现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
华亭寺 大悲阁的涅槃
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年05月19日 09:32:46 文章点击数:

佛教传入中国之初,寺院建筑并无一定制式,后来人们才逐渐对寺院的平面布局有了总的规划。寺院的总体布局,按照佛经规定,以佛法僧为主体,分为三大部分,并结合中国的礼制综合考虑。总的来说,佛教在漫长的岁月中,逐渐与中国本土文化相融合,并催生出独具中国特色的佛教文化。作为佛教活动的重要舞台——佛教寺院,也同样具有独特的中国文化风格。

面东背西“坐”华亭

佛寺的面积取决于寺院的经济条件。小寺可以只有一间房屋,大寺则可能有百间房屋。寺院的布局,依据中国礼制的规定,无论寺院是坐北朝南,还是面东向西,其主要建筑都建在中轴线上,左右对称,前低后高;以大雄宝殿为中心,从山门到前殿到左右钟鼓楼,因地制宜进行建设。

从华亭寺整体布局看,则是面东背西。寺前是五百里滇池,背后是天然的屏障——华亭山(因山像华盖而得名华亭山)。从空中俯瞰,华亭山就像一把交椅,华亭寺就“坐”在这把交椅上。

历史上,华亭寺的布局几经演变,但大致格局没有发生过重大变化。据史料记载,元延祐七年(1320年)秋,华亭寺开山祖师玄峰来到华亭山结茅庵潜心静修。至治三年(1323年),他向城中善士募化,建成大光明殿。殿中供奉毗卢佛像,两旁陪列十二圆觉大士,因改大光明殿为圆觉殿。泰定二年(1325年),玄峰在圆觉殿旁增建两廊。元统元年(1333年),寺中辟出佛场,安放尊者塑像。又次年,继续新建山门、寺门,塑造两尊金刚,在寺门外护法。寺中“其方丈、浴塘、香庖、座廩、圆匦、磬函,靡不完备,彩饰丹垩,栏楯台榭,苑辟垣墉,悉皆缜密”(《启建华亭山大圆觉禅寺碑》)。

明景泰年间,昆明西山圆觉寺迭加整修。朝廷派驻云南的太监黎义“拓其址而弘其规制”,“中为大光明五方佛殿,后为佛华宝阁,殿之左右为清隐殿、僧堂、斋堂、住持、僧寮,设像崇严,彩绘鲜丽”,题额“大圆觉寺”,一时成为“边陬梵刹之杰构”。

及至近代,一代高僧虚云驻锡华亭寺后,寺院的布局才有了重大变化。据弘西居士张璞《重建碧鸡山华亭峰靖国云栖禅寺碑记》记载:“师初到寺,见山形甚佳,而殿门方向建设不当,祖脉靠山不正,三门外右方依洼空缺,北风所劫,护山则右高左卑,形家谓白虎旺青龙弱者。门前正支平岗,本开拓而以为诸祖塔墓,丰碑林立,颇不雅观,亦失大体。本寺倏兴倏废,法道所凋零之大因也。故培修山形以改向,认靠山为本,先迁祖塔于寺东,移天王殿向前,佛殿、法堂、僧寮陆续更动,门外凿放生池,池外安七佛宝塔,略仿天童之则。左右前后山脉回互,风气始完。”由此可见,现在我们看到的华亭寺,之所以呈现出面东背西的格局,是因为虚云老和尚初到华亭寺看到“殿门方向建设不当,祖脉靠山不正”后,改造成现在这样的。

灵泉岩下缺失的大悲阁

另据虚云老和尚《云南开建华亭寺常住所置山场田地分处分院记》记载:“创修天王大殿、经楼、大悲阁、各殿堂、各僧寮,凿放生池,堆供养山、七佛塔、海会塔、灵泉岩、云霞洞……”

