昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
按责任清单抓落实
来源: 作者:高月英 杨云光    陶 琴 发布时间: 2018年07月13日 09:42:26 文章点击数:

“必须始终把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治。”“必须以上率下,抓住党员领导干部这一‘关键少数’,发挥好党员领导干部的示范带动作用。”“必须抓实学习,强化理论武装,让学习成为贯穿党建工作的主线。”“必须强化组织建设,让党支部真正成为最坚强的战斗保垒。”“必须坚持制度治本,用严格完备的制度管人管事管财管权,把权力运行和行为规范关进制度的笼子。”“必须严抓作风建设,驰而不息整治‘四风’,发扬优良作风,始终保持党的先进性和纯洁性”……近日,记者采访曲靖市政协党组书记、主席朱德光时,他用“6个必须”介绍了曲靖市政协抓党建工作的体会和做法。

多年来,曲靖市政协党组坚持以党的政治建设为统领,始终把推进党的政治建设贯穿于政协履职全过程,认真履行市政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的重要职责,真正把党的政治优势、思想优势、组织优势转化为推动履职尽责的强大动力,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

制定“责任清单”
曲靖市政协设有党组、机关党组,成立了机关党委,有三个党支部和11个党小组。为压实履职责任,曲靖市政协党组认真贯彻党章关于党组规定要求和《中国共产党党组工作条例(试行)》,坚持每月召开一次会议,及时传达中央和省委、市委部署要求以及党建工作会议精神,专题研究安排、落实政协党建工作。

每年,机关党委将党建工作细化分解为落实党建工作责任、加强政治思想建设、强化党务工作队伍建设、严肃党内政治生活、加强作风建设等5类32项责任,形成党建工作责任清单,明确责任人和责任范围。各党支部结合实际,进一步细化落实党建责任,制定书记党建工作责任清单、支委党建工作项目清单。

抓好“三会一课”
曲靖市政协党组高度重视能力素质建设,围绕筑牢共同思想政治基础,每年制定理论学习计划,扎实开展政协学习工作,不断提升党员干部综合素质。

通过党组中心组学习、领导带头讲党课、支部学习研讨、机关讲学评学、“微型党课”等形式,依托政协网站学习教育专栏、政协微博、党员微信群等平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党章和新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例等党内法规,中央和省委、市委相关文件及领导讲话精神等,将理论学习融入日常、抓在经常。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”制度,以支部为单位,以“微党课”为基本方法,以参观学习为重要补充,推进机关党员学习常态化、制度化,充分发挥政协党组领导核心作用和基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

完善制度体系
为狠抓制度建设,曲靖市政协机关党委修订完善了《民主生活会制度》等13项党建工作制度,党支部健全“学习日制度”,制定《落实谈心谈话制度的实施办法》《党内激励关怀帮扶机制实施办法》等11项制度办法,进一步促进党建工作的制度化、规范化和程序化。

在抓党风廉政建设上,曲靖市政协严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,健全完善党风廉政建设工作目标责任制和廉政风险防控机制。

每年年初,市政协党组书记与政协各委室签订党风廉政建设责任书,机关党委与各党支部书记签订党风廉政建设责任书,确保党风廉政建设组织领导到位、任务分解到位、责任落实到位。

发挥党员先锋引领作用
曲靖市政协坚持让党员干部的先锋模范作用在履职尽责、服务群众中得到充分发挥。

一方面深入开展“跨越发展当先锋、机关党建走前头”主题实践活动,从严选派的驻村工作队员,认真开展“双联系一共建双推进”活动,与挂钩帮扶村建立党建工作联系点,机关党员干部与72户贫困户结成“一对一”帮扶,在扶贫联系点集中开展调研16次,召开民情恳谈会3次、现场办公会5次,走访入户161户247人,协调资金450余万元,做到党建工作与扶贫攻坚双推进。

另一方面以创建省级文明单位为载体,充分发挥党组织的组织引领作用,组织开展道德讲堂、庆“七一”活动、进社区报到服务、“保护水源、我们在行动”志愿者服务活动等,不断丰富政协机关文化生活,激发党员干事创业热情。

“政协党建的扎实推进,为曲靖市政协事业的创新发展提供了坚强保障,全市政协工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会参与的良好工作格局。”朱德光说。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号