昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
诠释政协责任担当凸显委员履职智慧
来源: 作者:刘  娜  通讯员  和建伟 发布时间: 2018年09月26日 09:41:23 文章点击数:

  近年来,脱贫攻坚作为兰坪白族普米族自治县的头等大事,也是广大政协委员关注的焦点之一。围绕兰坪县贫困特点,广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,认真履职、同向施力、真情帮扶。同时,积极发挥优势,以提案等形式,围绕脱贫调研献策,以实际行动诠释政协担当,展示委员风采。

聚力拔除穷根 防止再度返贫
  “兰坪大部分山区山大坡陡,农户居住分散,有些小组与小组之间、户与户之间大路无法连接,只有山间小道相通,交通十分不便。而交通落后也让一些农户与现代的生产、生活方式脱节。农户买点油盐酱醋要爬高山、过沟箐,有的甚至要跑几十公里。由于生存条件因素,一旦遭遇天灾人祸,马上就会再度返贫。”谢雪梅委员建议,加大高海拔贫困地区住户的搬迁力度,通过整村搬迁等方式,聚力拔除穷根。

  走出大山后,他们能通过哪些渠道更好的维持生计?对此,和义雄委员专门做了调研。“年龄偏大、文化素质偏低,走出大山农民想种地都将面临没有土地种植的局面。那么,这些人的就业门路在哪里?”和义雄建议,眼下当务之急是培育打造一批贫困人口参与度高、能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,建成适合贫困地区发展的产业体系。和义雄认为,应该发挥政府牵头,企业龙头的作用,大力发展家政物业管理服务业,能有效解决易地搬迁城镇化集中安置户的生存和发展问题。

扶贫先扶智 “万企帮万村”
  扶贫先扶智。在兰坪,一大批企业也积极响应到万企帮万村的工作当中。通过2016、2017年的努力,兰坪县工商联动员了11家企业与14个村委会、社区签约了帮扶协议。各企业通过结合自身条件,通过就业帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶、基础设施建设帮扶等多方面,尽最大的能力改善了被帮扶地群众生产生活环境,让群众感受改变。

  虽然群众反响积极,但由于兰坪贫困人口基数大,如何实现“扶贫路上一个都不能少”也引发了刘建宏委员的深入思考。正是基于此,刘建宏提交了《关于加快推进‘万企帮万村’促进产业扶贫》的提案。

  刘建宏介绍说,产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。产业扶贫是一种内生发展机制,目的在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。其发展内容为:在县域范围,培育主导产业,发展县域经济,增加资本积累能力;在村镇范围,增加公共投资,改善基础设施,培育产业环境;在贫困户层面,提供就业岗位,提升人力资本,积极参与产业价值链的各个环节。

  他说,云南省人民政府于2017年12月30日发布了《关于加快推进产业扶贫的指导意见》,旨在通过政策帮扶,促进产业发展,助推脱贫攻坚。各级政府要认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加快推进产业扶贫的指导意见》,通过落实企业帮扶奖励政策,让更多的企业积极参与到脱贫攻坚中来。

壮大村集体经济  让更多群众受益
  发展壮大村级集体经济是做好精准扶贫的有效途径,也是加快推进农业发展、农民增收、提升农民幸福指数的重要手段。而兰坪县的贫困村多为集体经济空壳村,大部分低收入人群又集中在贫困村里。县财政每年预算安排用于村级阵地运行经费仅为3万元。这笔费用连村委会正常运行都很困难,一旦发生各类灾害时村委会只能束手无策,这势必造成贫困村的村干部威望不高、办不了事、创不了业、当不了家,组织动员、教育引导群众的难度大。

  2016至2017年兰坪县共安排资金7360万元扶持92个贫困村用于发展村集体经济项目,每个村每年不低于5万元的收益。从目前各多镇上报的实施方案看,虽然有了保底分红5万元收益,本金也没有流失,但是从群众受益情况看,群众受益率很小。特别是带动建档立卡贫困户长远发展的效益更小。

  对此,和国清委员建议,通过发展壮大村集体经济,应尽快出台扶持村级集体经济发展和项目管理办法,助力兰坪县脱贫攻坚。和国清介绍,扶持村集体经济模式种类很多,建议各乡镇、各村委会因乡、因村使策,制定出符合本当地实际的做法。此外,各乡镇应该从扶持建档立卡贫困户长远发展和增收致富方面,做实扶持村集体实施方案。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号