昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
脱贫攻坚见真情今朝刮目看福坪
来源: 作者:刘  娜  通讯员  和建伟 发布时间: 2018年09月26日 09:42:59 文章点击数:

  兰坪白族普米族自治县地处横断山脉纵谷地带,是世界自然遗产“三江并流”核心区,素有中国“绿色锌都”之称。高寒山区的兰坪县,土地贫瘠,交通阻塞,生态薄弱。其特殊的地理环境决定传统农作物增收困难,致使当地居民贫困面大。

  根据兰坪县委、县政府工作安排,从2015年至今,兰坪县政协机关挂联金顶镇福坪村委会。通过三年多的艰辛工作,目前,全村达到了“两不愁、三保障”6项标准,稳定脱贫284户969人,保留3户12人。

  如今,走进福坪村委会,只见干净整洁的水泥路四通八达,家家户户太阳能光芒耀眼,太阳能路灯热情洋溢,整个村寨都洋溢着和乐美满的生活状态。也许从几个村民的故事中,能窥见福坪村村民生活日新月异的变化和政协在脱贫攻坚工作中付出的智慧和汗水。

昔日贫困户 今成带头人
  福坪村委会位于兰坪县城东北部雪邦盐路山脉的青岩山坡,海拔2500米,距镇政府驻地9公里。由于受到自然环境条件的影响和历史传统观念的束缚,长期处于自然灾害频繁、产业结构单一、交通不便、信息闭塞,基础设施薄弱、经济发展滞后的困境中,是以白族彝族集贫困地区为一体的典型多民族聚居的贫困山区。

  “以前村子里都是老的土坯房,近年来,通过政协帮扶,村民慢慢开始转变思路,主动致富,不仅把房子修好了,日子也有了很大的改善。”兰坪县政协秘书长苏学繁介绍。

  走进村民李生贵家,宽敞的院子种着各种花草,两栋新盖的楼房也被打整得干净整齐。“来来来,请坐请坐!”眼前的李生贵个子不高,身材微胖,见到客人来热情地张罗着。“现在村里人都叫他李老板。”同行的政协工作人员笑呵呵地介绍。

  原来,2013年,李生贵由于上有老下有小,家庭困难,曾经是村里的建档立卡户。自兰坪县政协挂钩福坪村以来,扶贫工作队员多次来到李生贵家,了解致贫原因。看到李生贵一家人非常勤劳,就开始鼓励他养鸡、养鱼,并且积极协调各方关系,为他争取免息贷款,到2015年,李生贵用赚到的第一笔钱开起了修理厂,日子越来越好。之后,李生贵还被选举成为村小组长,大大激发了他脱贫的决心和信心。

  “今年5月,李生贵自愿退出了建档立卡户,他说想让政协帮助其他更需要帮助的人。” 苏学繁介绍,李生贵作为致富带头人,看到其他村民还比较贫困,心里着急,他的修理厂现在招的学徒都是村里的贫困户,不仅送他们去学习修理技术,还给员工包吃包住发工资,成为了村里的致富带头人。

  据介绍,自脱贫攻坚工作启动以来,兰坪县政协先后开展建档立卡贫困人口动态管理、“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和进一步打牢精准扶贫基础等系列工作,使精准施策、精准扶贫、精准脱贫向纵深推进。

“再穷也不能穷教育
  在兰坪县政协主席和嵩频看来,兰坪这个地方虽然先天条件不好,但是老百姓的观念还是比较进步的,这点非常令人欣慰。张江玲是福坪村村民,今年18岁的她刚刚参加完高考,但由于家里无力承担学费,她放弃了上大学的机会。

  县政协了解这一情况后,及时帮助她圆了上大学的梦。“爸爸和奶奶好不容易把你拉扯大,如果不读书就可惜了。”和嵩频对她说,你有什么困难要及时跟政协的工作人员反映,读书才是真正能改变命运的事情,到那边后要安心学习,家里的事情我们会帮忙照顾。

  “再穷也不能穷教育,抓好教育扶贫是脱贫攻坚的重中之重。”和嵩频介绍,县政协在帮扶中扎实推进教育帮扶,为激励新考入的大学生,县政协每年对高考中成绩突出的学子每人给予2000元、1000元不等的资助,三年来共计教育投入10万余元。“近年来,福坪村考上大学的孩子越来越多,让贫困地区的孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递也是脱贫攻坚工作的主要任务。”

  9月4日晚,在张江玲即将到珠海求学之际,和嵩频和政协的工作人员来到她家,看望了她的奶奶和父亲,并将慰问金递到了她的手上。
  “谢谢叔叔,是你们给了我这样好的学习机会。”去珠海学习,是县政协为张江玲向对口帮扶的珠海市申请到珠海市技术学校的学习机会。张江玲的家庭比较特殊,爸爸得了尿毒症,才40出头已经丧失了劳动力,妈妈早年因病去世,家庭的重担都在奶奶身上。驻村工作队员在了解到张江玲因为承担不起学费放弃了报考大学的事情后,不断地鼓励她,并向珠海市积极争取了上学的机会,开学时,张江玲将到学校学习电子商务,三年毕业后学校帮助安排工作,就业有了保障。

如诗如画“蝴蝶场”
  蓝天映衬之下的福坪村委会上璋坪易地扶贫搬迁点,绿树环绕、环境整洁、村道干净、清风扑面。一幅如诗如画、充满生机活力的现代庭院式白族民居拔地而起。新建的住房为两层构造、白族民俗房型,设计内部居住环境达到星级标准,房前屋旁设计预留小块菜地,入住之后,在享受良好的居住环境的同时,可以尽享农家小院的闲趣。

  这里居住的居民来自福坪村委会蝴蝶场小组。位于雪邦山山麓西面,地处2200米的高海拔深山大沟之中的蝴蝶场小组,地势崎岖不平,生产生活条件极差,基础设施薄弱,每年的暴雨季节,地质隐患直接威胁蝴蝶场小组村民的生命安全,是典型的贫困村、地质灾害点。

  为解决福坪村蝴蝶场小组27户地质灾害贫困群众的住房、交通、生活等问题,兰坪县政协配合金顶镇党委、政府专门成立了工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,协调了30.4亩用地,总投资约940万元,建起了易地搬迁房。2017年12月20日,27户贫困群众迎来搬迁新居的激动时刻,入住的村民们不禁发出喜悦的赞叹和感恩。

  “以前住的地方没有公路,交通不方便,特别是到雨季,晚上都不敢睡觉,随时担心泥石流和山体滑坡。”今年53岁的李育堂是搬迁户之一。坐在新居干净、整洁的庭院里,李育堂开心地说,现在搬了新家,太高兴了,交通也很方便。从来都没想过能住进这么好的房子。“现在就打算再赚一点钱,再把房子加盖一层,把家里的鸡、猪养好,地种好,以后日子会越来越好。”

  “蝴蝶场小组群众的成功迁入,为安心定居打下了良好的基础。”苏学繁介绍,下一步,兰坪县政协干部群众将继续关心支持蝴蝶场小组的发展,不断完善安置点的基础设施建设,真正让村民搬得出、住得下、富得起。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号