昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
开发“名优特新”支柱产品
来源: 作者:龚福贵 柳映芬 发布时间: 2018年06月25日 08:45:43 文章点击数:

本报讯 (龚福贵 柳映芬) 近日,曲靖市马龙区政协组织区农业局、区供销社、区市场监督管理局等职能部门负责人及相关领域政协委员,对辖区内农业产业合作社作用发挥情况进行专题调研。

调研组先后深入到辖区内10个乡镇、街道的30余个农民专业合作社进行实地调研,调研范围涵盖中草药、花卉、果蔬、烤烟、食用菌、养殖等。随后,调研组召开了农民专业合作社运营情况座谈会,分别听取了相关职能部门负责人及政协委员的情况介绍。

调研组就下一步如何发挥好农民专业合作社作用提出了建议:一是建立服务机制,各相关职能部门要为农民专业合作社注册、融资、培训等提供支持和方便。二是加大宣传,提高思想认识。三是积极引导,规范内部运作,制定严格规范的农民专业合作社相关管理制度,切实处理好专业合作社内部各方面的利益关系。四是培育壮大农民专业合作社的实力,积极引导专业合作社开发“名、优、特、新”等支柱产品。五是加强人才培养,注重把懂农业、爱农村的基层党员、大中专毕业生、转业军人等引进到专业合作社。六是强化商标法律宣传和注册辅导工作,鼓励合作社将有特色的农副土特产申请商标注册,引导培养具有地域资源优势和特色的农产品申请注册地理标志商标。此次调研将形成调研报告报送区委、区政府作决策参考。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号