现在位置: 云南政协新闻网 >> 《热土》杂志 >> 内容阅读
徐霞客 与 白族三道茶
来源: 作者:杨玉藩 发布时间: 2017年06月01日 15:07:06 文章点击数:

   云南大理,是白族的发祥地,素有“文献名邦”“妙香佛国”的美称。每逢四时八节或举办庆典活动,热情好客的“白子白女”总要用白族三道茶款待贵客嘉宾。

  白族三道茶中的第一道茶叫“苦茶”。苦茶的烹制方法别具一格。人们将放有茶叶的小陶瓷茶罐,就着栗炭火边烘烤边抖动。待到茶叶焦而不糊,散发出特有的香味时,即可注入少量的沸水。随着“哧嚓”一声脆响,茶罐内的茶叶和泡沫便上下翻腾。因为这第一道“苦茶”味苦提神,后劲十足,又有“功夫茶”之称。
  先苦后甜,苦尽甜来。白族三道茶中的第二道茶叫白族甜茶。泡制白族甜茶的主要原料是红糖、乳扇丝、核桃仁丝、爆米花等。这道甜茶香甜爽口,开胃润肺,老少适宜。
一苦二甜三回味,白族三道茶中的第三道茶叫“回味茶”。回味茶所用的原料是蜂蜜、花椒、桂枝、橄榔、雕梅。这道“回味茶”酸、甜、苦、辣、麻,五味俱全。人们在喝了苦茶和甜茶之后,再慢慢品尝这道“回味茶”,自然“回味”无穷。
  白族三道茶,既把白族饮食文化和白族交友待客的风情习俗融为一体,又充分体现了白族茶道中的“清”(清心恬淡)、“和”(和气温良)、“俭”(俭朴修身)、“怡”(怡情雅趣)、“健”(健体延年)。“咚咚更有金钱鼓,且舞且歌态飘然”,能歌善舞的白家人在用三道茶待客时,有时还以白族歌舞或演奏古洞经音乐为客人助兴。客人们在一饱口福的同时,还可以大饱眼福和耳福。
当代著名白族学者、云南大学中文系教授张文勋,曾写过三首《唱白族三道茶》的竹枝词:
 
(一)
清茶一道沁人心,
情意绵绵洱海深。
一曲乡音深似梦,
余音袅袅绕山林。
(二)
二道甜茶扑鼻香,
眼前满屋是金花。
真情已自留人醉,
南诏遗风动迩遐。
(三)
回味无穷三道茶,
椒姜肉桂倍生香。
其淳最是民家俗,
入夜犹闻花上花。
 
  白族三道茶历史悠久,源远流长。如果说产生于唐代南诏国时期的白族三道茶,只局限于宫廷之内和外事活动中,那么,到了明清时期,白族三道茶已在民间“普及”了。唐代樊绰《蛮书》中记载,洱海区域的白族先民早就有“以椒姜桂和烹而饮之”饮茶习俗。
  明代崇祯年间,著名旅行家、文学家徐霞客足迹几乎遍及华夏大地。中国“五大佛教名山”之一的云南鸡足山,更是徐霞客“万里遐征”首选目的地。于是,徐霞客晚年两次上鸡足山游览考察,住鸡足山檀悉寺,前后居住近六月。
  有朋自远方来,不亦乐乎?崇祯十一年(公元1638年),徐霞客第一次上鸡足山时,对徐霞客的佳作丽句、品格修养极为推崇的鸡足山高僧宏辩,就用白族三道茶款待他。
  这一天,鸡足山所有寺院,张灯结彩,香烟缭绕,鼓乐齐鸣。宏辩和鸡足山十几位寺僧陪同徐霞客先在鸡足山西楼观看山景和形状色彩各异的彩灯,之后,又在楼下已经摆放着橘子、葡萄、香梨等宾川水果的茶室中品尝白族三道茶。在优雅舒缓的白族古洞经乐曲声中,在白族三道茶特有的香气香味中,名士高僧,谈笑风生。徐霞客后来在其《徐霞客游记》中写道:“宏辩诸长老邀过西楼观灯。楼下青松毛铺籍为茵,去桌趺坐,前各设盆果,注茶为玩,初清茶,中蜜茶,次盐茶。”
  鸡足山博大精深的佛教历史文化,鸡足山神奇美妙的自然风光,鸡足山佛子寺僧的厚意深情,令徐霞客如同品尝白族三道茶一样,刻骨铭心,回味深长。
  徐霞客驻足鸡足山金顶,东看日出,霞光万道;西观洱海,波盈远岸;南望祥云,绚丽多姿;北视雪山,银装素裹。他欣然以茶代酒,且饮且吟,写成了脍炙人口的《鸡山绝顶四观》四首绝句。现将这四首绝句抄录于此,以飨读者:
 
日观
天门遥与海门通,夜半车轮透影红。
不信下方犹梦寐,反疑忘打五更钟。
雪观
北辰咫尺玉龙眠,粉碎虚空雪万年。
华表不惊辽海鹤,崆峒只对藐姑仙。
海观
万壑归同一壑沤,银河遥点九天秋。
沧桑下界何须问,直已乘槎到斗牛。
云观
  白云本是无心物,南极祥光五色偏。
  蓦地兜罗成世界,一身却在玉毫巅。
  之后,徐霞客只身赶赴丽江。丽江知府木增喜上眉梢,笑在心头。他亲自郊迎数里,将徐霞客迎进建筑宏伟壮观的木府中,继而在木府以最高规格、最高档次的礼仪和宴席,盛情款待徐霞客。
  崇祯十二年(公元1639年)八月二十三日,徐霞客第二次上鸡足山。此时,徐霞客因为“久涉瘴地,头面四肢俱发疹块,累累丛肤理间,左耳左足时时有蠕动状”,随从顾仆又盗走钱物后不知去向。正是,屋漏偏遭连夜雨,船迟又遇打头风。但是,他仍然应丽江府木增土司和鸡足山宏辩长老之请求,抱病为鸡足山撰修了《鸡足山志》。
  崇祯十三年(公元1640年)正月,已身患重病的徐霞客怀着对鸡足山、对丽江的眷恋和惜别之情,以及落叶归根,归心似箭的心情,依依不舍地离开鸡足山,取道回归故里。丽江知府木增亲自指派滑竿,千里迢迢,护送徐霞客回南直隶江阴(今江苏省江阴市)。据云,徐霞客在家养病和整理后来成书的《徐霞客游记》书稿期间,就仿照云南鸡足山白族三道茶的“配方配料”,在与云南大理相距数千里之遥的江苏江阴老家,品尝“白族三道茶”……
  “光阴荏苒弹指间,斗转星移岁月新。”而今,随着大理民族经济的腾飞和旅游事业的发展,白族三道茶赢得越来越多的中外人士的青睐和称道。
  正如鲁迅先生的至理名言:有好茶喝,会喝好茶,一种清福。
  美哉,一苦二甜三回味的白族三
道茶! 
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社