昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
让残障学生学有所成
来源: 作者:王晓阳  通讯员 何 斌 发布时间: 2018年09月12日 09:51:44 文章点击数:

近年来,景谷傣族彝族自治县特殊教育通过多方努力,办学条件不断改善、保障机制逐步建立、师资水平不断提高,特殊教育事业进一步健康发展,但在发展中还存在一些阻力性的问题亟待解决。为全面了解和掌握景谷县特殊教育发展现状和管理情况,进一步推动特殊教育事业发展,教师节前夕,景谷县政协组织了视察组,通过实地查看、走访座谈等方式对景谷县特殊教育发展现状和管理情况进行视察。

据介绍,目前,景谷县特殊教育主要采取普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门就读三种形式保障适龄残疾儿童少年接受均等的义务教育。全县有义务教育阶段特殊教育学校1所,特殊教育资源中心1个,特殊教育资源教室1个,适龄残疾儿童少年随班就读普通中小学23所,各级各类学校有残疾学生306人。2013年开始投入使用的景谷特殊教育学校,现有在校学生155人、教职工30人。

视察组发现,目前全县特殊教育存在着特殊教育学校教师编制不足,工作开展难;学校基础设施薄弱,教学活动难以有效开展;特殊教育学校未配备专职校医,学生健康难保障;宣传不够,对特殊教育认识不足等问题。

针对教师编制不足的问题,视察组建议,要增加特教编制,在教师招考中实行计划单列,特教特办,从政策上对特教教师实行招考倾斜,及时补充特教培智和语训等方面的教师,着力解决优秀的聋人教师留校问题。挑选优秀教师进行各种特殊教育教学的中短期培训,组织特教教师到外地参观考察,学习外地有益经验,开拓视野,完善办学模式,更新办学思路,提高教学水平。

视察组还建议,要完善特殊教育经费保障机制,同时应加强基础设施建设,解决学校校舍和设备不足的问题,扩大特殊教育招生规模,为更多的残疾适龄儿童创造进校就读的条件。要充分调动部门和社会的力量,采取多种形式解决发展特殊教育场所必须的周边环境、发展用地等问题,进一步建设更加实用、专业的实训基地,在实施义务教育的同时,培养其一技之长,为家庭及社会减轻负担。让残障学生学有所成、融入社会、自食其力,解除残障学生家庭的后顾之忧。购置配备校车,解决送学生就医、送教上门等的交通问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号