现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
清代弥渡 一门两代九诗人
来源: 作者:王亚林 发布时间: 2017年05月12日 09:07:28 文章点击数:

清代赵州弥渡诗歌创作兴盛,诗人家族不断涌现,以苏霖渤为代表的苏家村苏氏兄弟、父子,在乾隆盛世创作不辍,出现了一门两代九诗人的盛况,形成了颇具规模的诗人家族,其独具特色的家族文学创作在当时独树一帜。

苏氏诗人家族形成于康熙末年,兴盛于乾隆朝,包括苏霖泓、苏霖浩、苏霖溥、苏霖渤、苏霖润兄弟五人,及苏霖泓子苏鲲、苏霖渤子苏梃、女苏竹窗、苏霖润子苏檙,苏霖渤著有《海门文稿》《观崖诗稿》,苏檙著有《苏檙诗集》。其中,霖泓以康熙丙子(1696)举人官至遵义知府、两淮盐运使,霖渤以雍正癸卯(1723)进士官江南道监察御史、提督山西学政,主讲五华书院,霖溥以雍正丙午(1726)科举人举乡饮大宾,霖润以乾隆丁巳(1737)进士官直隶衡水知县。其余,苏霖浩则为廪生,苏鲲选贡生,苏檙登拔贡,苏梃选岁贡,与保山“二袁”同辑《滇南诗略》。一门兄弟两进士、两举人,可谓一门俊秀,且由于父子兄弟递相传承、彼此影响,加之共同的地域文化、家族生活,因而,苏氏诗人家族文学创作特点突出,成为滇南引人注目的文学世家,令人无不钦羡称奇。

苏氏诗人家族的开创者为苏霖泓,由于其宦绩显赫,诗名反而被埋没了。苏霖泓(1672——1746),字湛若,号雨苍,《滇南诗略》选诗七首。先后任师宗州、建水州学正,升广西容县知县、贵州大定州知州,擢遵义知府、两淮盐运使,官至从三品。每官一地,尤其重视发展文教,与士人交游,歌咏酬唱。如《别容州父老》:“朝耕绿野暮花村,嘱尔休经长吏门。乐岁莫忘凶岁苦,好将勤俭教儿孙。”把一个父母官临别时的依依不舍、牵肠挂肚和谆谆教导,淋漓尽致地表达出来,感人至深。又如《题纯阳阁》诗云:“纯阳阁上好烟霞,拟放银河八月槎。铁笛一声来道侣,桃花几树着人家。”把遵义纯阳阁景致之美如画铺陈出来,意境清幽。

作为诗人家族的代表人物,苏霖渤(1702——1775),字海门,号观崖,由贵州开泰县知县晋刑部主事、郎中,典试湖北、贵州,江南道监察御史、山西学政,主讲五华书院。《滇南诗略》编者如此评价苏霖渤:“生平不多为诗,即作亦不存稿,故仅采得一章,其风格亦可概见矣。”这一章便是《上座师鄂西林相国》,诗云:“兴朝家世旧从龙,勋爵新标异等封。望重元公廷有雉,名闻司马塞无烽。臣心似水余霜鬓,学业登峰仰大宗。文字当年遇知己,深惭顽铁荷陶镕。”描写家乡的诗作《香峰山小集》则禅意十足,意蕴深邃,诗云:“逃禅未必是前身,曳屐重经不厌频。莲社场开宜选佛,松窗阴拂正迎春。当年玉带堪留镇,此日金仙想近人。借问上方谁妙手,裁云补衲坐花茵。”

苏氏诗人家族中最为人称道者,是《滇南诗略》称之为“苏氏”的苏竹窗,与龙贞女、李含章并称。苏竹窗自幼传承家学,诗歌细腻柔美与粗狂豪放并济,彰显高原边塞女诗人的独特魅力,气质风骨丝毫不减须眉,颇有李易安之风范,在万马奔腾皆男子的当时诗坛傲然特立。其《和外苴力铺秋柳吊杨升庵先生》最能代表风格,诗云:“短长亭畔野桥隈,落日寒蝉响自哀。一种萧条南国恨,千秋涕泪锦江才。山残水剩无人惜,月冷霜清有雁来。眉黛任衰腰任减,还留青眼盼春来。”表达对杨升庵被贬边地的怜惜之情,把女性特有的细腻情感表现得沉郁顿挫,非一般诗人所能及。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社