现在位置: 云南政协新闻网 >> 《热土》杂志 >> 内容阅读
镜头绵延的深远画卷
来源: 作者:胡冰 发布时间: 2017年06月01日 14:46:46 文章点击数:

   从老远的地方就能看见徐晋燕先生,他长发飘飘的范儿和他在摄影圈的名头一样大名鼎鼎,是独具个性的个人“logo”。和你聊起摄影,他的目光深邃、有神,似乎无尽的生活和无穷的远方,就在他的目光里绵延不绝地展开……

  徐晋燕1955年生于北京,1964年随父母迁居云南,1971年到云南新闻图片发稿站从事暗房工作。1978年云大新闻班毕业后,在新闻图片社任摄影记者。从这时开始,他一发而不可收地进行着民俗和人文地理方面的专题摄影,他用影像记录茶马古道、西南丝绸之路、滇越铁路、澜沧江—湄公河……
  徐晋燕认为,摄影可以给人类留下可信的历史,有图有真相,一图胜千言。他走的纪实摄影是一个原生矿,他的作品在平实中负载着深厚的历史文化积淀,展现着人与生存环境、社会发展、历史延续、现代文明之间丰富、复杂而有趣的关联。
  徐晋燕现为云南省摄影家协会副主席、云南省政协特聘艺术家。1993年,作品《三塔》荣获首届云南文学艺术创作奖一等奖;出版有《云南故事》《时代映像——徐晋燕》《寻找茶马古道》《南方丝绸之路》《茶马古道》等十余本画册。1999年,《合影》等作品被美国光圈出版社选入《中国五十年画册》,并在世界数十个国家巡展;2006、2007年在法国格西里国际摄影节等举办《滇越铁路》《盐工》等个展;个展《茶马古道》在青海首届三江源国际摄影节获“锦绣中华”展览奖;2008年,在平遥国际摄影展策展的《抗战老兵》等两个展览获评委提名奖。作品《小豹子》等两幅被云南省博物馆收藏,《碧色寨》等4幅被广东省美术馆收藏,《抗旱救灾》等4幅被中央档案馆收藏。2006年,中国摄影家协会授予“中国突出贡献摄影工作者”称号,同年云南省委宣传部授予“‘四个一批’摄影创作类突出贡献奖”。(胡冰) 
 
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社