昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
引导群众移风易俗文明祭祀
来源: 作者:陶 琴  通讯员 李稚娟 毕 俊 发布时间: 2018年07月04日 09:26:49 文章点击数:

本报讯 (驻曲靖记者 陶 琴 通讯员 李稚娟 毕 俊) 近日,曲靖市政协召开曲靖市殡葬改革对口协商会。部分市政协委员同民政、执法、财政、环保、规划等部门负责人齐聚一堂,共商全市殡葬管理工作。

为更好地推动全市殡葬改革工作顺利开展,4月中旬,市政协组织部分政协委员深入麒麟、马龙、富源、师宗、陆良、宣威、会泽7个县(市、区)14个乡镇街道,通过实地查看殡仪馆、公益性公墓、经营性公墓服务的建设情况,召开座谈会,进村随机走访群众听取情况介绍及意见建议等方式,对殡葬改革工作推进情况进行了调研。

调研中,委员们了解到,全市各县(市、区)殡葬改革工作推进不平衡,部分县区没有严格推行省政府批准的火葬区方案。殡葬基础设施建设资金缺口较大,建设进度缓慢,部分乡镇级农村公益性公墓因县级资金投入困难,导致后续工程和配套设施建设进度缓慢,不能满足群众需求。“三沿六区”治理效果不明显,仍有部分地方还存在大量裸露坟墓。执法队伍建设亟待加强,在执法过程中各部门之间协调配合力度不够。部分殡葬工作法规和政策已不能适应时代需要,推进过程中出现一些涉及人民群众切身利益的具体问题,需要对现行法规和政策加以修订完善来解决。

“应该完善殡葬立法”“要尊重公序良俗,尊重少数民族习俗和宗教信仰”“要严格执法,处罚牟取暴利等行为。”对口协商会上,委员们畅所欲言。提出了要提高认识,明确工作职责,完善相关政策和工作措施;全面深入持久地宣传殡葬改革法规政策,采取搭建网络祭祀平台、在城郊统一建设祭祀场地等方式引导群众移风易俗、文明祭祀;民政部门要进一步加强对殡葬工作的业务指导和检查,纠正违纪违规行为,规范殡仪馆、公墓建设及服务。进一步加大投入,完善基础设施建设,加快已规划的村级公益性公墓建设进度,为殡葬改革工作奠定基础;要加强执法队伍建设,建立健全工作机制;进一步强化督查考核,明确奖惩措施等意见建议。
参加对口协商的市政府领导表示,市政府将认真梳理委员们的意见和建议,组织专题研究,努力把这些意见建议及时转化为实际行动,助推全市殡葬改革工作见实效。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号