昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
变“政府治水”为“全民治水”
来源: 作者:念 悦 龙永辉 发布时间: 2018年09月17日 10:20:55 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 念 悦 龙永辉) 近日,曲靖市政协领导带队到马龙、沾益、陆良等区县实地视察“河长制”工作推行落实情况。

调研组一行先后到马龙区车马碧水库、马过河水质自动监测站、沾益区南盘江伏釜山段综合治理工程、陆良县南盘江城区段滨江公园等,以实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,就全市全面推行“河长制”工作情况进行了视察,并听取了曲靖市“河长制”办公室的专题汇报。

“认真履职,切实履行管护责任;督查检查,压实工作责任;抓实基础,强化支撑保障;部门联动,推进综合治理;加大投入,保障基本到位。”曲靖市“河长制”工作自2017年开展以来,各项工作推进有序。但同时也存在一些问题和不足,主要表现在污染防治压力巨大、工作机制不完善、基础支撑保障不强、经费保障不足、河湖库渠治理缺乏项目支撑等方面。

“全面推行‘河长制’,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策部署,是加强生态文明建设的重要制度安排,是坚决打好污染防治攻坚战、加快推进美丽曲靖建设的实际举措。”在座谈会上,市政协领导强调,要提高思想认识,加大投入力度,将“河长制”工作与创建全国文明城市有机结合,形成深入治理全市水环境的合力,全力打造整洁优美、水清岸绿的河道环境。要压实责任,列出问题清单,将工作责任落实到人,强化问责力度,对不按要求整改的,该约谈的约谈、该问责的问责、该查处的查处,绝不姑息迁就,确保整改抓实见效。切实落实市、县、乡、村“四级联动”机制,细化责任,加强统筹,对标对表共同推动各项工作,切实形成上下齐心、齐抓共管的良好局面。创新工作方式方法,紧紧依靠群众,广泛发动群众,变“政府治水”为“全民治水”,让群众真正在水环境治理中发挥主体作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号