现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
大姚寻踪: 从龙泉古寺到龙泉书院
来源: 作者:毛家成 发布时间: 2017年09月01日 14:58:40 文章点击数:

位于大姚县龙街镇荷花山脚下的龙泉古寺,是大姚最负盛名的寺院之一。不仅因为寺院历史悠久,更因为寺院变为教育园地后,培养了一大批对社会有用的杰出人才,享誉四方。

据历史记载,龙泉古寺始建于明隆庆四年(1570年),至今已有近500年的历史。整个龙泉古寺,从建筑形式上来看,是一座气势宏伟,有着明清古建筑标志性特点的四合五天井寺院。寺院,坐北朝南,是当时龙街地区沙姓、李姓两族出资与村中的一些其他姓氏族人共同修建的。整座寺院房屋设计精妙,木石材料坚固,做工相当精细。大殿雕梁画栋,飞角凌空、檐牙高啄,大气磅礴。寺院除了大殿以外,东西两厢各有房屋三间,面房五间,重要的是寺院内厢房与面房楼上的走廊是相通的。这在如今众多的房屋建筑中,很难再找到如此类型的建筑了,为后人研究古代房屋建筑提供了重要的实物依据。在流逝的岁月中,龙泉古寺不断得到扩建,先后在大殿的四周修盖了十王殿、娘娘殿、观音阁、钟鼓楼等建筑,规模空前。据说当时寺院内钟鼓法器俱全,早晚钟声,音传数里。寺院僧众较多,香火旺盛,吸引了四面八方的香客。每逢初一、十五到寺院上香的香客络绎不绝,在当地形成了一道壮丽的景观。

龙泉古寺,依山势而建,寺内及四周遍布苍松翠柏,沿途山居人家炊烟袅袅,景色迷人。由于得天独厚的自然环境,一直受到人们的喜爱。随着历史的发展,后人开始依托寺院开办起了学堂,形成了寺院与学校共存的局面。据相关记载,1912年,龙街地区第一所高小学堂在寺院开办,吸引了周围方圆百里的众多农家子弟来校就读。学校开办之后,先后聘请了一大批教学水平高、思想较为先进开明的老师来学校任教,为社会培养了一大批有用之才。不仅推动了当地社会经济的发展,更为重要的是带动形成了龙街地区尊师重教的民俗民风。

新中国成立后,龙泉古寺完全变为教育基地,曾一度成为龙街地区教育文化的中心。不幸的是1958年在极“左”思想的冲击之下,特别是1966年“文革”开始之后,龙街地区同全国各地一样,大规模开展了清除“四旧”的活动,龙泉古寺遭到了严重破坏,寺院内供奉的许多菩萨被推倒,被砸毁。特别令人心痛的是古寺的一些主建筑被拆毁,使这一座典型的明清风格建筑群遭到了严重破坏,再加之因年久失修,寺院一部分建筑也出现不同程度的坍塌。

“青山遮不住,毕竟东流去”。随着时光岁月的流逝,人们渐渐意识到了龙泉这座已经有着上百年历史的古寺的价值,开始加大了对它的修缮保护力度。在当地政府和人民的大力支持下,龙泉古寺终于迎来了一个灿烂明媚的春天。

2016年,龙泉古寺更名为“龙泉书院”,设计更加精巧,造型更加美观。如今它正以崭新的姿态,传承着辉煌的历史,昭示着更加美好的未来。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社