现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
唤醒丽江文化记忆
来源: 作者:张莹莹 刘 娜  皇甫丹霖 发布时间: 2017年09月04日 10:44:23 文章点击数:

作为世界文化遗产的丽江古城,是由白沙古镇、束河古镇、大研古镇三个相对独立的城建单元共同组成的一个统一体。

循着当年徐霞客在丽江古城留下的足迹,8月29日至31日,作为媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动的参与者,我们在古镇,意外邂逅了几位坚守纳西文化,传承纳西文化的人。

坚守祖业传承茶马精神

白沙古镇南面不远处就是束河古镇,两个集镇所生产的铜器、银器、皮革等手工制品畅销藏区以及周边地区,繁荣的商贸活动至今不衰。

在束河古镇龙潭旁的四方街仁里村,“茶马王故居纪念馆”的牌子并不是很显眼,但走进院子,在火塘柴火的熏燎中竟有种恍若隔世之感。两层木楼,斗拱重叠,照壁飞檐出角,外廊宽敞明亮。

“清雍正末年,我的先祖‘王老大’是镇上最有名的马锅头,往返于束河到拉萨的川藏茶马古道上。”川藏“茶马王”第五代传人王仕堂一边冲泡好茶招待来客,一边讲述关于这栋老宅的故事。

“王老大”是丽江茶马古道上赫赫有名的传奇人物,其传奇故事一直被后人传颂。王仕堂的高祖父王鉴继承祖业,组建了丽江地区规模最大的马帮,有了川藏“茶马王”的名号,后来还担任了云南驻西藏商会主席。清乾隆二十四年(1735年)前后,王鉴历时六年,在束河修建了这座大院。

2003年秋,一名浙江姑娘提出租用王家院子开客栈,被谢绝。一个月后,姑娘提着一个沉甸甸的包又来了,里面是五六十万元。姑娘说这是两年租期的保证金。她还承诺,除了每年交付二十万租金,还在镇东头另买一栋150平方米楼房让王家免费住5年。

然而,王仕堂笑着说:“对不起,说破天我们也不会出租的。”

后来又陆陆续续来了一些租房卖玉器、开客栈的,王仕堂都始终没出租这栋老宅,而是自己筹资建设了“茶马王故居纪念馆”。

为了防蛀防腐,每年春夏,王仕堂还要花费两万多元,找来最好的漆匠,为整座楼房刷生漆。

有人曾给王家算过一笔账,按束河的租赁行情,10多年来他家至少“亏”了几百万。也有人对他们守着一座“金矿”不赚钱表示不解。王仕堂却只是微笑以对,他在心里默默地说:“这是茶马古道精神传承的载体,卖或者出租都会良心难安。”

婚俗文化唤回记忆

大研古镇的民居保留着明清建筑特色,多为土木结构的“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房,既讲究结构布局,又追求雕绘装饰,将纳西文化和中原文化极好地融合在了一起。

积善巷63号的丽江民俗文化院落“纳西人家”,是一栋典型的明清建筑。和其他的商业民宿客栈不同,这里展示的是纳西婚俗东巴婚礼。

在“纳西人家”婚俗体验馆门口,身着纳西族传统服饰的和耀伟热情地把我们迎了进去。“这里每周二和周六,都会组织一场仪式完整的纳西婚礼,游客们免费参与。” 和耀伟说。

这个体验馆的创始人和育苗曾是一名导游,弘扬纳西民族文化、婚俗遗产传承一直是她的梦想。2009年,和育苗创建了喜鹤民俗文化有限公司,致力于弘扬丽江民俗文化、婚俗遗产传承。公司靠的不是拉游客参与挣钱,在房价极高的条件下,公司按活态化、原真性还原了“纳西人家”,让游客和本地民众参与到民俗、婚俗的体验中。

“我们有服装、东巴纸、土皂等其他商品产业链的支撑,参与婚礼、观赏民俗都是免费的,为的只是让更多人了解和传承纳西族文化。”和耀伟说,每周二、周六下午两点半会在大研古镇的玉龙桥上进行情歌对唱活动,随机抽取一对情侣参加东巴婚礼的免费体验。

近年来,丽江古城推出了一批文化景点院落,在恢复历史文化遗存的同时,各文化景点院落以各自特有的风格和主题,定期举行的民族文化活动,让传统文化出现在古镇的大街小巷,唤醒久远的丽江文化记忆。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社