现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
中国“防化部队”之父
来源: 作者:杨 勇 发布时间: 2017年06月02日 09:05:23 文章点击数:

滇缅公路曾是中国第一支防化兵部队重点保卫的“血线”

李忍涛生于1904年,云南鹤庆县人,陆军中将,中国防化兵创始人。1918年,以优异成绩考取清华学堂(清华大学前身),1926年毕业留美,进入弗吉尼亚陆军大学学习军事,后又入芝加哥大学研究院学习,走上了从军报国之路。1930年,又由美国赴德国继续深造学习,主攻参谋、勤务三年。学成归国后,得桂永清、俞大维、何应钦等人赏识,被举荐给蒋介石,甚得器重,授少校军衔,供职“中央军官学校”。

一战后,世界各国纷纷开始研究化学武器,着手创建防化兵部队。国民政府也于1932年,将酝酿已久的成立防化部队之事,提上议事日程。之后不久,“军政部”在南京正式成立防化部队,简称“学兵队”。李忍涛出任学兵队队长,着力推行“培训干部”“建立化学部队”和“建立防毒队”工作,并由他亲自拟定学兵队的教育训练计划。不到一年,因训练有方,学兵队在南昌接受蒋介石检阅时受到嘉奖,李忍涛被提升为国防军备专门委员。

学兵队自创建起至抗战全面爆发,为国家培养了一大批适应战场需求的防化兵。学兵队在南京防空作战、淞沪会战等战斗、战役中表现出色。1938年,学兵队奉命扩编为“军政部学兵总队”(总队下分干部训练班和部队两部分),李忍涛晋升为少将总队长兼干部训练班主任。随着战事西移,学兵队奉命内迁至湘西,后入川南,部队扩充为两个炮团和两个步兵团的师级建制。同时,学兵总队的干部训练班也被并入“中央军校”,称为“中央军校特科(化学兵科)干部教育班”,李忍涛兼任班主任。在进入川南训练备战之际,学兵总队和“中央军校特科干部教育班”在昆办事处共招考三期防训学生(共500余人),征召新兵2000余人,有效地补充了军队力量。在此期间,学兵总队还为昆明军、政、警界开展了防毒训练。与此同时,为保障抗战生命线的畅通,学兵总队还担负起了保护滇缅公路、滇越铁路等交通要道的防空任务。

1943年夏,学兵总队所属炮团被编入中国远征军,并在印度蓝姆迦接受了美式装备换装。反攻缅北战役开始后,学兵总队所属炮团与中国驻印军、美英盟军协同配合,在挺进胡康河谷、反攻密支那、收复八莫、进攻曼德勒等战斗中表现优异,有力地支援了地面部队的快速推进。1943年秋,李忍涛乘坐军机从昆明飞往印度视察前线。其间,他慰问了自己的部队,鼓舞士气。10月28日,在乘机回国复命途中遭遇日机拦截,李忍涛的座机不幸被击落,为国捐躯,年仅39岁。正如其手书所言,他以“将军百战阵前死,壮士十年裹尸还”的气慨,践行了一个中国军人反抗侵略、争取民族独立的铮铮誓言。真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”!

李忍涛是一位学者型将领。但是,或因为他英年早逝,长期以来,除《续云南通志长编》《昆明市文史资料选辑》《大理白族自治州志》《鹤庆县志》等对其个人生平事迹做过介绍外,省内外对他本人的研究仅限于《抗日名将李忍涛》《李忍涛和他的“学兵”》等文。至于其生前著作,已经无人知晓。笔者有幸在《民国时期总书目》中得到忍涛将军的一些线索,并据此进一步在重庆市图书馆等网站平台上进行认真搜索,终于发现了忍涛将军的生前著作,至今还有以下两种流传在世:

《防空防毒常识》一书是黄镇球、李忍涛二人讲稿,由西康省地方行政干部训练团翻印,1941年5月出版。 该书为32开、30页民国军事类图书,内分7章,主要介绍关于疏散与避难及将来都市之建筑,敌机投弹后防护团员工作之时机,防护业务之须知等;以及对于消防业务之意见,战时防空演习应加以注意处,对于毒气之预防等。该书现藏于重庆市图书馆。

《防毒讲话》一书是李忍涛讲话稿,出版单位不详,1942年出版发行。该书为32开、28页民国军事类图书,内文主要讲述了预防防毒的意义,以及个人防护、集团防护的方法等。该书现藏于重庆市图书馆。国家图书馆有该书的缩微版本。

忍涛将军是中国防化部队理论和实践的创始人;其遗著,也无疑是民国时期滇籍军事防化人才的重要学术成果。今天,防化技术在军事和民用方面,依然具有十分重要的作用。忍涛将军及其遗著,值得我们进一步深入研究。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社