昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
多方合力破解“垃圾围村”现象
来源: 作者:记者 高月英  通    讯    员 李勇丽 发布时间: 2017年12月22日 10:13:51 文章点击数:

近日,罗平县政协组织30余名县政协委员,分成4个视察组,到全县各乡镇(街道)视察农村环境综合整治工作。

视察发现,受传统生活方式影响,部分村民缺乏基本的公共卫生意识,随意乱扔垃圾,乱倒污水、乱堆杂物等现象依然存在。有的村寨虽然配置了垃圾桶、修建了垃圾池,但运转和维护不到位,导致垃圾清运不及时,农村垃圾污水恶臭现象依然存在。此外,环境整治项目投入使用后,有的热解炉热解技术不太成熟,完成不了垃圾热解。如钟山乡狗街村热解炉建成使用后,热解不彻底,残留物较多,造成新的二次污染;阿岗镇大岗德村热解炉建设进度缓慢,机械设备锈迹斑斑。

针对存在的这些问题,视察组提出,要健全环境综合整治机构队伍网络体系,配齐配强乡镇(街道)农村环境卫生管理人员、保洁员和垃圾清运、处理等相关人员;把农村环境综合整治纳入各自然村村规民约内容,与村民签订“门前三包、四包、五包”等责任制,发挥群众的主体作用,引导群众积极参与,献计出力;坚决改变“重整治、轻管理”的认识,通过入户规劝、评比、曝光、考核等措施,引导农民群众养成良好的卫生习惯,自觉保护环境,爱护环境。

视察组还建议,要突出水库、河流、沟渠等水体治理,全面开展打捞水面漂浮物、清理堆放物、绿化堤岸、治理污水等工作;突出道路沿线治理,开展拆违、拆危、拆旧、拆破,进行路面平整、卫生清扫、绿化亮化等工作;在热解炉及污水处理设施建设中,有关部门要科学规划、合理安排、加强指导,力争建一个发挥一个的作用。

“只有政府、企业、农民全面参与,多方形成合力,‘垃圾围村’的顽疾才可以破解,才可以有效改善农村人居环境,还广大农村一片青山绿水。”参与视察的一位县政协委员建议,县农村环境综合整治工作领导小组要进一步加大督查力度,采取定期与不定期明查与暗访相结合的方式,对乡镇(街道)进行督查指导,做到及时发现问题,及时处理问题,对发现的问题要及时通报批评,限期整改。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号