按照上述文献记载,虚云当年在华亭寺西边建海会塔的时候,东边还建有大悲阁。如果我们把华亭山看作一把“交椅”的话,华亭寺的海会塔和大悲阁犹如这把“交椅”的两个扶手。可今天如果我们用无人机拍摄会发现,这把“交椅”的一边少了个“扶手”,海会塔还在,独不见大悲阁。

出了华亭寺山门,往下山方向走一小截路,在不远处的山坡处,有一条不是很起眼的山路。沿着这条蜿蜒小路,一路走上去,便可看到当年虚云依山修建的“云霞洞”“灵泉岩”和“白龙洞”,还有他当年手书的“勿忘这个”。据《云栖禅寺万年簿记》第十八条记载:“大悲阁常住四人,礼大悲忏,每夕回向,免上殿过堂。”由此可见,华亭寺大悲阁是确实存在的,可如今为什么不见“踪影”呢?仔细观察,其实在灵泉岩的不远处,有一块很大的空地,依稀可见断壁残垣,这块空地就是当年虚云所建的大悲阁所在之处。

“大悲阁是完全按照中国寺院建筑的特点建盖的。”心明大和尚说,虚云老和尚在复建大悲阁的时候是下了一番苦功夫的,他在地质地貌上,进行了非常认真的勘察,遵循了古建筑的规律——左青龙右白虎,所以大悲阁建在了寺院的左边,海会塔则在寺院的右边。

大悲阁据考证是建于宋代,及至近代虚云老和尚驻锡华亭的时候,又进行了改造。当时的大悲阁旁有三处建筑,一个是灵泉岩,一个是云霞洞,还有一个就是白龙洞。这三处地方所在位置大致可以定名为灵泉岩,大悲阁所在地方也可以叫灵泉岩大悲阁。在灵泉岩下虚云当年建了云霞洞和白龙洞。按照风水学讲的左青龙,白龙洞是龙头,又因这个地方是整个寺院的水源地,也就有了“白龙吐水”的说法。大悲阁则刚好建在了龙的脊梁上,因大悲阁内供奉的是观音菩萨,虚云非常巧妙地把“骑龙观音”的形象和寓意赋予在了大悲阁之上,也赋予了大悲阁灵魂,使之充满了灵气。而“白龙”吐出的水,则供应着寺院五百僧众的日常使用,同时还可以满足寺院放生池的用水需要。那么“龙尾”在什么地方呢?心明大和尚说,今天我们在进寺院山门的时候,可以看到山门之上有一座雄伟壮观的钟楼,这个地方就是“龙尾”的所在之处。

说完了大悲阁外部整体的规制和环境布局,我们再说说大悲阁的内部。前面我们说了,大悲阁里面曾经供奉的是千手千眼观世音菩萨,佛教也称之为大悲观音。这尊观音像建造于元代,现在留存在华亭寺中,原物还在。因为这个地方是“白龙吐水”之处,所以,云霞洞中供奉着观音菩萨,灵泉岩中供奉着龙王,大悲阁中是供奉着大悲观音。

历史上的大悲阁是一座三层土木结构的建筑,楼高18米,楼前有一个小型放生池,掩映在竹林之中,也是当时的一处景观。虚云仿照《兰亭序》中“曲水流觞”的形制,将白龙洞中的水流顺着小放生池沿着弯弯曲曲的小河道,依次流入华亭寺的观音池和八德池,最终汇入到天王殿前的大放生池中。

完善布局再现大悲阁风貌

心明大和尚说,大悲阁于上世纪六七十年代,因年久失修坍塌了,在令人惋惜的同时,也给寺院的整体布局留下了巨大的缺憾。在虚云纪念堂建成以后,华亭寺就开始着手规划,恢复重建大悲阁。就大悲阁的功能而言,有两个:一是使用功能,按照《云栖禅寺万年簿记》记载,大悲阁中的老年僧人每天在里面礼拜大悲忏,免上殿过堂,这个是虚云老和尚定的;第二个功能是闭关僧人在大悲阁中闭关修行的场所,所以大悲阁也是寺院中一处非常重要的修行地,也叫闭关室。当年这里也出了很多的大德高僧,包括虚云也在里面闭过关,还有弘伞法师(弘一法师的师兄)等等。随着历史沧桑变迁,大悲阁不幸垮塌了,如今只保留下了灵泉岩、云霞洞和白龙洞,还有当年虚云亲笔题写的“勿忘这个”,仿佛在见证和述说着当年大悲阁的历史和风采。

