昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
马龙县政协调研督查献策助推有机农业示范县建设
来源: 作者:通讯员 李霜琴 发布时间: 2018年01月08日 16:13:10 文章点击数:

马龙县委十一届六次全会将创建有机农业示范县列为“两县一区”发展战略的重要支撑,之后又把它写入十三五规划。县政协先后组织人员开展调研、督查活动,及时发现有机农业示范县建设中存在的问题,提出具有针对性的意见建议,助推全县有机农业示范县建设步入快车道。

开展调研献良策

2016年6月,马龙县政协组织相关单位负责人、政协委员到全县各乡镇(街道)调研创建有机农业示范县工作,找出了创建中存在思想认识不到位、规划不完善、生产成本高、资金保障不到位等方面的问题。提出了加强宣传引导、提高思想认识;结合资源优势、科学编制发展规划;开展市场调查、建立有机产品项目库;加大扶持力度、促进有机产业发展,形成产业链条,降低生产成本;加强监督管理、提高有机产品质量;推介有机产品、打造品牌形象等意见建议,并形成专题调研报告上报县委、县政府。

采纳建议谋发展

马龙县委、县政府收到调研报告后,及时采纳了部分建议,出台了《马龙县2017 年高原特色有机农业产业发展实施意见》,明确了有机农业产业发展的目标任务、工作重点、扶持政策、质量监管等内容,与各乡镇(街道)签订了目标考核责任书,并纳入年底综合考核。同时,县财政预算1180万元作为有机农业发展的扶持资金,对积极申报创建有机农业示范基地的经营主体,优先安排中低产田地改造、节水灌溉、农业综合开发、高标准农田建设等项目,帮助建设基础设施,并在转换认证、生产投入、产品认证、复评等方面对经营主体进行补助,提高了全县干部和企业的积极性、主动性。

日常督查促发展

马龙县政协将有机农业产业发展工作纳入日常督查。2017年12月,县政协组织开展有机农业产业发展督查活动,发现有机农业发展中主要存在农科技术力量不足、基础设施落后、种植比较分散、市场信息服务滞后、流通不畅等问题。提出了稳定农技队伍、加大基础设施建设、着力培养种植大户和企业、完善市场体系建设等意见建议上报县委、县政府,为制定解决问题的办法和措施提供有力的参考。截至目前,全县有机农业申报认证企业达22家,19家经营主体申报了有机转换和产品认证,转换土地16000亩。15家经营主体获得有机转换认证证书。4家经营主体生产的食用玫瑰、香菇、金针菇、茶树菇、深沟鸡、深沟鸡蛋等6个产品通过有机产品认证。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号