昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
老百姓心目中的“自家人”
来源: 作者:刘  娜  通讯员  和建伟 发布时间: 2018年09月26日 09:41:48 文章点击数:

  “福坪不脱贫,扶贫驻村工作队坚决不走。”这是兰坪白族普米族自治县金顶镇福坪村委会扶贫工作队队员们共同的心声与坚定的信念。“兰坪县政协高度重视定点扶贫挂职工作,把选派优秀的扶贫挂职干部和工作队员作为精准扶贫的重要举措。”据兰坪县政协主席和嵩频介绍,自县政协挂联福坪村以来,派出挂联干部33人次,挂联287户建档立卡贫困户。“乡村发生的巨大变化浸润着扶贫一线驻村工作队员的心血。”

  扶贫工作队员面对陌生的环境,繁重的工作,艰苦的条件,克服工作和家庭的双重困难,用情帮扶,用事说话,成为了老百姓心目中的“自家人”。通过三轮扶贫工作队员的故事,在倾听他们心声的同时,也为他们舍小家为大家的精神所感动。

苏学繁:把群众的事时刻放在心上
  “2016年7月18日。今天我们几个工作队员到福坪村委会福东易地搬迁建房户进行了实地查看,总体来说,工程进展较为顺利,但存在上级补助资金未能足额到位,加之,部分农户自筹资金困难,一定程度上影响了工程进度。今后的工作中我们应尽力向上反映这些问题,争取早日解决群众的安居问题。”

  这是兰坪县政协秘书长,兰坪县政协派出的第一任扶贫工作队队长苏学繁的驻村扶贫日记。翻看他的日记,发现基本上都是每天完成的工作和反思,提得最多的就是老百姓还有什么困难,要如何帮扶之类的内容。

  虽然现在没有驻村,但苏学繁仍然心系村里的“家人”。他所到之处,老百姓见到他时都会亲切地跟他打招呼。苏学繁还记得,2016年7月的一天,他正在开会。他突然接到蝴蝶场地质灾害观测员打来电话,说:“由于山体裂缝,加之大雨,现有大型泥石流侵袭。”一听完电话,他便立即召集驻村工作队员及村干部,第一时间赶赴现场,组织疏散群众及大型牲口到安全地方,确保了当地老百姓的生命财产安全。

  当临近黄昏时分,雨已渐小,泥石流已逐步退却。这时,一直处于高度紧张状态的百姓们,脸上逐渐露出了笑容,由衷地说:“哪里有灾情,哪里有险情,第一时间就看到工作队员及村干部的身影,体现了当代干部的良好精神风貌,他们真是人民的好公仆。”

  “说实话,当时听到这些话时我内心非常感动,只有时刻把百姓的事放在心上,我们的脱贫攻坚工作才能做得更好。”苏学繁说,虽然驻村的几年里也遇到不少困难,但是看着老百姓的日子越过越好,心里就很舒坦。

  在他驻村的时间里,他带领工作队员走遍了全村的贫困户,通过召开村“两委”班子会、村党员大会、群众大会等形式,驻村工作队广泛征求广大干部群众的意见,完善了贫困户扶贫档案资料,实事求是的摸清了贫困户的数量和贫困度,找准了制约当地社会经济发展的主要矛盾和症结。通过各方协调扶贫资金1200万元,与当地村委会“两委”班子引资建立文化活动室、参与易地搬迁扶贫项目,初步改变了福坪村贫穷落后的面貌,为后续帮扶打下了坚实的基础。

和建伟:扶贫成为人生难忘的阅历
  “2018年6月21日。今天,也许是经过雨水的滋润与洗涤,村民言语里少了点顾忌;也许是对我们冒雨前来做工作的作风表示认可,无论是在村民家中或是屋檐下,我们讲政策、送信息,村民们表现出极大的理解和热情;我们访民情、收集民意,村民们也很主动。虽然今天入户数量不多,但感受颇深。他们谈到了家园建设、谈到了救灾救济、谈到了发展种养,谈到了惠农政策的宣传……”

