现在位置: 云南政协新闻网 >> 《热土》杂志 >> 内容阅读
黑白照片的艺术张力
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年06月01日 14:48:01 文章点击数:

  在红土高原的山山水水,在城市村落的大街小巷,岁月的变迁、人间的冷暖——一个个镜头,将最真实、最动人的情景记录其中,让无数人感怀、感动。这个记录者就是耿云生。

  耿云生,中国摄影家协会会员、云南省政协特聘艺术家。先后荣获第七届国际摄影艺术展览银牌奖、第七届中国摄影金像奖创业奖金奖、第四届人类贡献奖一等奖、第二十一届全国摄影艺术展览纪录类金奖。
  出版个人摄影集《昆明往事》。应邀参加首届平遥国际摄影节,展出个人专题摄影《昆明往事》;应台湾历史博物馆邀请,参加“千禧之爱两岸摄影名家联展”,展出个人专题摄影《乌蒙煤窑》。部分作品被广东美术馆收藏。
  “摄影最大的功能是记录。我从小就生长在这座城市,而昆明是一座历史文化名城,在当时无法抗拒的大环境下,我作为一名摄影人,唯一想做的就是拿起手中的相机,将那些传统文化的街道和大院建筑以及人文景观记录下来,再集结成册,也算是对社会和后人尽一点自己的微薄之力。”谈起《昆明往事》的创作,耿云生说。
  在耿云生看来,摄影师应当不断拿出更好更新的作品。一个真正从事摄影艺术的人,尤其是以纪实类专题拍摄为主的作者,一定要潜下心来观察和思考,不能浮光掠影,不能走马观花,要记录最真实、最动人的情景,要以作品反映时代的变迁。他说:“国内优秀摄影家解海龙先生的一组希望工程照片,特别是其中取名‘大眼睛’的一幅女孩图片,引发了全社会对贫困山村学校的捐款热潮。就最后的成果来看,已远远超出了摄影本身的功能。”(李芳) 
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社