昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
多措并举抓产业 群众增收途径宽
来源: 作者:刘  娜  通讯员  和建伟 发布时间: 2018年09月26日 09:42:15 文章点击数:

  近年来,兰坪白族普米族自治县政协在金顶镇积极探索“党建+龙头企业+脱贫攻坚+村集体经济”模式的基础上,发挥优势,协调各方关系,充分发挥龙头企业助推脱贫攻坚的作用,在不断增强村级集体经济自身的“造血”功能和综合实力的同时,解决农村剩余劳动力就业问题,增加群众收入,助力村级集体经济发展壮大,加快群众脱贫致富步伐。

  近日,记者到福坪村委会光伏发电扶贫项目、兰坪金利酒业有限责任公司、油用牡丹基地采访时了解到,当地百姓在龙头企业带动,农户土地入股,发展村级集体经济,培育特色产业,增加村级集体经济收入,促进了群众增收致富。

光伏发电照亮“扶贫”路
  在兰坪县福坪村的一片山坳里,昔日荒凉的撂荒地和低产田上,高达6米、由上千个太阳能光伏组件搭建而成的春秋棚、连排棚、冬暖阴阳棚,源源不断将光能转化为电能输送出去。由于光伏电站建设的需要,当地的不少村民都把自家的地以每亩500至800元不等的价格流转给光伏企业,并收到5年一次性的租金,5年之后租金再以 8%递增。土地流转之后,村民们到基地里务工。这样,就有了两笔收入,从而加速了脱贫致富的步伐。

  这是兰坪县在实施光伏扶贫电站项目建设中带动农户脱贫致富的一个镜头。“福坪村委会地处高寒山区,土地贫瘠,但当地每年光照时长达1800小时至2000小时以上。”兰坪县政协秘书长苏学繁介绍,光伏扶贫项目是通过利用农业大棚棚顶发电,棚内规模化农业种植,实现光伏发电与现代化农业种植的综合利用,是县政协积极协调争取到的扶贫项目。

  据了解,除集中建设扶贫光伏地面电站外,兰坪县还在金顶镇大龙、福坪、金龙三个行政村实施了300户分布式入户扶贫光伏系统项目,总投资900万元。每户建档立卡贫困户政府补助19500元,农户无息贷款1万元,农户自筹500元在庭院中安装价值3万元的光伏发电装置。安装完成后,每天可发电10度-20度,并入南方电网后每户每年可增加3000至4000元电费收入,预计3年即可还清银行贷款,此后每年的发电收入归农民所有。

创新发展模式同致富
  “先苦后甜,今天的幸福生活离不开公司的帮助,现在三个娃娃都毕业参加工作了,供孩子读书的费用,大部分是在公司上班的工资收入。”福坪村委会村民张仙凤高兴地说。她告诉记者,2006年公司成立到现在,她一直在公司上班,供孩子读书的费用就靠工资和丈夫打零工的收入,在公司上班之余还可以做些家务活,现在孩子都参加工作有收入,自己一个月3000元工资,自愿提出脱贫退出申请,摘掉贫困户的穷帽子,日子越来越红火了。

  “我们公司的目标是,在公司发展壮大的同时,不让公司所在地出现孤寡老人和留守儿童,不让出现特别贫困户,不让一户群众掉队。”兰坪金利酒业有限责任公司创始人张贵云说。

  兰坪金利酒业有限责任公司始建于2005年,坐落在雪邦山脚下,公司占地面积10650平方米,总投资3000多万元,公司采取“公司+农户+村集体经济”的发展模式,主要从事“三江荞酒”系列产品酿制、包装、营销等主要销往省外四川、湖南、广西、北京、江苏和省内昆明、大理、迪庆、保山、怒江等地。由于质量上乘,绵甜净爽,回味悠长等市场走向良好,产品供不应求,深受厂大消费者和经销商的喜爱。

  同时,公司还采取“公司+村集体经济+农户”的发展模式。目前,福坪村委会用村集体经济100万元入股,年底最低分红5万元。 82户农户以土地入股,年底分红不低于1000元一亩,并安排82户股民每家一人在公司就业,共流转土地100余亩,种植苹果、车厘子等水果。2017年,该公司解决就业106人,临时用工2000多工时,群众务工收入达350多万元,实现了企业、村集体经济、农户经济共同体。

油用牡丹成新宠
  “长期以来,种植玉米、马铃薯是金顶当地的传统作物。”苏学繁介绍,这些农作物产业收入低,见效慢。为改变传统陈旧模式,金顶镇引种油用牡丹,带动村民致富。据介绍,油用牡丹是一个新兴产业,本身有观赏价值、药用价值、生态价值和经济价值,受到国家重视和市场推崇。

  “种植玉米一年亩产400公斤,按照现在市场价格约2元一公斤计算,一年的毛收入才800元。”当地村民介绍,种植玉米早已跟不上老百姓增收致富的需要。金顶镇通过“党支部+企业+合作社+贫困户+基地”的发展模式,动员建档立卡贫困户及其他农户通过土地入股的方式,由龙头企业市场化运营。

  经营合作采取劳务倒包或组建劳务队方式负责种植管护,按600元/亩政府农户劳务费,经营合作社根据域内种植面积提取250元/亩补贴。产生效益后,经营合作社享受7%红利,农户享受13%红利,以达到产业发展、农民增收的目的。

  苏学繁说,发展油用牡丹产业是是调整农业产业结构的重要方式,不仅有效改变区域单一的农业结构模式,加快农业产业结构调整步伐,打开了福坪“一村一品”产业发展局面,并在一定程度上助推了怒江花谷建设及沘江生态旅游建设,为“奔小康”目标的实现打下了坚实的产业发展基础。

  如今,走在兰坪大地,目之所及,一幢幢具有民族特色的新居犹如雨后春笋,在城乡、村寨拔地而起。特色蔬菜、玫瑰、油牡丹妆扮着田间地头,洋溢着勃勃生机,给当地贫困群众带来脱贫致富的希望和信心。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号