曲靖市政协调研组到马龙县调研殡葬改革工作
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
曲靖市政协调研组到马龙县调研殡葬改革工作
来源: 作者:韩金花 李石峰 发布时间: 2018年05月21日 08:45:18 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 韩金花 李石峰) 近日,曲靖市政协领导带领市政协调研组到马龙县调研殡葬改革工作。
调研组一行深入旧县街道对公益性公墓建设、管理、使用情况进行实地查看,并认真听取了马龙县殡葬改革工作、旧县街道公益性公墓建设等情况汇报。在调研中,调研组建议马龙县要借鉴其他县市(区)好的经验做法,加强相关单位信息平台建设,在殡葬管理中充分发挥现代信息平台互联互通优势,缓解人员不足问题。
据悉,马龙县自开展殡葬改革工作以来,在硬件建设上,累计投入资金2705万元,建成10个乡级和8个村级公益性公墓,建成墓穴12328个,基本可以解决10年以上死亡人员安葬问题;在软件建设上,相继出台了《马龙县全面深化殡葬改革工作方案》《马龙县殡葬管理实施细则》《马龙县农村公益性公墓建设指导意见》等18个规范性文件和政策措施,成立了殡葬管理服务中心,从县到村组配齐了工作人员、殡葬信息员、公墓管理员;在宣传发动上,县、乡、村共召开殡葬改革工作会议100余次,书写、悬挂宣传标语300余条,印制发放《马龙县殡葬改革工作服务手册》7万册,县、乡、村各单位层层签订《殡葬改革工作承诺书》,形成“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的宣传网;在经费保障上,共筹集殡葬改革经费1400万元,用于乡级公益性公墓建设、惠民殡葬、殡葬信息员补助等,确保经费保障到位。截至目前,马龙县实现了遗体火化率、骨灰入公墓安葬率100%的目标,殡葬改革取得阶段性成果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号