昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
集中办学解决上好学问题
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年12月22日 10:29:06 文章点击数:

会泽县政协日前成立3个组,分别由主席、副主席带队到乡(镇)学校,调研会泽教育工作,特别是教师队伍建设情况。

调研组查阅近三年来教师调出及校长任职基本情况统计表,高考、中考和小学毕业生有关情况,教师培训情况、教育局对学校的考核方案,会泽地方文化进校园、部分学校内部考核办法等资料,听取了大家对教育工作的意见建议。

山区初中辍学率高

会泽县政协主席王高甫介绍,该县教师编制少,总量不足,高中向初中借调,城区向农村山区借调,校长排课难度大。在岗教师负担重,特别是对农村初中教学质量影响大。

“乡(镇)与乡(镇)之间教师流动机制不畅,县内、乡(镇)之间夫妻分居问题难以解决,最长的县内分居达18年之久。”他说,中、小学校长管理岗位没有岗位津贴,部分管理人员积极性不高。

此外,城区小学、初中、高中规模跟不上城市化进程的速度,从小学到高中,80人左右的大班额是常态。“高中、初中校长面临政治生命的天花板现象,当到校长就再也没有向上走的空间,不论如何优秀,30岁当校长,也只能一辈子在校长位置上干活。”

一个不可回避的现象是,农村初中、山区初中辍学率高,巩固率低,进入高中的比例低。初中未毕业,未满18岁就外出打工人数多,全县平均3个初中生读到初中毕业的不足2人。

“小乡(镇)初中教育规模太小,教学质量偏低。”一位参加调研的委员认为,城区小学考核过严,学生负担过重。山区学校考核偏软,部分学生基础太差,进入初中跟不上,为初中辍学埋下隐患。

调研组认为,由于现有体制、机制的制约,高中教育面临学生质量、数量来源双重瓶颈。同时,山区小学教师流动难,学习交流机会少,视野不宽,影响身心健康,难以调动教学积极性,从而影响教学质量。

严把特岗教师入口关

调研组建议,应采取多招特岗教师,让老教师、身体不好的教师提前退休,妥善安排后勤岗位等措施,尽量增加教师实有数量;面对山区农村孩子的教育,既要解决有学上的问题,也要解决上好学的问题。要根据形势的发展,特别是交通条件的改善,寄宿、食宿条件的改善,适时适地调整校点布局,打破行政村布局模式,建立以区域中心学校覆盖周边行政村的学校布局模式,扩大办学规模,以规模降人力,以规模增质量;解决寄宿制学校后勤岗位编制和经费、山区教师文化生活单调问题;加强对校长队伍的培养、选拔、考核、使用等工作,严把特岗教师入口关,给校长更大的发展空间。

控辍保学科学考核

面对初中辍学率高,巩固率低的现状,调研组建议,采取综合措施,控辍保学,把高中集中办学的经验推广到初中去,把初中向城区集中、片区中心集中;加大科研力度,提升完善会泽教育文化品牌;扩大优秀高中教师选拔范围,畅通县外高中教师进入渠道,特别是县外会泽籍优秀高中教师回乡渠道,让高中教师既能出也能进;所有的初中、小学、幼儿园按属地管理原则,划归乡(镇)管理,初中依然由教育局考核,小学、幼儿园由乡(镇)中心校考核。尽可能地让更多教师享受乡(镇)补贴;制定科学考核方案,拉开绩效工资差距,充分发挥绩效工资的调节作用,充分调动优秀教师的积极性。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号