现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
记忆窗口:云县瓶罐窑平坝机场
来源: 作者:罗映清 发布时间: 2017年08月11日 09:56:58 文章点击数:

今年是“卢沟桥事变”80周年。自1937年开始,抗战全面爆发。在那场艰苦卓绝的全民抗战中,全国人民浴血奋战,保家卫国。如今,硝烟早已散去,历史渐行渐远,但全国人民团结一心共赴国难的抗战往事,在抗战中所付出的巨大牺牲和血泪记忆,却永远也不会湮灭消失在人类的历史长河中。这当中,人们所知不多的云县瓶罐窑平坝机场,就是开启记忆的一扇门。

关于云南抗战的历史,滇缅铁路的修筑与毁坏让人说不完,品不尽。但云南抗战时期的机场建设,在史家之论中却提及不多,而在云县,瓶罐窑平坝机场更是鲜为人知。抗战期间,云南的机场和公路建设,既是坚持抗战和实施大反攻的基础工程,更是云南民众坚忍不拔、不屈不挠民族精神的凝聚,是云南为抗战胜利作出的最大贡献。

抗战时期,云南新修筑了40个机场,加上抗战前修筑的27个机场或飞行跑道,先后有67个机场。云县瓶罐窑平坝机场就是其中之一。

1944年,一个美军野战医院进驻云县。中国远征军将领王凌云与美军少校格林拉到云县城北河岸瓶罐窑田坝选址,修建瓶罐窑平坝小型机场。机场主要用于转运陆军野战医院的重伤员和物资。

瓶罐窑平坝小型机场跑道,是供小型双翼飞机起降的泥面道路。接到修建机场的任务后,云县政府就及时让各乡(镇)派民工30人。当年,在云县这样多山而落后的地方,建设机场绝非易事。修建时条件非常艰苦,民工们风餐露宿,大多数时候吃的是青菜、芹菜,有时没吃的了,只有用筷子蘸点盐巴下饭;住的则是自带谷草铺的连间地铺,由于没有换洗衣服,虱子多得惊人。虽说位处亚热带河谷的云县四季如春,但冬天早晚也很冷。因为缺少衣物,加之起早贪黑的干活赶工,民工们手上不是冻疮就是裂开的口子。在不间断的劳作中,裂开的口子仅仅在睡觉时可以稍微得到缓解,但一旦醒来又要让人接着受折磨,那种痛苦难言以表。铺路的鹅卵石采自附近的南河、北河,民工们一担一担地把采出来的鹅卵石挑回机场,十挑才能填一立方米。挑得久了,民工们双肩肉裂血流。每天十几个小时用绳索拉着大石碾子将机场地面压紧,手持竹片、木板拍打地面平整跑道。由于战时条件简陋,加之时间太紧,参与施工的民工几乎都是披星戴月连轴转,劳累和疾病让数十名民工失去了生命。

云县瓶罐窑平坝机场修好后,曾经多次起落飞机运送伤员和物资,在一定程度上保障了滇西抗日物资的供给,保障了伤员的及时转送和治疗,为滇西缅北抗战作出了应有的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社