昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
坚定真诚的帮扶信念
来源: 作者:李启学 发布时间: 2018年01月08日 15:22:27 文章点击数:

4日 周二 雨

在微信和QQ上牵头发起了“为水城村水城组残疾人李川云捐款的倡议书”,从昨晚到早上,在我的微信和银行户头上收到7000多元。人们的捐款大都一两百元,我取了5000元带上。我开自己的车到宝藏,在水城村委会吃饭,两菜一汤。饭后12点多我开车带支书李亚龙、脱贫工作队长赵建春,还有队员邓中兴和蔡忠良到水城小组送第一笔捐款5000元给残疾人李川云,交给目前的监护人李川云外婆魏云芝。为了对捐款人有交待,一起拍了照片。捐款转交后,我们几个人又驱车到十多公里外的南坑河、麻栗树、坡脚田三个小组,入户登记各种资料。雨时下时停,沙石路面特别烂。下午5点多,坡脚田的资料登记完后往回赶。这时上游发洪水,南坑河水暴涨。旁边的群众说你们回不去了,不如住下。我们说明天还得把资料录入,再说还有工作队员等在另外两个寨子,必须回去。我让大家坐好,还让赵队长用手机录像,然后加大马力一口气冲过河。因为河水的冲劲有些大,车子都有点轻漂了,好险。晚上,分散在三个小组的队员集中到麻栗树组长刘勇家,一起汇总情况,并在组长家吃饭。刘勇做的菜相当好吃,我们都建议他开一家小饭店。交了300元的伙食费,8点半赶回村委会,天已经全黑了。

5日 周三 雨

天色放晴,我所住的文化站大楼前的田野绿中带黄,夏天要过去了。午饭后我开车去补泥河洗车,水太浑,洗好的车上有些沙。白天写“水城村快速推进安居房建设”的通讯,晚饭后又接着写。这个时候又下雨了,天像通了洞。这种天气非常影响群众建房。当天晚上,给李川云的捐款达到10140元。

10日 周一 雨

早上开车进宝藏,因为修路,公路又烂又滑。雨太大,无法进到我挂钩的南坑河小组,只得在住所写材料。晚上雨停去桥头买烟,遇到在当地上门的四川人和另一人,听说我在这里参加脱贫攻坚,约吃烧烤。我又约小学校的刀进忠和中学校长杨翔,我们在“美兰烧烤”边吃边谈脱贫攻坚工作体会……

11日 周二 雨

李亚龙他们上县城开会,我写李亚龙的先进材料。李亚龙是支书,又是政协委员,这次脱贫攻坚工作中我俩一起挂钩南坑河小组。我从进村开始就有意识采访了他,还拍摄了大量图片。

晚饭后到水城小组看李川云家猪圈建设情况。她外婆说大概要7千元才能建好挡墙,现在是雨季,难于施工。我担心我们的捐款会不会影响他的生产,就说下雨时你去做其它活计,不要建猪圈,再说质量也无法保证。返回路上,哪想雨越下越大,旁边的小河也涨起来,等雨停时已经3点多了……

12日 周三 晴

全天在住处写李亚龙的材料,政协刀主席来水城视察也没有空去陪。7点在村委会吃自助餐时我才向主席汇报工作情况。晚上又接着写李亚龙材料,初稿出来时已经是深夜2点,我将材料发表在QQ空间。

13日 周四 雨

早在村委会召开全体工作队员参加的脱贫会,支书李亚龙、队长赵建春、驻村的镇人大主席杨娟分别就贫情会议表、镇上会议精神特别是中央巡视组来巡视的事、现金日记账人员分工作了说明讲解和要求。南坑河小组增加了武装干事蒋帅王。下午计划到南坑河小组,但雨过大,被迫取消。我修改李亚龙的先进材料。晚餐前在村委会下面的小卖部向白光亮老人学习三弦,竟然能弹芦笙调了。晚餐后练习了一下萨克斯。晚上一直在写工作队长赵建春的先进材料。一晚上雨都没有停。

