现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
武汉抗日大空战
来源: 作者:李清华 发布时间: 2017年05月19日 09:33:43 文章点击数:

“为五千年祖国英勇牺牲,功名不朽;有四百兆同胞艰辛奋斗,胜利可期。”这是一九三八年二月中共中央和八路军驻汉代表周恩来、秦邦宪、董必武、叶剑英、罗炳辉等领导人,为在武汉上空与日机英勇作战壮烈献身的中国空军人员而送的一副挽联。

一九三七年十二月十三日,南京失陷,国民政府被迫迁往重庆。但国民政府军事委员会和各重要机关仍设在武汉,武汉成为中国抗战的一个军事指挥中心和物资集散地。因此,日军大本营在攻下南京以后就一面调集大军向徐州进攻,一面命令航空兵加紧对武汉狂轰滥炸,为大举进犯做准备。

为了保卫武汉,国民政府军委会调集重兵于外围层层据守,并将以苏联援助的轰炸机和战斗机装备的空军主力配置于汉口、孝感等机场。援华抗战的苏联空军志愿队驾驶着新型战机也飞赴武汉。当日机来袭时,中国空军勇士在苏联空军志愿队配合下,在武汉上空与日军进行了多次激烈的战斗,谱写了一曲曲爱国主义的英雄颂歌。

“二·一八”空战
二月十八日十二时许,日机两队在皖赣边境会合向武汉进袭。下午一时左右,日驱逐机二十六架,掩护轰炸机十二架,接近武汉空防警戒区。我驻汉口、孝感空军第四大队二十九架战机紧急起飞,在大队长李桂丹率领下列阵市外上空。突然,日机数架首先向在滠口、岱家山一带上空的我某机队扑来,双方展开激战,机鸣声、炮击声,震耳欲聋。激战中,我方另一队主力赶来增援,日机支撑不住,窜向汉口机场北部及汉阳一带。我机乘敌不备,迅速列阵包围,采取个别击破战术,向前合击,敌机队形顿时混乱,当见火光闪闪,浓烟滚滚,数架敌机自空下堕,其余敌机突围急逃。我机大队见奏功之时已到,各展神威,奋力追逐,于汉阳、黄陂、东湖、仓埠、黄花涝及后湖一带,又击落日机数架,敌残余机队狼狈东逃。

“四·二九”空战
四月二十九日,是日本天长节(日皇生日)。为了以空捷替天皇祈寿,日海军航空兵费了两周苦心筹划,佐世保第二航空大队三十九架飞机,从皖赣边境大举向武汉扑来。

下午二时三十分,日机进入武汉空防警戒范围,三镇警报同时响起,在“二·一八”空战中杀出威风的我空军第四大队和苏联空军志愿队六十七架战机立即从汉口和孝感机场起飞,张开天罗地网,采取的战法是以И-16机队防卫武汉上空,主攻轰炸机,以И-15机队巡逻武汉市外之东北领空,拦截诱导日战斗机脱离其轰炸机群,使其易攻奏效。

二时四十五分,日机闯进武汉上空,遭到我地面高射炮的猛烈射击。敌儿玉少佐率领的二十四架“八六”式驱逐机队最先飞入武昌上空。等候在此空域的我九架战机立即冲入日机群中。日机以为可以以多战少,气焰嚣张。我有两架飞机各中弹七十余处,仍顽强格斗;陈怀民单机陷入五架敌机的重围,苦战中难以摆脱敌机,便开足马力向一架日机撞过去,与敌同归于尽。正当双方驱逐机激战于武昌下游江面上空时,由牧野少佐率领的日重轰炸机十八架,在一个驱逐机中队掩护下,飞窜汉阳上空。我地面防空炮火予以密射,日机于慌乱中将炸弹匆匆投至汉阳市区和长江、汉水中,急忙回逃。这时,跟随在轰炸机队后的日九架驱逐机,还在云中躲闪,企图再为第二轰炸机队做掩护,被在孝感至黄冈一百公里空域游弋的我某大队И-15机群发现,立即展开围击,迫使敌驱逐机放弃掩护任务。隐蔽在汉阳、汉口上空待命的我另外两机队,迅速将敌轰炸机队包围于武昌至黄冈上空。此刻,整个武汉地区都可听到高射炮的轰鸣、炸弹的爆炸和机关炮的连响。

此次空战,日机有二十一架被击落,其中重轰炸机十架,驱逐机十一架。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社