现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
水杉之贡献
来源: 作者:何大勇 发布时间: 2017年09月01日 17:12:23 文章点击数:

在今湖北省利川市谋道镇生息着一株被称为“植物活化石、天下第一杉”的水杉(Metaseguoia glyptostroboides)。水杉属于孑遗植物,雌雄同株。1941年,日本学者三木茂在日本地层中发现了它的化石,人们才知道有这个新植物种。同年国民党中央大学干铎在利川发现了它的活株,这时尚未确定是否为水杉,但引起了生物学家们的注意。1944年前农林部王战专门去往该地采集标本,认为是水松,郑万钧认为不是。1946年胡先骕派研究生薛纪如去采集标本来鉴定,经植物学家胡先骕、郑万钧的研究,1948年正式鉴定为水杉科水杉属水杉种。由此,活株水杉树被称为二十世纪植物学上的最大发现。获得美国哈佛大学博士学位的胡先骕曾在1962年2月17日《人民日报》上发表《水杉歌》说:“仅馀川鄂千方里,遗孑残留弹丸地。”以此赞誉水杉这个优良树种。

水杉在未被科学家认识之前,她已经被当地土家族、苗族等世居各民族所识别为“水桫”,民俗上认其作神树,挂红布圈围而倍加保护,至今还延续保存着这样的风俗习惯。国家对其认证保护,树上挂有“0001水杉模式标本树,Metasequoiu type specimen tree”,2007年在树旁边立碑,用中英文说明:“树高35米,胸径2.48米,冠幅440平方米,树龄600余年。”

水杉属地原来为四川万县磨刀溪,因为水杉附近有一小溪,称为“磨刀溪”,地名来源于三国时期关羽路过此地往楚地,在小溪边磨战刀而得名。后人曾在小溪旁建关庙来纪念关羽,现已毁。水杉之树形挺拔、秀丽,引得关羽在此歇息磨刀。1905年四川总督赵尔丰路过关庙时,写下“大丈夫磨刀垂宇宙,士君子谋道冠古今。”“既磨刀尚武,应谋道修文。”由此,磨刀溪地名演变为现在的湖北省恩施州“谋道”。该地名蕴含着中原王朝对地方的安邦智慧,该地处于鄂渝交界处,有楚蜀大道的必经之地,“东据荆楚,西控巴蜀”如咽喉那样的一个战略要地,赵尔丰取“谋道”二字,也是来自《论语·卫灵公》:子曰:君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。说明修文、教化在安边中的积极作用。

随着对水杉的不断深化认识,以水杉为中心形成了一个中心品牌效应,1973年设立水杉保护机构水杉管理站,1999年成为国家一级保护植物,2003年建立了国家级自然保护区,2005年创立了中国水杉植物园。2016年寻找“最美古树名木”第三届“美丽中国”大赛中获得“古树之冠”一等奖。能够保留下此古老树种,说明该地域也是具有独特的生态环境,这里是鄂西林海,森林覆盖率达75%,现今变成为重庆等地的人们来此度夏的优选之地,2017年入选为湖北省的第二批全国旅游特色小镇。

中国水杉作为世界上唯一的母树,承担着友谊的使命走向四面八方,因为她能在不同的季节展示其壮丽的美姿,作为观赏树和景观树备受人们的钟爱。这个国宝不仅是中国的国宝,也成为各国的国宝,如今已经引种到了世界各地。她的身价是国礼之地位,代表着中国,分享给了全世界。1956年郭沫若率中国学术视察团访日时赠送种子给日本,后得知日本学者育芽成功,赞诗说:“蜀山辞故园,别府结新家。” 1972年周恩来赠给金日成水杉种子。1978年邓小平赠给尼泊尔2株水杉苗,1992年南巡深圳时曾说:“有一种古代树种,叫水杉,现在全国都有了,有一棵很大的,在三峡附近。” 水杉由此更加提高了其名声与影响力。

纵观水杉的科学发现历史,时间虽然不到70年,但是当地的各个民族却早已知道其价值并对其进行民俗保护,比科学认识还要久远,故而能残留下这株水杉以待后人利用。随着水杉文化的不断传播与深入人心,相信这个国宝级的植物会给人们带来无限的幸福与怡悦。


 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社