点击数:

作为中原文化与云南少数民族文化交融荟萃之地,曲靖在两千余年苍海桑田的历史变迁中演绎出以二爨、堂狼、铜商、民族风情等为主的珠源特色文化,留下了“南碑瑰宝”的爨宝子碑、“神品第一”的爨龙颜碑,为世人所推崇。

魏晋南北朝时期,爨氏长期统治云南,现存两块爨碑是最好的证明。这两块爨碑分别叫《爨龙颜碑》《爨宝子碑》,保存至今,被誉为神品。其书法字体是隶书到楷书的一个重要过渡阶段。分存于云南陆良贞元堡和曲靖一中校内。

9月8日上午,全国网络媒体曲靖行采访团网媒记者走进曲靖一中,爨文化博物馆馆长王平永为大家介绍《爨宝子碑》,解读爨文化的艺术价值。

保存于曲靖一中爨文化博物馆内的“爨宝子碑”高1.83米,宽0.86米,厚0.21米,碑身较小,字数较少,全碑共计388字,俗称“小爨碑”。这两块古碑距今都已有一千多年的历史,保存至今,这背后经历过许多曲折,而发现它们的故事,更是充满了偶然与传奇。

1778年,曲靖杨旗田村一个做豆腐的村民从地里挖出一块石碑,觉得这是块压豆腐的好材料,便叫村里的乡亲帮忙把石碑搬回了家,这一压就是74年。

清咸丰二年的某一天,这块石碑迎来了改变命运的重大转机。这天,南宁知府邓尔恒在厨房闲逛时,无意中发现豆腐表面若隐若现的字迹。直觉告诉他,这些字非比寻常。顺藤摸瓜,邓尔恒在杨旗田村的一家豆腐作坊,见到了这块石碑,就是现存放于曲靖一中的《爨宝子碑》。

早在邓尔恒发现《爨宝子碑》之前,云贵总督阮元就在曲靖发现了另外一块爨氏时代的石碑。清道光六年,刚刚担任云贵总督的阮元,专程来到陆良薛官堡。当他穿过村中晒谷场时,被一块用来打稻谷用的石碑所吸引。阮元命人用清水反复冲洗后,上面的字迹逐渐清晰起来,才发现这是《爨龙颜碑》。

斯人已去,但两块爨碑的拓片却从此在文人中流传开来,并被康有为带到了日本,为世界各地书法家及爱好者所赞赏。爨氏作为东汉末至唐初的“南中大姓”之一,是当时滇东和滇池地区的世袭统治者。大小爨碑对于研究爨氏历史及其政权的组织机构、礼乐制度和民族关系等具有重要价值,而两块爨碑的书法艺术都具有很高的艺术价值。

“爨宝子碑在中国书法史上占有重要的地位,是研究中国汉文字由隶书向楷书递变过程的实物佐证,为历代书法家所推崇。”王平永介绍,爨宝子碑不是名家所书,也不讲究什么笔法,具有的是刀味、石味、民间味、野蛮味和南朝正统的名人书家严守法度,学爨宝子碑就是要从这些“不法”“不名”“不笔”“不汉”中去体味。

如今,行走在曲靖的大街小巷,爨文化在日常生活中的应用随处可见,延续着曲靖厚重的历史文化气息。商家的招牌、广告,企业名称......很多都是由爨体写成的。爨文化除了融入当地的日常生活中,也受到当下越来越多的曲靖年轻人的关注。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社