昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
真情温暖贫困户
来源: 作者:通讯员 黄梦思 青文盛 发布时间: 2017年12月18日 10:33:45 文章点击数:

脱贫攻坚是全面建成小康社会的关键,更是实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”伟大中国梦的重要保障。自脱贫攻坚战打响以来,江城哈尼族彝族自治县许多驻村工作队队员投入到这场攻坚战中。他们牢记责任,勇于担当,不计得失,坚守在脱贫攻坚的第一线,驻扎在江城县宝藏镇水城村的江城县政协委员、县政协教科文卫体委主任李启学便是其中的一员。

水城村是宝藏镇人口最多的一个村,既是山区村,又是一个典型的贫困村,是宝藏镇脱贫攻坚的主战场之一。近年来,由于施工原因,导致通往水城村的道路泥泞不堪,部分路段甚至寸步难行,出入很不方便。李启学为了助力江城县脱贫攻坚工作,主动请缨,毅然决然地投身到脱贫攻坚战中。他不仅是同事眼中的好伙伴,更是水城村人民群众的贴心人。

自2017年2月驻村以来,李启学虚心向其他工作队员学习,积极配合村“两委”完成贫困户建档立卡和动态管理工作。为了加大脱贫攻坚政策宣传力度,使当地群众对脱贫攻坚有更多的了解和认识,积极配合工作,合力打赢脱贫攻坚战,李启学经常深入群众,掌握民情,与当地群众同吃同乐,还将厚厚的《脱贫攻坚知识手册》用当地群众喜闻乐见的芦笙调的形式浓缩整理成108句的《宝藏脱贫攻坚大家唱》,在实践中创造性地开展工作,取得了实实在在的效果。县政协派驻水城村工作队队长赵建春说:“李老师驻村以后对水城村的帮助很大,工作认真负责,心系群众,扶贫助残;同时,积极宣传扶贫政策,经常深入群众,帮群众出谋划策。”

李启学挂钩的南坑河村民小组距离村委有8公里左右,道路崎岖难行。险峻的大山、封闭的交通、断层的教育、雨灾泥石流等这些恶劣的因素导致了该小组大面积的贫穷,脱贫任务重,难度大。为此,李启学不顾路滑难行,多次深入南坑河,为挂钩户出谋划策。为了使该小组在期限内完成安居房建设,完成易地扶贫搬迁,他主动协调解决了22吨水泥,使他们在6月30日前全部完成封顶,快速推进了安居房建设;同时,李启学还为该小组20户建档立卡户协调提供了20头能繁母猪,并用自己的车帮挂钩户将猪种送到家中,促进村民们产业发展,帮助他们尽快脱贫。

李启学是个热心肠的人,不仅心系挂钩户,还热心照顾着每一个需要帮助的群众。水城小组村民李川云是个命运多舛的女孩,在她刚出生2个月时,她患有间歇性精神病的母亲突然发病,导致她腿部骨折,脑部受损,李川云的外婆一个人照顾着家里,生活过得非常艰苦。李启学了解到李川云一家的情况后,经常到家里探望,给他们带去些生活用品,还送去了能繁母猪,并发动朋友为李川云一家筹集捐款1万多元建盖猪圈。

正如李启学所说,脱贫攻坚就是要实实在在地宣传党的政策,实实在在地为群众办实事、办好事,让老百姓实实在在地感受到党和政府的温暖,也从而体现出一个人的价值,体现出脱贫攻坚工作队员的价值。李启学的一言一行村民们看在眼里,暖在心里。他们表示,李启学是个好心人,不仅帮助他们脱贫致富,更像个家里人一般关心着、照顾着他们。

脱贫攻坚是一份事业,在艰苦的岗位上,千千万万个像李启学一样的工作队员在岗位上奉献着他们的青春,他们“白+黑”“5+2”,为了脱贫攻坚事业日夜奋战,用自己的热忱为群众办实事,倾注心血为困难群众谋发展,用一颗赤诚之心为精准脱贫事业不懈奋斗着。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号