昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
但愿苍生俱饱暖担当作为在阿东
来源: 作者: 发布时间: 2018年09月28日 12:20:45 文章点击数:

助推脱贫攻坚是庄严的承诺、厚重的责任担当。曲靖市政协主席朱德光说,罗平县要率先脱贫,阿东村脱贫攻坚任务只能赶前、不能延后。市政协一定要把助推脱贫攻坚、投身脱贫攻坚作为履职重点,聚焦精准扶贫工作重点难点问题,凝聚人心,汇聚众智,凝结扶贫力量,帮助阿东村贫困群众摘掉穷帽,走上致富之路。

曲靖市政协首先在机关全体干部职工中树立这样的意识和理念,然后选派精兵强将,组建脱贫攻坚驻村帮扶工作队开展具体工作,用政协联系面广的优势,凝聚各方力量,协调筹措扶贫资金,帮助阿东村硬化通村道路、进行易地搬迁和危房改造、发展产业、修建水池,围绕贫困户“两不愁、三保障”,一桩桩,一件件,逐一解决落实,用政协干部的辛苦指数换取了群众的幸福指数。

深入调研
刨除穷根分析致贫原因

2016年初,阿东村迎来一批特殊的客人。他们走村串寨,一家家一户户详细询问家中有几口人、收入靠什么、有什么困难,并扳着指头与村民一起核算收入账,与当地干部一起全面了解每户村民的经济和生活状况。这就是曲靖市政协脱贫攻坚驻村工作队的队员。

村民们在悄悄议论:市政协的干部,走村头、看地头、进人家、搞座谈,了解得那么细,好像要把村里的一草一木都记在心中。

“纸上得来终觉浅,绝知贫困须躬行。”这是驻村扶贫工作队为找准扶贫“靶心”而开展的摸实情、找问题、想对策调研活动。

阿东村委会地处偏僻冷凉的高寒山区,有10个自然村765户2972人,各村民小组都存在耕地少、水源等资源开发不足的问题,“靠天吃饭”已成为习惯,世世代代与贫困相伴,“一方水土难养一方人”。

“出门就是山,土地在山间。绵延大山如同一堵堵厚墙堵在那里,贫困出不去、富裕进不来。”曲靖市政协原主席赵建华说。调研、考察、入户调查、帮扶挂钩户、组织社会力量捐款捐物、检查指导扶贫项目建设……几年来他几乎每个月都要到阿东村走一趟。

“初入阿东村,给人印象最深的是山高坡长、道路崎岖,村子七零八落的,感觉‘山重水复疑无路’。”一名驻村工作队干部说,以烤烟种植为主的阿东村,群众生产依靠人背马驮,十分艰辛。其中6个自然村只有很窄的土路、3个自然村没有自来水,村卫生所是租用的,简陋狭小,村委会办公用房年久失修,已成危房,村级组织缺乏基本的活动场所。
面对祖祖辈辈挥之不去的贫困,阿东村群众早就盼望扭转命运,但一直找不到突破口,始终改变不了现状。但愿苍生俱饱暖,市政协驻村帮扶工作队深入村寨,与村干部一起,开展摸底调查。

村民小组长们反映最多的是群众出行难的问题。每逢下雨下雪,通村山路常常由于路面崎岖湿滑无法通行,出行只能靠走,离学校较远村子的孩子上学要走一个小时的路程。尤其是每到烤烟收购季节,由于道路坎坷不平,烟叶在运输途中经常受损,赔了不少钱。村民们还争相反映一个迫切愿望:修建机耕道。

调研中,驻村扶贫工队了解到,村里的卫生所非常简陋,下雨天诊室门口会积水,输液室只有几个破旧的沙发……

对症下药
改善交通铺筑脱贫路

通过深入走访调研和召开村组干部座谈会,各种情况、各种数据不断汇集,阿东村的现状、致贫原因、干部群众意愿等一一清晰起来。驻村帮扶干部认为,基础设施薄弱、交通不便、产业单一是阿东村致贫的三大症结。

