现在位置: 云南政协新闻网 >> 《热土》杂志 >> 内容阅读
从走遍云南到走出云南
来源: 作者:刘娜 发布时间: 2017年06月01日 14:46:06 文章点击数:
  朱运宽是从1991年开始从文学“跨界”摄影创作的。20多年中,他16次去拍摄“山洞里的村庄”——广南县峰岩洞,其中5年春节在峰岩洞度过;他曾40多次拍摄哈尼梯田,10多次拍摄梅里雪山,10多次拍摄弥勒县“祭火”……
  朱运宽认为,摄影要靠“量”的积累来达到“质”的飞跃,因此,摄影人要学习《士兵突击》中“许三多”的“不抛弃,不放弃”精神。20多年来,他心无旁骛,一心痴迷摄影;摄影时他有一股子“傻劲”“牛劲”“拼劲”。他寻求从“士兵突击”到“突出重围”的超越:要“突围”,就要在摄影观念、题材、技法、器材等方面不重复别人,并超越自己……
  朱运宽走出云南的第一步选择了缅甸。2014—2016年间,他去过缅甸4次,三年的春节在缅甸度过。在缅甸拍摄100多天,已基本走遍缅甸的山山水水。
  朱运宽现为云南省政协特聘艺术家。1969年—1975年在德宏州芒市三台山插队落户;1980年7月在云南省文联工作至退休。曾先后担任《云南文艺评论》主编,第四届云南省摄影家协会副主席兼秘书长,第六、七届中国摄影家协会理事,中国摄影家协会理论委员会委员。
  1984年,他与作家黄尧合作的报告文学《生命的近似值》获全国第二届优秀报告文学奖;担任撰稿的四集电视专题片《关肃霜》获中宣部第七届“五个一工程奖”;撰写的十篇摄影论文获第八届“中国摄影金像奖”理论评论奖。
  (刘娜) 
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社