昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
镇沅深度贫困人口培训中心揭牌暨首期技能培训开班
来源: 作者:罗靖尧 发布时间: 2017年12月21日 10:29:02 文章点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记“发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”的脱贫战略,做到扶持对象精准,措施到户精准。针对全县各村组精准识别出的深度贫困人口群众就业、创业中知识不足、技能不足等问题,镇沅通过专题调研、科学系统谋划,成立专门的组织领导机构,通过“教育培训脱贫一批”对全县20—50周岁自身发展动力不足的贫困群众进行集中教育和基本技能培训,培育农户自我发展能力,增强贫困户“造血”能力,拓宽贫困群众转移就业渠道,实现贫困人口既“富脑袋”又“富口袋”,达到培训一人、就业一人、脱贫一户目的。

10月10日,镇沅在全国率先举行深度贫困人口培训中心揭牌暨首期技能培训班开班仪式。培训班通过“请进来”方式邀请行家、专家能手撰写教案、授课提纲、制作课件,系统组织开展文化培训、技能培训、生活培训。按企业需求开展建筑支砌、钢筋等工种“订单式”培训,对振太镇17个村民小组50名学员开展为期15天的半军事化、封闭管理的集中培训,并组织开展军事训练,举行禁毒防艾、消防、法治、职业道德、种养殖技术等知识专题讲座。对职业技能鉴定考核合格者,将由省人社厅颁发“砌筑工专项技能等级证书”,并由县人力保障局和县工信局等单位对接本地建筑企业和省内外用工企业,通过就近就地或向县外、省外劳务输出方式,帮助学员就业,培养成为深度贫困人口脱贫致富的标兵和带头人。

县委主要领导白兆林、县人民政府主要领导罗舜、县委副书记李英豪、县政协主席张学勇等在家四班子领导;市人社局副局长朱江、市农业局调研员李发昌、市扶贫办副主任施约波、市公共就业和人才服务局局长肖德兵,县直各单位、9个乡(镇)党委书记参加了深度贫困人口培训中心揭牌暨首期技能培训班开班仪式。

据了解,这期培训班结束后,培训中心还将陆续举办40余期培训班,计划培训各类技术人才2160余人。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号