这群村民眼里的“热心人”掌握了第一手资料后,立即制定了阿东村的发展规划,开出一个个致富增收的“方子”,并汇报给市政协领导班子。市政协领导同意驻村工作队的方案,立即发出号令:从解决群众看病难、出行难等迫切急需解决的问题入手,启动村卫生所建设、通村道路硬化、机耕道建设、村级组织活动中心建设等基础设施建设。市政协首批帮扶资金135万元及时拨付到位……

就这样,一年多的时间里,市政协多方协调扶贫项目资金500多万元,社会各界积极参与,政协干部尽心尽力,基层干部奋力苦干,先后建起了阿东村卫生所、村级组织活动中心,硬化通村道路13.4公里,修建机耕道37.8公里,新建桥梁2座。

同时,市政协组织协调有关单位、企业和个人捐款捐物,多次开展送医送药下乡、送温暖助学、助春耕等活动,协助当地党委、政府落实烤烟合同面积102户730亩、生猪养殖补助111户28.5万元、政府贴息等贷款81户357万元、贫困生教育补助181人11.96万元。开展生猪养殖、密集型电烤房烘烤等实用技术培训168人次……

如今,阿东村群众出行不再难,看病不再难,住房不再危。走进阿东村,一条条通村硬化路似玉带盘在半山腰蜿蜒不断,走进敞亮的村卫生所,医疗设备规范齐备。村民李胜良说:“现在路修好了,遇到头疼脑热的,看病也方便了,几十年来不敢想的事都变成真的了,这日子越来越有奔头,我们从心里感谢市政协和其他单位的关心。”

甄别贫困户
有的放矢精准帮扶

帮扶,只有精准识别出真正的贫困户,弄清致贫原因,才能因户施策、因人施策。曲靖市政协驻村扶贫干部们经常泡在村里,把“办公桌”设在群众家里,把“上班表”排在田间地头。与村干部一起,进村入户“看房、看粮、看劳力,看家里有没有孩子读书、有没有病人残疾人,精准识别建档立卡户;了解家庭财产、经济、生活情况,反复甄别,综合考量,准确把不符合条件的剔除,把漏掉的补上。并多次开展建档立卡“回头看”活动,真正核实贫困底数,确保底数明、数据清,进一步完善信息数据和档卡资料,有的放矢,精准帮扶。

“阿东村建档立卡户,每一户是什么原因致贫?怎样实现增收脱贫目标?”这是市政协领导和帮扶干部们一直惦记的大事。从明确联系户后,市政协帮扶干部倾心尽力为贫困户想办法解难题,帮助联系外出务工、就医看病,协调筹集危房改造资金、购买种苗、购买饲料等,为挂钩户送去粮油、肥料等生活生产物资。市政协秘书长杨云光几次带着工作人员开展贫困户回访工作,指导所有建档立卡贫困户都实现增收,达到脱贫出列标准。

扶贫,重在扶志、扶智,必须从“心”开始。如何改变村民世世代代受穷苦熬的生活状态?曲靖市政协在给予贫困户物质帮扶的同时,还加强精神扶贫,倡导主动脱贫理念,不断提高贫困群众增收致富的信心。

修筑“致富池”
打牢稳步发展根基

经过几年来市政协和各级各部门的多方帮扶、当地干部群众的努力,阿东村的交通等基础设施得到了逐步完善,阿东村村民的经济收入和生活水平得到了很大改善。

然而,脱贫后的致富奔小康还有一段路程。特别是阿东村农业水利基础设施严重不足,祖祖辈辈“靠天吃饭”,脱贫后的增产增收没有保障。在经济发展方面,缺乏能够稳定增收的特色产业和支撑性产业。

怎样才能使阿东村增强“造血”功能,在脱贫致富、乡村振兴路上行稳致远?曲靖市政协经过调查研究,又为阿东村谋划了产业发展之策,确定了方向和重点:修建水利基础设施,探索培育发展绿色环保生态产业,打造乡村旅游,努力建设幸福美丽阿东村。

