思茅松,别睡了!
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
思茅松,别睡了!
来源: 作者:张文明 发布时间: 2018年06月04日 11:10:56 文章点击数:

有一种松树叫思茅松,它是以县域名称命名的地理标志树种。

这种松产出的松脂品质高、价值高,经济效益好。

曾经,思茅地区松脂产业对财政的贡献三分天下有其一。在带动群众增收致富方面,仅一个思茅松香厂,近十年来累计拨付给农民松脂款就达15亿多元。

可是,目前思茅区的松脂生产陷入了停滞不前的状态。

原因在哪?出路在哪?最近,普洱市思茅区政协开展了一次全方位的调研。

声名远扬的好树种
“这次调研,有政协委员参加,有专家参加,有林业、工信、科技、财政、发改、招商等政府部门负责人参加,有多家相关企业负责人参加。”采访中,思茅区政协主席雷勇首先以调研的规模来表明对这项工作的重视程度。

调研不仅队伍庞大,而且非常深入细致。进林区、林场,到林业企业,察看现场、听取汇报、座谈交流,摸清思茅松资源之底细,分析松脂采收加工和经营情况,探索松脂产业链的延伸……

思茅松一年生长2轮,成长快。上世纪50年代,中国植物学家、西南林学院教授薛纪茹经过长期研究发现,生长于思茅一带的松树与其他地方的松树相比,在许多方面有其独特性。于是,他提出单独命名的建议,及时上报林业分类学家郑万钧核准,把这种松树命名为“思茅松”。

思茅松以出脂率高、松节油品质好而声名远扬。日本松脂深加工企业已按思茅松香、松节油的理化指标,制定了其产品的生产技术标准。思茅松籽种与普洱茶短节白毫籽种、普洱咖啡籽一起通过神舟九号经历了太空之旅。

这是思茅发展松脂产业的独特优势。

松香是造纸、粘合剂、精细化工、食品和建筑等行业的重要原料。松节油主要用于溶剂、合成树脂、合成松油醇、合成香料等。思茅松脂质量稳定,在医药、香水香料、汽车轮胎、国防工业等领域具有广泛用途,且目前还无替代产品。

思茅松脂产业前景无限,大有可为。

云南能采脂的松林面积居全国首位,思茅能采脂的松林均居云南省第一。目前思茅全区有可采脂松树1435.5万株,产量可达28710吨。国有林区组织农村劳动力专业采脂,可给农村劳动力增加劳务收入3890万元;集体林采脂可给林农增收28893万元。五年后全区可采脂松将达2211.83株。

政协开出好方子
如何才能充分发挥这一特色资源优势转,走出一条具有“思茅特色”的发展之路,实现既保护生态又能富民的目的呢?调研组边调研边思考边出点子。

“要做大做强做优林化产业,必须改变‘大资源、小产业’‘富资源、穷财政’‘精资源、初加工’的局面,使一、二、三产业高度融合,走精深加工的道路。”这是参加调研的政协委员、政府部门负责人和林化企业管理者、林木种植者、松脂采集者等的一致共识。

思茅区政协也分别从一二三产业的角度开出了方子:

一产结合脱贫攻坚产业扶贫,将建档立卡户和易地搬迁移民组织起来,成立专业采脂队,为他们创造增收致富的条件,实现绿色扶贫,产业脱贫。

二产提高松脂产量,把思茅松香和松节油产量做大,保障深加工原料;引入日本深加工企业,重点开发化妆品系列的粘贴剂、防汗液,婴儿尿不湿防水剂,手机、航天科技用的高性能电子原件的电融剂等深加工产品。

三产实现精深加工产品的出口,实现出口额的大幅增加。

迎来发展好机遇
雷勇说,今年的省政府工作报告,就像是为普洱定制、为思茅定制一样,每一项都能联系起来,每一项都能套用。省长阮成发在政府工作报告中提出,发展高原特色农业,要按“一县一业,一村一品 ”的思路走。思茅的松脂产业,与茶产业和咖啡产业相比,更具有短期内把产业做强做大的比较优势。思茅应该把握住机遇,让资源充分发挥效益,而不要让资源睡大觉。

调研组了解到,近年来几家日本林化产品高端制造企业都派人来思茅考察、洽谈,希望利用思茅松资源进行松脂深加工开发合作。日本荒川公司小洺汀松香深加工基地因故要外迁,迁址首选印尼或中国云南。因此,调研组提出,思茅区要抓住这千载难逢的机遇,盯准荒川公司狠抓招商引资工作。

雷勇最后说,普洱市在建设绿色经济试实验示范区,思茅正努力打造绿色经济试验示范核心区。思茅区是国家林业局批准的全省唯一“林下经济示范县”,思茅区把松脂产业做强做大,能为普洱市“国家绿色经济试验示范区”建设提供示范经验,不负国家林业局的期望。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号