昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
为城市弃管小区“问诊”“开方”
来源: 作者:徐 娟 发布时间: 2018年06月27日 09:31:47 文章点击数:

本报讯 (通讯员 徐 娟) 近日,曲靖市马龙区政协充分发挥协商民主的主渠道作用,组织召开对口协商会议,为城区弃管小区“问诊”“开方”,促进弃管小区居民生活环境得到改善提高。

在对口协商会议上,委员们认为,城区弃管的小区多为上世纪80年代末90年代初建设的老旧小区,规划落后,配套设施不齐全;私搭乱建现象严重;小区流动人口比重大,居民成分复杂;物业费用收缴困难,居住环境较差。

针对这些问题,委员们建议:要特别注重做好弃管小区群众思想发动工作,摆事实、讲道理,通过制发宣传教育书册、发起“小区是我家,人人爱护它”主题志愿活动等方式, 让一些热心居民成为志愿者、当居民代表,来带领大家, 逐渐营造为小区作贡献的好风气。要根据居民承受能力、服务需求及消费意愿等实际情况,因地制宜,顺应民意,通过采取市场化管理、居民自主管理、社区与业主联合管理等模式,对无物业或物业弃管的楼房进行管理。要成立社区物业服务部,并由社区派专人负责管理,成员由业主委员会、居民组成,以非营利单位的形式向民政局申办非企业单位并开展小区物业服务。

针对委员提出的意见建议,区政府相关负责人表示,下一步,区政府将进一步转变工作,强化认识,按照“先易后难,治标先行;多管齐下,系统整治”的步骤逐步加强对弃管小区的管理。

会议强调,小区是城市的“器官”,小区管不好,城市就“生病”,不仅严重影响广大人民群众的生活和身心健康,而且影响了城市的形象,甚至影响到社会的和谐稳定,制约着城市经济的发展。要高度重视弃管小区的管理及治理工作,认真落实责任,切实加强对弃管小区的管理,建立完善宣传机制、服务机制、督促指导机制等及物业管理办法,多措并举,一区一策,探索建立小区管理模式,还小区居民优美整洁的生活环境。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号