昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 曲靖 >> 内容阅读
问群众冷暖 谋百姓福祉
来源: 作者:杨云光 陶 琴 发布时间: 2017年12月20日 11:14:49 文章点击数:

曲靖市政协领导带队开展脱贫攻坚民主监督

“家里的房子什么时候建好的,建房补贴领到了吗?”“今年种了哪些农作物,烤烟种了几亩,孩子上学的教育补贴落实了吗?”12月14日,曲靖市政协主席朱德光走进罗平县大水井乡箐口村、鲁布革乡舍坡社区新寨村等地面对面向殷建康、方小良、何桂珍、方所贵等贫困户了解情况。

重点监督“人”和“钱”

“开展脱贫攻坚民主监督,既是党和政府的一项重要政治任务,也是政协的责任,我们必须做好!”朱德光介绍,今年10月中旬,为推动曲靖市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》落实到位,市政协组成6个视察组,由市政协主席会议成员带队,83名政协委员参与,对全市9个县(市、区)、曲靖经开区和市扶贫办、市发改委、市财政局、市住建局、市交通局等13个市直部门的脱贫攻坚工作开展了民主监督。

扶贫资金管理使用是否到位?资金有没有闲置浪费?驻村扶贫工作队干部是否真正沉下基层,是否存在走过场现象……视察组聚焦脱贫攻坚“任务单”,开展了细致的民主监督。

在会泽县、宣威市、富源县的345个深度贫困村,存在扶贫资金缺口较大,交通水利等基础设施历史欠账太多,存在脱贫基础不牢的问题。对此,视察组建议,尽快明确各级共同化解易地扶贫搬迁整改资金需求方案,落实财政专项扶贫资金向贫困地区和贫困人口倾斜,引导金融机构加大对脱贫攻坚的金融支持,增加扶贫贷款规模,引导社会组织和各界人士参与脱贫攻坚,严格扶贫项目实施和资金拨付使用流程,严管人、事、钱。

视察组了解到,少数驻村扶贫队员与工作单位没有完全脱钩,仍存在“两头挂”现象。对此,视察组建议加强对扶贫工作干部及驻村工作队员相关政策、具体业务的教育培训,严格执行驻村工作队召回制度,实行正面激励、反面问责。

要富口袋,先富脑袋

视察组发现,产业扶贫缺乏系统谋划,产业扶贫结构单一,部分贫困群众“等靠要”思想严重,主动思脱贫、谋发展的积极性不高,一些非建档立卡贫困户内心不平衡。视察组认为,扶贫工作不能只送钱送物,要帮助寻找脱贫的法子。建议以“志”“智”为重,激发农民内生动力。要根据不同贫困家庭、不同贫困类型实施差异化帮扶,因地制宜,因户施策,深入开展“一村一策、一户一法”和“五个一批”工程,通过特色产业脱贫、新型农业主体联户脱贫、劳动力转移脱贫,拓宽贫困户稳定增收渠道,确保稳定脱贫。要通过入户宣讲、技能培训,举办故事会、讲习所、组织文艺队等方式,对贫困群众开展耐心、细致的政策宣传,做好思想教育,提高群众对政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度。帮助贫困群众树信心、强本领、促发展。要及时总结扶贫工作经验,充分利用各类媒体宣传脱贫攻坚政策、先进典型和工作成效,巩固和发展全社会支持参与的“大扶贫”格局。

开展好健康扶贫、教育扶贫

在曲靖市罗平县阿东村,有的贫困户虽然长期患病,治疗和药物的费用昂贵,却不了解健康扶贫的政策措施。截至9月底,曲靖市建档立卡贫困人口中,因病致贫人口19.34万人(含因残),占扶贫对象的36%。对此,视察组提出要认真贯彻落实好《曲靖市贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》,有效破解因病致贫、因病返贫问题。以宣传培训为抓手,深入到各乡(镇、街道)卫生院、社区卫生服务中心和各医疗卫计单位开展教育培训。发挥新媒体和传统媒体宣传功能,让30条措施家喻户晓,人人皆知,让因病致贫、因病返贫家庭清楚明白自己应享受的政策。

有的因家境贫寒四处借钱供孩子读书,孩子手中的通知书成了苦涩的喜讯……截至9月,全市因学致贫28188人,占扶贫对象的5.23%。“孩子耽误啦,就真的没救啦!”视察组建议,要把教育扶贫作为脱贫攻坚的优先任务,全面贯彻落实相关政策,加强贫困地区的基础教育,切实落实“控辍保学”责任,广泛开展农村适用技能培训,加大职业技术学校招生倾斜力度,健全家庭经济困难学生资助政策机制,有效阻断贫困代际传递。

一方面督察精准扶贫工作,一方面宣讲党的十九大精神,曲靖市政协的脱贫攻坚民主监督工作开展得务实高效,并将民主监督视察报告及时报送市委决策参考。“坚决摒弃等、靠、要思想,在用好各级扶贫资金的同时,发动群众投工投劳改善生产生活条件,引导群众千方百计发展产业增收致富。”前不久,省委常委、曲靖市委书记李文荣在会泽县调研脱贫攻坚工作时这样指出。这一举动背后,也是党委对政协脱贫攻坚民主监督工作的认可和肯定。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号