昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
走过茶马古道 迈向健康之路
来源: 作者:通讯员 李跃斌 发布时间: 2018年06月27日 09:27:01 文章点击数:

普洱市和全国一道奏响了决战脱贫攻坚的号角。“向贫困宣战,建幸福家园。”健康扶贫的春雷、脱贫攻坚的号角,在普洱茶飘香的天空隆隆响起来!普洱市委、市政府把健康扶贫作为脱贫攻坚重要任务来抓,确保困难群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”。在全力以赴打赢打好脱贫攻坚战之际,普洱市政协组织开展了健康扶贫的调研。

精准识别红、蓝、黄健康袋

调研组首先来到宁洱了解健康扶贫的开展情况。宁洱健康扶贫亮点纷呈,宁洱副县长陈伟介绍,宁洱在全市率先实行政府扶贫救助商业保险,为身患重病的建档立卡贫困人口实施政府扶贫救助商业保险,为建档立卡贫困人口落实患病就医“第五重保障”。我们目睹了宁洱为建档立卡贫困人口发放红、蓝、黄健康袋,规范建档户存放的健康扶贫材料,方便识别不同建档立卡对象,此举正在全市推广使用。

宁洱具有悠久灿烂的普洱茶文化,得天独厚的自然景观,“普阳八景”至今仍为佳景美谈。今年国家将对宁洱脱贫进行第三方考核。宁洱县各族干部群众明白,赶考路上,没有退路,不可退缩,只有撸起袖子加油干!

在前往孟连景信乡勐白村路途上,满眼映入了孟连无限的田野风光,沿途看到乡村面貌发生了可喜的变化,幢幢新房 在村寨拔地而起,新修的村组水泥路把美丽乡村连接起来。一个个经济发展、文明和谐、民族团结、人民安居乐业的美丽乡村呈现在人们面前。在景信乡勐白村,我还第一次见到如此规模如此标准化如此崭新如此漂亮的村卫生室。

既熟悉又陌生的村庄

调研组来到西盟,再次触摸佤山,感慨万千。穿越时光隧道,回到上个世纪的1994年春天,那年春天西盟暴发了严重的肠道传染病,那是笔者第一次到了传说中的西盟佤族自治县。当我们来到疫区中课乡窝笼村时,目睹的是极度的贫穷。瞭望窝笼村,翠竹青青、婀娜多姿,但在这翠竹丛丛掩映的村寨,首先映入人们眼帘的是青一色的竹板围墙茅草屋顶的佤族民居。

那是绝对的贫困!曾经的岁月,就这样,一点一滴,留下了那擦摸不去的痕迹。

历史的车轮驶到了2018年,开展脱贫攻坚以来,去中课镇窝笼村的道路早已经硬化了,依然座在车里,但车和路已经不再是那时的模样了。看着车窗外满目的青山和潺潺的河水,也想起多年前笔者在窝笼村防病治病的那些难忘的青春阅历,思绪就这样在过去和现在中反复交替。

走进窝笼村,一眼看去是干净整洁的道路和民房,特别是新型的标准化建设的村公所和村卫生室强烈冲击着我的视觉,这与25年前形成了强烈的反差。如今窝笼村和25年前相比人口并没有多少变化,可是村民的居住环境却变化巨大。时空的流转让笔者感到对这里既熟悉又陌生。感觉时光总是这样在不经意间塑造了传奇。

“五步走”建设美丽乡村

在澜沧江流淌的地域,有一个很有民族味道的地方,澜沧流水悠悠、千年古茶在这含云饮露。曾记得在新型合作医疗推开前笔者在拉祜山乡巡回医疗中发现,没有任何卫生保障的农民,他们活得很累、很沉重。那时的农村医疗现状让人感到无比沉重。

澜沧县委县政府制定下发了《澜沧拉祜族自治县健康扶贫行动计划(2016—2020年)》和《澜沧县贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》等健康扶贫文件。有序、有力推进健康扶贫各项工作。通过“五步走”脱贫模式,建成了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。

阳光穿透雨的屏障,彩虹在微风中升起。我们驱车来到澜沧拉巴乡芒东村新芒东,陪同我们的澜沧朋友称这里为“世外桃源”。开展扶贫攻坚以来,这里启动的易地搬迁安置项目,仅仅短短二三年,新芒东便发生了翻天覆地的变化,全组64户人家已经全部脱贫!

芒东村过去是个典型的贫困寨子,村民生活十分困难,连饮水都是个大难题。近年来,澜沧县拉巴乡紧紧抓住落实精准扶贫的惠农政策这一有利时机,在原址进行整组布局规划,全面加快群众脱贫摘帽增收步伐。通过几年的建设,如今的村民房屋错落有致,村容村貌干净整洁。2018年的今天,新芒东家家户户都住进了宽敞明亮的新房,村民们心里乐开了花。

离开新芒东,乘坐的汽车转了个弯道,回眸阳光照耀下绿树依山的新芒东。哇!这被称为拉祜山寨、乡愁村寨、文明村庄的新芒东,果然有世外桃源的风韵。

生活开始揭开新一页

在孟连县人民医院中医科病房,患者扎祙高兴地对市政协健康扶贫调研组说:“以前来住院,没有住几天便说医药费不够了,被催促去缴费,不交要停药,今年来住院没有缴费便住进医院治疗”。60岁扎祙老汉,家住孟连县娜允乡允山村儿包谷小组,以前每次住院治疗,都要花上千元的医药费,给家庭带来了沉重的负担。开展健康扶贫后,他住院后只需要缴纳不到10%的费用,对扎祙这样一个贫困户来说,无疑是得到了极大的帮助。

曾经的茶马古道,开辟了一条生存之路、人生之路。如今的健康扶贫,浇灌的是一条通往健康之路,脱贫之路。普洱在神奇的崛起,普洱农民和全国农民一样走过了被疾病煎熬的昨天,生活将开始揭开崭新的一页。

铸造了千年风雨茶文化历史的普洱,正在向着健康之路迈进。

回望一路上视察健康扶贫的一组组镜头,笔者的情感为今日的美丽而点赞,眼球为健康扶贫的精神风貌而动容,笔者的思绪因与广大干部群众共舞而波动,笔者的心扉为因健康扶贫工作中取得的成效而震撼。流逝的岁月蘸着风雨,健康扶贫滋润着普洱的大地。2018年之夏带给你一个绿色的梦幻,带给你一首“健康扶贫”的奋进篇章。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号