现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
宁夏黑水城 黄沙掩盖的历史遗迹
来源: 作者:朱 敏 发布时间: 2017年08月11日 09:46:53 文章点击数:

黑水城遗址  毅军  摄

如果你没听说过黑水古城,你一定知道西夏国;如果你不知道西夏国,那你应该知道宁夏。宁夏面积狭小,仅有6.64万平方公里,和北京差不多大。从古至今,向来是区域内各少数民族游牧和争夺的地方。这里曾经硝烟滚滚,这里曾经兵戈铁马,千百年的民族纷争与融合,一路行至今日,终于有了今天的新宁夏,大银川。只是,随着历史陈迹的消退,一些建筑古迹也慢慢淡出人们的视线,再也找不到当年的繁华和昌盛。黑水古城就是其中之一。

黑水古城曾是“宁夏旧八景”中的第一处景色,西夏国时的城名,位于额济纳河下游的巴丹吉林沙漠的边缘地带,因为旁边有黑水河流过,所以取名黑水城。元代时,又称为“亦集乃城”“哈拉浩特”,仍为黑色都城的意思。

额济纳河来源于祁连山的雪水。额济纳是西夏党项族语,意为“黑水”。每年,祁连山融化的部分雪水都要汇成河流,向北流向内蒙古阿拉善盟的额济纳草原,最后流入最北端的居延海。这条由雪水汇成的河流,就是古代人称为“黑水”的额济纳河。

传说,黑水城曾经是西夏都城,最后一位君主号称黑将军。他英武盖世,所向无敌,在与汉族争霸中原时,出师不利,退守孤城。中原大军久攻不克,看到城外额济纳河流经都城,便用沙袋堵塞上流,断绝城中水源。水源干枯后,守城者在城内掘井,挖到最深处仍旧滴水不见。黑将军被迫全力出战,战前,把白金八十余车连同其他珍宝一起倾倒井中,又亲手杀死自己的妻小,以免落入敌人手中,然后才率兵出战,终因寡不敌众战败身亡。中原军队攻陷黑水城后,到处寻找宝藏却始终没找到。

关于这段历史还有另一种说法,黑将军战败后并没有死,而是向东南方向撤退。在距今内蒙古阿拉善左旗巴音浩特不远的地方,曾留下他的盔甲和战袍。当然,这都是传说,至于真相究竟怎样,早都已经湮没在历史的风尘里,任由后人猜测。

据真正的历史考证,黑水城始建于公元11世纪初,是西夏王朝设在北部边境的一座重要军事城堡,也是西夏十二军司之一黑山威福军司的治所,故又有“威福军城”之称。城堡早在西夏王朝正式建立以前就已建成。尽管城市规模较小,但因它是河西走廓通往漠北的必经之路和交通枢纽,所以战略地位极为重要。在西夏立国以前,黑水城一带就已有大量居民耕耘牧猎,繁衍生息。西夏立国后,为了加强这一地区的管理,防止东面辽国和漠北蒙古的侵入,西夏王朝曾先后调集两个统军司驻守黑水城。同时,将大批人口迁到黑水城一带定居,让他们在当地屯垦造田、生产粮食,以满足大批军民的生活需要。

西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。当时的黑水城内,官署、民居、店铺、驿站、佛教寺院以及印制佛经、制作工具的各种作坊布满了城区,一派繁荣昌盛的景象。这种情况大约持续了近200年之久。

1226年,成吉思汗率领大军征伐西夏,首先攻克了黑水城,并由此南下,直取西夏国都中兴府。次年,西夏灭亡。元朝建立后,黑水城依然沿用,而且受到元朝统治者的重视。当时这一地区划归甘肃行省,称“亦集乃路”。元朝在这里设置了亦集乃路总管府,管辖这一地区及西宁、山丹两州。

由于黑水城是漠北通往内地的重要交通枢纽,元朝统治者不仅派遣了大量军队到黑水城驻防,还从各地迁来许多汉族和蒙古族人,与当地人共同发展农牧业生产。当时,各族人民利用额济纳河的水利资源开渠造田,经过数十年的奋斗,先后屯田近万亩。元朝时期,由于经济发展和人口的不断增加,原来的黑水城已不能满足需要。于是在原有城池的基础上,对城市进行了扩建改造。

扩建后的黑水城,东西宽450米,南北长380米,是原来城市面积的3倍,城墙高达10米,城内有登城马道7条,设有宽约6米的东、西城门两座,并在城门外加筑了瓮城,在四面城墙的外侧修筑了马面、角台等御敌建筑,使新黑水城不仅增加了城区面积,而且加强了城市的防御能力。城区内,分布有街市、官署、驿站、学府、寺院等区域,和百姓、官员、兵卒的住宅区,以及直通城门的东、西大街和南北街巷组成的整齐街道。街道两侧布满了各种店铺,有饭馆、酒店、客栈、钱庄、杂货店、衣帛行、马具作坊,以及马市、柴市及交换农牧产品的互市场所。

黑水城,不仅城内繁荣,城外也有百姓集中的居民区和繁华热闹的街市。当时,居住在黑水城一带的固定人口约有七八千人之多。同时,它还是一个多民族聚居的城市。在黑水城众多的建筑中,宗教建筑是这座古城的一大特色,有佛教、道教和伊斯兰教等不同的建筑。其中以佛教建筑最多,而且占地面积也最大。

元朝时期的黑水城,不仅是一座人口众多,经济发达的繁荣城市,而且还是当时“北走岭北、西抵新疆、南通河西、东往银川”的交通要冲,和元朝西部地区的军事、政治、文化中心。14世纪中叶,这里的情况发生了巨大的变化。昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠,昔日繁华昌盛的黑水城最终变成了一座废城。

20世纪初,俄国军人科兹洛夫和英国人斯坦因在黑水城发现了大量的西夏文献,并运送出境。这一发现被公认为是继19世纪末20世纪初殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现。

时光流经几百年,当我们再次来到这里,发现历史留下的痕迹依稀可辨。砖石、瓦块、陶瓷残片、铁器、雕刻、泥佛、风化的白骨、破裂的石磨、块垒等,无不一一诉说着曾经的过往。在古城遗址的西北角上,端坐着五座西藏覆钵式佛塔,最高的一座有13米,塔身用土坯垒成,古朴,圆融,安详,虽然经历了数百年的风沙侵袭,今天却依旧耸立云端,成为黑水城独具魅力的标志。

黑水城内,满目荒凉,流沙下遍布官邸、寺庙和民居的颓垣断壁,到处散落着各种瓷器和碎片,如黑釉刻花、白釉褐彩、钧瓷和南方的龙泉瓷等。城外还有几座残缺不全的喇嘛塔,像是守城的卫士,肃然而立。

站在这样的城池面前,你真的很感慨,感慨时间的残酷与岁月的无情,把一座雄伟和壮观的古城最终变成了黄沙掩盖的历史遗迹。虽然国家文物部门已经作出重要指示,将它列为著名的古城旅游风景区,并投入大量资金对古城进行修复,以便让更多的人了解这里的深厚文化,但这座城终究消失了,任谁也找不回当年的喧哗与繁盛。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社