现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
一片叶子的力量
来源: 作者:张 前 发布时间: 2017年05月19日 09:33:23 文章点击数:

在又一次部族之间的混战中,其中一个部族再一次死伤无数,首领也被对方骁勇的斗士给杀死了。

已经数不清这是第几次失败了。他们的地盘越来越小,人数也越来越少。这个部族的命运变得风雨飘摇,也许,再稍稍经受一点打击,它就会在历史的长河里销声匿迹了。

就在这时,一位年轻的小伙子勇敢地站了出来,勇敢地担当起部族首领的重任。但是,部族内的所有人都不信任他,因为,在这之前,比他强壮不知多少倍的首领都没能抵御住敌人的进攻。但是,这个小伙子却信誓旦旦地对大家承诺,他会领导他们走出困境,而且,还要将该部族发展成为最强大的部族。

人们怀疑地问他有何良策。他说:“昨天晚上,神托梦给我了。为了拯救我们,神特意赐给我们一种神奇的树。这种树的每一片树叶,都长着一张狮子的脸庞。咀嚼了这种树叶或饮用了用该树叶泡出的茶,就能健体益寿,提高人的生育能力,更能使武士骁勇如雄狮。”说完,小伙子勇敢地攀上身边的一棵狮面树,摘下它的叶子填进自己嘴里。

听到这个消息,该部族的所有人都欣喜若狂。是的,狮面树是只有在他们的领地周围才有的一种树木。以前,大家并不认识它,甚至认为它有毒。没想到,它竟是上天赐给他们的宝贝。

从此,该部族的人开始食用这种神奇的树叶。而食用了这种神奇树叶的人个个感觉神清气爽,浑身仿佛充满了无穷的力量。

在不久以后的一场战斗中,他们意外地获得了一次胜利。这更增添了他们的信心,让他们深信狮面树就是上天的恩赐。

接下来的日子里,仍旧是连年不断的混战。而在每一次战斗中,该部族的战士都能以一当十,骁勇无比。他们开始取得一个又一个胜利。他们逐渐变得强大起来。最后,经过上百年的征战,该部族终于成就了自己不可战胜的神话。

这个部族就是今天肯尼亚南部的拜伦奇部族。关于这个狮面树的故事,发生在几千年以前。今天,生长在拜伦奇部族附近的狮面树,已演化成拜伦奇部族的图腾。

狮面树叶真有这么神奇的力量吗?后来,经过科学验证发现,其实,这种树叶除了形状有点奇特外,成分和其他树叶并无什么两样。

至此,当年,是什么带领拜伦奇部族走出困境走向强大的,大家已一目了然。是信心!不错,是当年那个年轻的首领在部族面临绝境的时候,适时地点燃了大家的信心之火!信心是成功的秘诀,它能够激发潜意识,释放出无穷的热情、精力和智慧。信心能覆盖失败的阴影,让人在最悲观的时候也能看得见温暖的阳光。信心适用于一个人,也适用于一个部族、一个国家。

到这里,人们终于明白,当年那个年轻的首领,他是一位勇士,更是一位智者。他在部族面临绝境的时候,适时送给大家一片片叶子,点燃了大家继续拼搏、生存下去的信心之火。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社