昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 普洱 >> 内容阅读
助开发惠边民 促开放靓国门
来源: 作者:驻普洱记者 金晓雪 发布时间: 2017年12月13日 11:24:31 文章点击数:

普洱市政协领导了解延边地区“三年行动计划”开展情况

2015年,时任省委副书记、省长陈豪在全省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划启动工作视频会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,采取更加有力的措施,启动实施“三年行动计划”,建设“新房新村、生态文明、宜居宜业”幸福家园,切实增强沿边地区人民群众对国家的自豪感和守土固边责任感,全面提升沿边各族群众的生产生活水平,改善沿边地区形象和面貌,让沿边群众率先实现小康。

深入调研 查找不足

为全面了解深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划进展情况,普洱市政协由分管领导带队,组织部分市政协委员和市直相关部门负责同志,于今年5月底至6月初到江城、澜沧、孟连、西盟4个边境县深入调研,并到文山壮族苗族自治州麻栗坡县、马关县考察学习。

据了解,普洱市实施第一轮沿边三年行动计划涉及边四县(江城、澜沧、孟连、西盟)16个沿边乡(镇)、44个沿边村(1个社区)和4个沿边农场(101个生产队),2.89万户10.81万人,项目概算总投资30.8亿元。自2015年9月启动实施以来,市委、市政府和沿边四县各级党委、政府及相关部门认真贯彻落实省委、省政府沿边三年行动计划的各项政策要求,通过成立领导小组、抓好规划编制、组建工作队进村帮扶、开展宣传发动、建设试点村和整合资源推进面上项目等一系列扎实有效的工作,边境地区经济社会得到较快发展,基础设施建设不断加强,人居环境不断改善,人民生活水平不断提高,形成了经济发展、社会和谐、民族团结、边防稳定的良好局面。

截至2017年3月底,普洱市沿边三年行动计划完成投资233316.6万元,其中:省级成员单位投资192901.26万元,市县整合及群众自筹40415.34万元。通过实施沿边三年行动计划,进一步改善和提升了沿边群众生产生活条件,加快了沿边地区脱贫步伐,提升了对外影响力,树立了良好对外形象,为沿边群众率先脱贫致富打下了坚实基础。

然而,调研发现,沿边地区国门意识不够强,规划建设还有差距,部分沿边县在实施规划过程中,没有把沿边部分村寨作为国家形象的重要窗口、扶贫攻坚的主战场来抓。项目涉及部门多,资金整合还有差距,沿边三年行动计划涉及省级23个部门,导致省级各有关部门下达到县级各部门的项目建设资金不同步,资金投向不精准,致使有些部门资金到位相对滞后或不能整合到位。沿边四县财力不足,发展基础投入还有差距。由于边境县财政自给能力有限,需投入的资金缺口较大,导致部分沿边村组、农场至今还未按规划建设。群众自我发展能力弱,主体作用发挥还有差距。由于沿边乡镇、村组大多坐落在山区、半山区,居住条件差,信息闭塞,经济发展缓慢,整体贫困程度深,群众收入来源单一,自我投入、自我建设、自我发展能力较弱。不和谐因素依然存在,维护边防稳固还有差距。沿边四县分别与缅甸、老挝、越南接壤,边境线长486公里,境内有9个少数民族与境外少数民族同宗、同源、同族,多数少数民族跨境而居,边境涉毒、涉赌、涉枪、涉暴恐和境外敌对势力渗透等形势较为严峻。

献计献策 备受肯定

普洱市政协主席白文彬说,一直以来,市政协始终把建言献策作为政协参政议政的重要手段和切入点,通过采取精心选题、深入调研、睿智建言、密切跟踪、调研成果转化等措施,有力助推了全市经济社会跨越发展。

近来,普洱市政协多个调研视察报告得到了市委、市政府主要领导的批示,提出的意见建议得到了相关部门的采纳,为市委、市政府决策参考提供了依据。在调研“沿边三年行动计划”实施情况之后,市政协形成了具体的建议措施,可以概括为“五个进一步”:

进一步强化国门意识,努力让沿边各族群众率先实现小康。要进一步完善城乡规划,以沿边乡镇、村委会为支点,因地制宜建设特色鲜明、产城融合、城旅结合、城乡统筹、充满魅力的边境特色小城镇,促进周边开放开发。要结合兴边富民整村推进工程,进一步加大对沿边村组、社区在政策、资金方面的倾斜力度,确保建设一个村,群众满意一个村,让沿边群众安心生活、定心守边,使特色景观旅游村寨成为群众安居乐业和令人向往、屹立边关的“亮丽国门”。

进一步强化统筹协调,全面形成推进沿边三年行动计划的整体合力。市级层面争取在年内适时召开一次全市性的沿边三年行动计划现场推进会,市级各部门要主动加强与上级对口部门汇报对接,争取上级部门各种项目资金向沿边地区倾斜,沿边四县各级各部门要进一步加大现有资金、社会融资、群众自筹或以劳折资的整合力度,着力改善沿边群众生产生活条件。市级“沿边办”或相关职能部门要加强项目实施的指导督促力度,不折不扣完成各项规划目标任务,坚决打好沿边三年行动计划“收官战”。

进一步强化机遇意识,积极为沿边地区发展争取更多项目和资金。市级和沿边四县、各沿边乡镇要严格按照今年国务院办公厅印发的《兴边富民行动“十三五”规划》提出的边境村庄实现“八通”“八有”新目标新政策以及省委、省政府的相关要求,进一步强化机遇意识,立足实际,超前思考、超前谋划,借势发力、精准用力,认真做好调查摸底、查缺补漏工作,争取沿边地区更多项目纳入国家和全省规划盘子,得到更多的项目和资金支持,为明年启动实施第二轮沿边三年行动计划打好基础。

进一步强化产业兴边,着力增强沿边各族群众“造血功能”。要立足沿边地区现有支柱产业,抓好产业转型升级,要强化基层党组织引领作用,加强农业科技推广和农村实用技术培训,大力实施“互联网+”现代农业行动,要适时提高边民补助标准,进一步激发沿边群众的能动性、创造性。

进一步强化团结稳边,全力维护边境稳定民族团结的良好局面。市级和沿边四县要紧紧围绕“到2020年普洱率先建成民族团结进步示范区”这一目标,进一步强化团结稳边,通力维护民族团结和边防稳固。要以争创全省民族团结进步示范先进区、全国民族团结进步创建活动示范市为抓手,要深入开展爱国主义和民族团结宣传教育,不断巩固和发展边境地区民族团结进步事业。

调研报告得到了中共普洱市委书记卫星的充分肯定,他在批示中说:“市政协调研报告很有价值”,并强调,要高度重视,专题研究,解决落实。今年是我省实施第一轮沿边三年行动计划的最后一年,明年将启动第二轮行动计划。当务之急,要认真总结经验,研究解决好项目实施过程中遇到的困难和问题,提前谋划布局好新一轮工作,争取更多的项目进入全省规划盘子,争取更多的资金支持。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号