昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
强化科技支撑 激发市场活力
来源: 作者:通讯员 詹国本 何燕萍 发布时间: 2017年12月22日 10:07:28 文章点击数:

本报讯 (通讯员 詹国本 何燕萍) “富源魔芋、大河乌猪,通过县委、县政府多年的打造,已成为我县最有代表的高原特色农业品牌,除此之外,富源核桃、黄桃、蓝莓等发展前景较好。我们要充分发挥现有的优势,进一步做特、做优高原特色农业。”富源县政协九届三次常委会上,一位常委建言。

今年8月以来,富源县政协组织专题调研组先后到中安、胜境、后所、大河、营上等乡镇(街道)调研产业发展状况,并召开主席会、常委会专题协商。

通过调研,委员们发现,该县农业产业合力推动有所减弱;组织化程度不高;龙头企业融资困难;科技支撑不强;农产品流通体系薄弱。

针对存在的问题,委员们建议,巩固提升富源魔芋、大河乌猪产业,申报实施“全省核桃产业重点县”建设,统筹推进黄桃、蓝莓、中药材等自然条件及发展前景好的产业;结合产业扶贫和扶持培育村级集体经济,鼓励农业龙头企业依托农村党组织和专业合作社建设专业化、规模化、标准化的原料基地;转变观念拓宽融资渠道,鼓励龙头企业与资金雄厚的大集团、大公司开展全方位合作,积极探索股权融资、项目融资;创新模式强化科技支撑,构建政府、企业、社会组织共同投入的农民教育培训机制,把高原特色农业种养及产地初加工纳入职业教育,促进从业者专业化、职业化发展。整合科研机构、龙头企业、专业合作社的力量,促进科研实验、基地试验、民间“土方”结合;多措并举激发市场活力,规划建设特色农产品专业交易市场,加快提质增效进度。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号