昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
《马龙苗族》文史资料出版发行
来源: 作者:杨秀芬 发布时间: 2017年12月28日 10:10:40 文章点击数:

 

配图

近日,马龙县政协与县民族宗教局共同编著的文史资料《马龙苗族》正式出版发行。

马龙苗族是中国历史上苗族大西迁中的一部分,他们于明代、清代、民国时期先后来到马龙,与其他世居名族和睦相处几百年,他们是马龙民族大家庭中的重要成员,他们为推动马龙经济社会发展做出了重要贡献。改革开放40年里,党和政府的惠民政策更多的覆盖苗族村寨,惠及苗族群众。马龙苗族把自己民族厚重的精神文化深植于马龙这块热土中,与其他民族交往交流交融,共同发展。

配图

该书共计9万余字,200多副图片。概览了马龙苗族历史与现实的诸多方面,真实详细地记录和反映了马龙苗族的历史追踪、分布、民居、传统习俗、多彩服饰、歌舞乐、节日、医药、禁忌、宗教信仰、语言文字、文化、传统体育、名人简介、教育修身、经济社会发展与民族团结等内容,为苗族文化研究提供了珍贵的文史资料。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号