经过充分考察研究,确定在阿东村分片区建设5个大型水池,在田间布置管网输配水灌溉2400余亩农田,覆盖阿东村委会所有自然村。这一决定得到罗平县委、县政府的积极支持,经多方协调,各方筹措资金600多万元启动项目建设。如今,阿东村节水灌溉工程5个水池和配套设施即将完工。再过几个月,一股股甘泉将从水源点引入水池,以备来年输送到各自然村的田间地头,润泽田地、滋润庄稼、滋养民心。常年饱受干旱之苦的阿东村群众,很快就能看到哗哗流淌的水流向自家的地里。

“水池建起后,将从根本上解决阿东村的灌溉难题,就算遇到干旱的天气,也不用担心烟苗喊‘渴’了。”阿东村委会党支部书记李宪好说,以前阿东村许多村民到陆良种菜,一个重要的原因就是阿东缺水,如果灌溉用水有了保障,他们就可以在本地种植,发展绿色蔬菜产业了。

为推动发展阿东村的乡村旅游,市政协组织专业摄影家到阿东村摄影采风,通过摄影家的作品和口碑宣传阿东村的青山、绿树、黄花、薄雾、炊烟、人家……

实施一村一策
重建阿西者村

现在的阿西者村,一排排新建的两层小楼顺着较平缓的山坡层叠成排,青砖墙壁上的各种文化图案,在新植树木的映衬下、大片草坪的陪衬中,透露出一种新气象。朴实的乡亲精神焕发,整个村庄安静祥和而充满生机。

面对这样的景象,谁又能想到这原本是一个破败不堪的村庄。“就像做梦一样,转眼间我们村就变得这么漂亮了。”正在院子里用洗衣机洗衣服的村民满脸喜悦地说。

“吃的洋芋果,住的土坯房,走路全靠肩挑和背磨……”这句顺口溜描述的是世世代代阿西者村的生存状态。这个村共有57户243人,其中建档立卡贫困户36户135人。基础设施差、贫困程度深、经济基础薄弱,使得村民们一直摆脱不了贫困。

经过充分调研,反复讨论分析,市政协与当地政府研究作出了“重造阿西者”的决定。2016年,确定阿西者村整村易地扶贫搬迁,进行“重造”。

拆旧屋、建新房,修道路、建学校,栽烤烟、种魔芋、放山羊……阿西者村在市政协的帮扶和扶贫工作队的引领带动下,按照每套120平方米的标准,采取统一规划、联合建设、集中安置的方式建设安居房,很快实现了易地搬迁。贫困户真正实现了乐业安居。同时建设了小学、村民活动室、群众文体活动广场、两污设施、绿化亮化工程、养殖小区、电烤房等基础设施和产业发展项目,为全村经济发展打下了坚实基础。

“真心感谢党和政府安排资金给我们盖房,感谢市政协干部来回奔波帮我们建房。住上了宽敞漂亮的住房,我们会坚定脱贫信心,依靠自己的双手,把日子过得越来越好……” 村民感激地说。

“各级党委、政府的帮助,特别是市政协的帮扶点燃了阿西者村村民脱贫致富的信心,走上了脱贫之路,实现了脱贫。”李宪好说。

“阿西者村2016年全村人均纯收入就接近7000元。”李宪好介绍说,我们要力争到2020年,村民人均收入达到9000元以上。

艰难脱贫路,浓浓民生情。罗平全县已经脱贫摘帽了,阿东村干群以新的精神状态,走上致富实现全面小康的路。

一盏盏希望之灯在阿东村里点燃,一个个笑容从阿东村父老乡亲的脸上绽放出来。

没有豪言壮语,唯有务实作风。曲靖市政协所做的一桩桩、一件件实事,正如春雨润物,让阿东悄然改变着模样。
 (本报驻曲靖记者站供稿)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号