昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
直面问题 群众点赞
来源: 作者:驻曲靖记者 陶 琴        通讯员 龙永辉 发布时间: 2018年06月11日 10:42:34 文章点击数:

“目前曲靖市的黄标车总数有多少?”“有没有采取相关强制措施?”“公司每年要处置多少废渣,投入的经费是多少?”“污水管网规划进展怎么样”……5月,曲靖市政协组织部分市政协委员,围绕中央环境保护督察反馈问题整改落实工作开展了调研。

2016年,中央环境保护督察组对云南省开展了环境保护督察,并对曲靖市开展了下沉督察,对曲靖市的环境问题进行了一次“全面体检”。

调研组先后到曲靖市麒麟区越州镇、市公安局、曲靖市沾益区、陆良县调研了千村牧业畜禽养殖项目、黄标车淘汰工作情况、危废处置项目、固体废物集中处置场、铬渣堆场土壤修复项目、硫酸生产线拆除现场等,为建言献策做足了准备。

调研中,委员们发现,经过整改,一批长期难以解决的环境问题得到了解决,基本达到了“群众点赞、上级肯定、地方支持、解决问题”的目的。然而也还存在着一些问题,比如,淘汰黄标车、畜禽养殖污染工作进展缓慢;城市污水处理和垃圾处置等基础设施建设还不配套;部分工业园区规划环评滞后,一些工业园区污水处理厂建设进展缓慢;矿山地质环境恢复治理任重道远,部分生态破坏老旧矿山和废旧矿山没有得到修复;个别企业还有铅废渣没有完成无害化处置;农村环境问题仍然突出,生活垃圾处理设施、生活污水处理设施还不完善等。

随后,市政协召开了对口协商会。协商会上,市环保局负责人专题汇报了关于落实中央环境保护督察反馈问题整改工作的情况,市工信委、市交警支队、市国土局、市住建局、市农业局等单位与委员们面对面协商讨论。参会政协委员紧扣主题,分别从发动社会力量参与环境保护治理,构建新型环境监管体系;准确定位、科学谋划,划定生态保护红线;加大宣传力度,增强全民环境保护意识;加强水源地保护等方面提出有针对性、可操作性的意见建议。

市政府相关领导表示,市政协就中央环境保护督察反馈问题整改落实工作开展协商,为全市环境保护工作提出了很好的意见建议。曲靖市是偏重工业的资源型城市,环境保护的要求和压力很大,各级相关部门要认真吸纳委员们的意见建议,以高度的政治自觉和责任担当,落实整改工作,尽全力推动环境保护工作。

6月1日,曲靖市政协召开主席会议, 会议审议了《政协曲靖市委员会关于中央环境保护督察反馈问题整改落实情况的对口协商报告》,并报送市委、市政府作决策参考。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号