  这是兰坪县政协办公室工作人员、县政协派出的第二任扶贫工作队队长和建伟的驻村日记。在他看来,扶贫工作虽然劳累,但收获也很多。他坦言,在平日的驻村扶贫工作中,我们虽然付出了各方面的艰辛和努力,但是我们也获得很多东西,获得快乐、获得友谊、获得能力、获得经验等,是他难忘的人生阅历。“驻村一年多来,虽然有点劳累,但心情还是很愉悦的。”

  虽然每天都有干不完的事,但晚上回到宿舍躺在床上后,他脑海中浮现的还是那一张张淳朴的脸。他说,现在农村条件改善了,很多人都富裕起来了,但还是有部分家庭很贫困。他们的共同特点是居住条件恶劣,而家庭成员上有老下有小,缺乏行之有效的增收途径和实力,抗风险能力极其脆弱。

  想到这些问题,他常常无法入睡。“这些都是村民的所思、所想、所盼。那淳朴的表情、质朴的语言、简朴的方式,都是以往我们听汇报、看介绍、读材料所无法得知的情况。”也正是老百姓的这些期待,让他铆足了干劲。他默默在心中为自己定下了目标:要想方设法去解决这些问题,首先要提高村委班子自身素质,增强凝聚力、战斗力和号召力,提高为民服务的能力;要从道路和水利项目建设上多渠道争取上级资金、政策的支持,争取早日硬化村道、解决村民饮水难问题;开展村容村貌整治活动,为村民创造一个舒适、卫生的居住环境;动群众共同努力,利用本地资源优势,通过规模种植油用牡丹和养猪养鸡,推动太阳能光伏发电项目,使农民群众早日致富起来奔小康。

李艳凤:甘做扶贫一线“娘子军”
  李艳凤是兰坪县政协派出驻村的第三任扶贫工作队队长。个子不高、说话轻声细语的她,带领着和秀叶、李红素两位政协驻村工作队员,组成了扶贫一线上的“娘子军”。

  “我之前就是驻村队员,这次担任队长,身上的担子更重了。”李艳凤说,平时工作队主要任务是进村入户,了解贫困户的情况,了解致贫原因,帮他们发展产业想办法,出主意。“从一开始,很多村民不了解我们的工作,经常也会吃闭门羹、受委屈。”她说,一次,一个村民来村委会申请当贫困户,了解原因后才知道是因为孩子要上学,她想以此来获取一些政策扶持。“因为她的条件不可能申请贫困户,我们拒绝了她的要求。”从此后,那位村民每天都来村委会找我们吵架,“说实话很无奈也很委屈。”但是在大家给她讲政策、讲道理后,村民情绪慢慢缓和了。后来,李艳凤还帮她的孩子联系了学校,解决了问题。

  在工作中,她们是“女强人”,但在生活中,她们是“女人”。谈起驻村的感受,李艳凤坦言,忙起来的时候无暇顾及家事。而对于另外两位第一次驻村的和秀叶、李红素来说,也有一些困难需要克服。“我身体不太好,但是在脱贫攻坚的关键时期,只能坚持。”和秀叶说。在李红素心里,自驻村以后,心里觉得最愧疚的是对家里80多岁的父母关心少了。“每天我觉得自己像一个陀螺,早上五点半起来把老人当天的饭做好,然后到村里上班,晚上很晚回去还得准备第二天的饭菜,感觉像打仗一样。”

  虽然各有各的困难,但是她们都在主动的平衡工作与家庭的关系。谈到驻村的感受,她们的回答无一不是:“虽然有苦有累,但觉得很有意义。”为了把各种政策更好地宣传入户,她们成立了“农民讲习所”。当村民遇上困难需要帮助时,她们总是耐心细致地解释。村民从对她们不了解到了解,从不热情到热情,态度的转变饱含着她们的默默付出。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号