当前,对于华亭寺这座有着千年历史的寺院而言,一项重要的历史使命和责任是整理和保护好优秀的佛教文化遗产。近些年,以佛教文化为主题的风景名胜区已成为一种文化现象,与佛教文化相关的建筑、园林设施不断增多。佛教文化所具有的历史底蕴,对社会、群众所起到的人文作用,使得佛教文化不仅仅是一种重要的旅游资源,而是兼具宗教信仰、文化场所、历史传承、观光休闲为一体的综合性、特殊性资源。

就华亭寺而言,作为中国佛教禅宗泰斗——虚云振兴的六大道场之一,在弘扬文化上有着义不容辞的责任和使命。虚老住持华亭寺时,使得华亭寺不仅成为整个东南亚的佛教文化传播中心,还成为了美术、书法、建筑、文学、诗词等社会文化交流的平台。所以,华亭寺所传承的佛教、人文、社会责任非其他寺院所能比拟。心明大和尚说,碧鸡山作为禅宗的祖庭之一,虚云的道场,完善寺院的布局,再现虚云老和尚所建大悲阁的历史风貌,是华亭寺义不容辞的责任。

如今,基于党和政府的高度重视和关心,寺院中许多建筑得以陆续恢复,目前华亭寺已将大悲阁的恢复重建列入了遗址抢救保护重建项目当中,也向昆明市委、市政府提交了相关报告,得到了党和政府的大力支持,华亭寺开始按照历史原貌对大悲阁进行恢复重建。对历史遗址进行保护,除现存的三处历史遗址进行保护以外,还将对原大悲阁遗存,作为遗址进行保护。

心明大和尚说,重建的大悲阁在使用上,大致有三个方面的考虑,一是在大悲阁第一层,对其历史遗址进行原貌展示,让信众包括旅游者进入大悲阁后,可以近距离观看到这些遗存。第二是将华亭寺的镇寺之宝——元代的大悲观音安放在大悲阁第二层供奉。第三是考虑将大悲阁的第三层开辟成类似于藏经楼的寺院历史文献珍藏馆,同时,还将布局一些僧人的闭关房。从祖制上讲,恢复和遵循虚老当年定下的“朝夕祝愿,拜礼大悲宝忏”。

在这一次的恢复重建中,大悲阁遗址中还出土了一些非常珍贵的历史文物,其中包括疑似宋代石雕土地菩萨头像,也出土了一些大悲阁遗存的建筑配件,这些华亭寺都将会很好地把它保护下来,等大悲阁建成后,华亭寺将把这些出土文物与大悲阁遗址一并向世人展示。大悲阁整个建筑工期为两年,落成之际也正是华亭寺建寺700周年。届时,华亭寺将举行隆重的开光大典,并邀请海内外佛教界的高僧大德和长期以来对华亭寺给予过大力关心和支持的政府相关部门领导、社会名流,以及广大信众弟子参加华亭寺建寺700周年纪念活动暨大悲阁落成开光大典。
总的说来,原来的大悲阁仅是一个简单的修行之地,恢复重建的大悲阁,是在保留原样的基础上,有所突破的一座多功能楼宇,是一座融观光旅游、修行、寺院珍藏、闭关于一体的殿堂。此外,新建的大悲阁还有一项重要的功能,就是进一步完善了寺院整体布局和功能。将来游人和信众走到大悲阁的时候,将会看到一处茂林修竹、曲水流觞、山水相连、殿堂矗立、佛光普照,到处都充满着灵气的圣地。“有了灵气,才能叫灵泉岩,要赋予它一个真正的‘灵’字嘛。”心明大和尚笑着说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社