昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
创新方式 力求实效
来源: 作者:李国琴 发布时间: 2017年12月28日 11:05:37 文章点击数:

为认真总结2017年工作、谋划2018年工作,及早筹备政协会泽县第九届委员会第二次会议,近日,会泽县政协成立调研组由主席、副主席分别带队到全县23个乡(镇、街道)及9个城区委员活动组调研,旨在促进履职工作,为经济社会发展服务。

通过调研了解到,各委员活动组采取视察、民主协商或民主评议等形式,对辖区内重点工程项目建设、脱贫攻坚等工作进行视察,提出意见建议,促进部门工作。围绕本辖区中心工作和群众关心关注的热点问题开展基层协商,其中,古城街道政协委员活动组围绕特色产业种植、脱贫攻坚工作开展协商;五星乡政协委员活动组围绕轻工业片区、标准化养殖项目区、草莓种植基地建设情况进行协商,提出一批推动区域经济发展的意见建议供党委政府参考,初步形成深入调研、广泛协商、意见反映、办理反馈的基层协商工作机制。调研采取召开座谈会、走访委员所在单位、查阅痕迹管理等方式,充分了解委员活动组在闭会期间组织委员开展调研、视察、学习、反映社情民意和委员围绕地方党委、政府中心工作,立足本职岗位建言献策,围绕“五个一”活动参政议政的情况,并听取委员们的意见建议。金钟、古城、宝云、娜姑等乡(镇、街道)政协委员结合发展需求和自己所在行业特性,从历史文化名村的保护与发展、旅游业及土特产销售、软籽石榴产业、教师队伍建设、在校生人数变化、宗教工作等方面提出一些有价值的意见和建议。

调研组认为,各委员活动组均不同程度结合各自实际,紧紧围绕当地党委、政府中心工作开展了各种调研、视察、协商等活动,充分发挥政协职能作用,为当地经济社会发展积极建言献策,促进工作开展。调研组还分别针对各委员活动组实际情况,对下步工作提出建议:一是要加强学习,提升履职能力。政协委员要加强对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,学习党对政协工作的有关要求,学习《政协章程》及与自身工作有关的各种业务知识,努力提高思想政治素养和履职能力。二是围绕中心,履职尽责。各委员活动组要紧紧围绕党委、政府中心工作,认真开展调研视察,提出意见建议,积极为党委政府科学决策提供参考。三是结合自身行业工作,发挥好政协委员作用。政协委员是各行各业精英、业务骨干,在行业内要成为行家里手,平时作为基层政协委员在做好本职工作同时,要多关注社会热点、难点、冷点问题,多了解民情民意,多倾听群众呼声,把意见建议收集整理以提案或议政发言材料方式提交会议,充分发挥好政协委员主体作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号