现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
一代文宗陈荣昌的会泽情结
来源: 作者:陈 晋 发布时间: 2017年09月01日 14:58:07 文章点击数:

会泽唐继尧故居

陈荣昌(1860—1935),字小圃,号虚斋,晚号困叟。云南昆明人。光绪九年(1883)进士,曾入翰林院词馆供职,后历任山东、贵州提学使,昆明经正书院山长、云南高等学堂总教习、云南教育总会会长等职。著有《虚斋诗稿》《虚斋文集》《虚斋词》《乙巳东游日记》等。

陈荣昌是近代著名教育家、文学家和书法家。他为国家变革图强而竭智尽忠,为救滇强滇而披肝沥胆。他弹劾贵州巡抚兴禄,声震中外;力荐梁启超,慧眼识珠;提携袁嘉谷,大魁天下;考察日本,风采倾倒东瀛;著述丰硕,留得光焰照乾坤;书法为“滇南第一大手笔”,风靡全省。他是当时云南教育界、文化界的泰山北斗,在全国也有一定影响,“非一时一地之人物。”

陈荣昌幼失父怙,少则颖慧,及长则勤勉。陈荣昌出身于书香世家,其父陈惟恺,清道光丁酉年(1837)举人。曾经担任过江川与镇沅县的训导,东川府(会泽)的教授。训导和教授是古代设置在地方官学中的学官,辅佐地方知府,负责教育方面的事务,在清朝为从七品。陈荣昌8岁时,父亲在会泽久病不愈,病重之时,父亲把年幼的陈荣昌叫到身边,嘱咐道,你8岁年孤且贫,怎么能继承父亲的意愿读书,希望你以后改作经商,或者帮人做劳役,以求养家糊口。听后,陈荣昌痛苦不堪。母亲把陈荣昌叫到一边,坚决地说,即便你父亲不在,我也要设法供你读书。

陈荣昌的父亲病逝后,会泽孟光铎招陈荣昌兄弟3人,授业于门下就读,同情陈家家庭贫困,不收束修(拜师费和学费)。孟光铎劝慰曰:“勿易业,勿行束脩,吾受府君托,当负阙责。”陈荣昌12岁时,因学习成绩优异,被招县署读书。14岁时,陈荣昌一家返回昆明。光绪八年(1882),应乡试,考中解元(全省第一名),次年考中二甲进士第27名。终身不忘恩师教诲,在贵州任提学使期间,多次寄来银两以报师恩。孟光铎回信勉励曰:“利之为祸烈矣,一堕其中,虽至三公必无事业。”陈荣昌一生为官,清贫廉洁,与此不无关系。

陈荣昌生于会泽,育于会泽,学识渊博,精于书法,擅长诗文。书法以颜真卿、钱南园为宗,正楷端庄遒劲。为颜派、钱派后起之秀,有“滇南第一大手笔”的美誉。曾师从于会泽的孟五先生,得力于钱南园,其作法度严谨,传世作品丰厚,在会泽留下了“护国首义匾额”、《为会泽老人会髯碑》文、城隍庙匾额、刘锟诰封碑文、墓志铭等众多墨迹。

1904年,清政府下令各省选派学生赴日本留学,唐继尧也被纳入了府县推荐之列。唐继尧留学日本,提名举荐的便是陈荣昌先生。唐父送唐继尧到省城昆明考试,并带儿子拜访自己在会泽念书时的同学、时任高等学堂总教习的进士陈荣昌,请教一下唐继尧的“志愿”该怎么报。陈荣昌看重实业,劝报工科,唐氏父子听从了其建议。不过在到达日本后,唐继尧觉得军事是救国的最直接有效的手段,干脆改学陆军,并给家里报告:“工业缓不济急,不如学陆军,异日庶可为国家效用。”

1927年5月22日,唐继尧辞世,一代文宗陈荣昌先生同时作了一副著名的挽联:“治滇无善政,护国有奇功。”今天我们看到的昆明圆通山唐继尧墓碑:“会泽唐公冥赓墓”和墓联“功业须当垂永久,风云常为护储胥”便是陈荣昌所书,其上联引自杜甫的诗句,下联引自李商隐的诗句,下联中“储胥”二字,是指军队的营盘和将帅的营帐。这样的配联,既贴切又高明。其字法度庄重、笔力遒劲,其风高古,为书中上品。陈荣昌先生的书法可窥一斑。

云南大学会泽院始建于1922年,是昆明较早的大型法式建筑之一。它以云南都督唐继尧的籍贯会泽命名,依坡而立,坐北向南,气势雄伟,巍峨肃穆。楼内大厅正中墙内楷体镌刻的铜碑《会泽唐公创办东陆大学记》长宽各1米有余。碑文为陈荣昌于1927年9月所书,旨在纪念同年5月去世的东陆大学(即云南大学前身)创建者唐继尧。

1927年,在会泽西南的龙潭湖,会泽首义楼始建,因唐继尧当时为八省联军的抚军长,又称“抚军楼”。 陈荣昌为其题写了匾额:“唐公讨袁,摧其帝制,天下同声,称曰首义,再造共和,报功莫二,爰建斯楼,昭于无暨。”落款“全体会泽民众,昆明陈荣昌书。”首义楼已毁,匾额现藏于会泽文管所。

陈荣昌国学功底深厚,是一位知名的文献方志学家。清末担任国史馆协修,参与《清史》编纂工作。1914年,在云南省长唐继尧的倡导下,成立辑刻《云南丛书》处,负责地方文献的收集、整理、编纂和刊刻工作,他被聘为名誉总纂,并担任《续修昆明县志》总纂。《云南丛书》1212卷,该项工程由启动到结束,历时30余年。这对云南地方文献的系统整理、保存与传播具有深远意义和巨大影响,丛书被誉为“滇省文献的荟萃”和“云南的四库全书”。

陈荣昌毕生致力于教育,门人中多有俊才豪杰,如袁嘉谷、李坤、唐继尧、李根源、赵复祥等。为官清廉,并乐于公益事业,对求书者所予润笔费均悉数捐助他人,晚年贫困而卒。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社