14日 周五 雨

早点时本来计划进南坑河小组检查建房情况和做现金日志账。赵建春来电说是镇纪委的人来查岗照相,我便回村委照相。照相后我开自己的车,和李亚龙、赵建春、蒋帅王进南坑河、麻栗树小组。早上麻栗树村民左应明打电话说是他家的阴沟塌方,要求工作队帮助处理。南坑河的安居房建设有条不紊,没有什么问题。我们便一同去一沟之隔的麻栗树小组左应明家察看灾情。其实只是坍塌下来大约一方的土石,他们家人完全有能力自己处理。难道就不能发扬自力更生精神克服等靠思想,自己不能把它解决掉吗?毕竟是自己住的房子啊。李亚龙和赵建春要求他家等新房建好后自己清除。我觉得这种处理办法好,群众自己力所能及的事就让他们自己做,我们不能大包大揽。

这时听说麻栗树小组的组长刘勇已经90岁的奶奶病逝了,我们顺便去看望。因为全寨都在建设新房,他们一家暂时居住在狭窄的石棉瓦房里,吊唁的人无法走动,我们留下300元后告别出来。

我们接着去察看河水情况。南坑河正在发洪水,淹了一些河边的农作物。本计划去坡脚田小组看一下,但赵建春说水太大了,车不能像上次一样去冒险涉水。只好返回村委会,回来的路上折了点木姜子。

19日 周三 雨

早点后与李亚龙蒋帅王进南坑河做现金结算日记账,开我的车。到后先找高组长,他正准备做饭,他母亲送来菌子。我们先做毛兴仁家的日记账,因新房是他儿子建设的,无法记录完全。吃饭时记录高组长家的,他家有记录,日记账好做。下雨。四点撤出来。

23日 周日 晴

接宣传部通知要求明天在宝藏开展“普洱文化名人分享爱国主义故事活动会”。6点开私车到宝藏。周日人少,村委会不开火。马金明主任正好搭建大棚,在村委会值班的工作队员下班后都到他家帮忙,并在他家吃饭。趁饭没有做好,我先到补泥河洗车,河水太浑,附在车上的沙太多。8点在在马主任家晚餐。我和赵建春等四人参加,10点回住处备课,1点多睡。

24日 周一 晴

早6点多起来修改讲话稿。8点半在镇政府会议室开讲“江城历史上的爱国主义斗争”,讲了1个小时。陈洋副书记主持,镇长、人大主席等40多人参加。白天想进南坑河,但道路被泥石流堵。高有云组长来电话要求进去看一看,说道路不通,老百姓无法进出。我说现在最好发动群众干义务劳动,自己出力修通。话虽然这样讲但汇报了镇政府,镇政府领导说现在下大雨,找不到机械,也无法施工,只能等大雨停了再说。

30日 周日 晴

到宣传部找李部长汇报省社科联让我做项目的事。

因今天通知南坑河群众到村委会桥头领取政协帮助给他们的能繁母猪,开会结束后我就加满油下宝藏了。路还是那样糟糕颠簸,一年下来可能要得换轮胎和胶托了。为了脱贫攻坚,没有办法。12点到村委,吃队员们留下的菜。2点多到桥头与南坑河群众一起等拉猪车,给他们发烟。因道路问题,拉猪车4点多才到。南坑河20户贫困户每家都给一头。急忙与赵建春一起让他们抓阄领猪。特别可气又好笑的是挂钩户赵有文虽然来到,但酒气熏天,抱着猪就不会动了。我担心把猪弄伤,只好让他和华东京抱着猪坐在我的车上送回去……车被弄脏了,很臭。赵有文酒醉不忘记我,说采到一篓鸡 要一起吃饭,我借口有事走了。一是他酒醉了想让他休息,二是我要赶快去洗车。

晚饭后去水城组李川云家,一是看今天送的母猪,二是再送捐款3000元,让她外婆尽快把猪圈建起来。她表示这几天下雨忙着收包谷,等天晴后一定及时建设猪圈。

晚在村委会开会,所有工作队员参加。县政协刀主席和杨秘书长也来参加。刀主席讲了三点:一是要坚定信念,不怕困难。二是要扎实工作,务必做好当前的工作,特别是建档立卡贫困户的评议,填好各种表格,帮助没有文化的群众做好现金日记账。三是强调工作纪律和安全问题。

通过这久的驻村扶贫工作,我最大的体会是,坚定真诚的帮扶信念,就没有迈不过去坎!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号