昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
墨江县政协专题协商凤凰山普洱茶产业推进情况建议共享品牌经济红利
来源: 作者:王晓阳  通  讯  员 刘云辉 白吉东 发布时间: 2018年08月22日 10:46:32 文章点击数:

“要加大对凤凰山普洱茶品牌的宣传力度,积极组织茶叶企业参加重大茶事活动,以茶为媒、以茶会友,扩大品牌影响力,实现互利共赢。”日前,墨江哈尼族自治县政协组织召开常委会议,专题协商凤凰山普洱茶产业推进情况,与会人员围绕主题积极建言。

为开好这次会议,墨江县政协教科文卫体委深入6个乡镇的16家茶企、部分茶叶基地等进行调研并形成报告。

据了解,墨江县种茶历史悠久,是茶马古道上的重要驿站,是“普洱茶”原产地之一,也是云南省高原特色现代农业茶产业“十强县”之一,境内茶园面积达23万亩,其中现代茶园18万亩、古茶园5万亩、古茶山6座。早在清朝时须立贡茶和迷帝贡茶就名扬京师,始建于1937年的新华茶厂被誉为“思普地区第一家规范茶厂”,当今的凤凰山古茶因其品质较好倍受市场热捧。凤凰茶的核心产区位于普洱市墨江县新华村与景星村。凤凰山上拥有8000余亩古茶园,最出名的茶在凤凰窝,远近闻名的“凤凰窝古茶”具有独特的柏木清香味。凤凰窝地处新华、景星、涵德三个村子的交界处,交通不便、闭塞落后,周围都是原始森林,生态环境良好。

据了解,2017年,墨江县委、县政府为有效提升品牌优势,做大做强茶产业,在普洱市委、市政府的正确领导下,紧紧抓住云南省打造“千亿云茶”的重大机遇,充分挖掘凤凰山名山品牌优势,按照“一年打基础,二年巩固提升,三年全覆盖”的思路,着力打造“普洱市凤凰山普洱茶”品牌。目前,墨江县已依托景星镇、新抚镇、团田镇古茶资源,组建了诚信联盟主体、制定了联盟章程和生产执行标准,圆满完成了“一年打基础”的任务。

会上,与会人员在听取了全县茶产业的情况介绍后,针对存在的问题提出了意见建议。他们建议,要继续按照“二年巩固提升,三年全覆盖”的工作思路和步骤,在今年内,依托通关镇、鱼塘镇、龙潭乡、文武镇茶资源,引导更多符合条件的茶企业加入诚信联盟,进一步扩大规模、规范生产、完善监管;要按照“同一区域、同一产品、同一品牌、同一标准”的要求,建立起“有标识、有标准、有检测、有监控、可识别、可查询、可追溯、可信任”的产业联盟体,形成集群抱团发展,共享品牌带来的经济红利,更好地推进发展茶叶产业;建设凤凰山普洱茶庄园,扩大自有生态茶园基地规模,打造无公害茶园示范基地和生态茶园核心区。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号