昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
扎牢“服务根” 激活“发展魂”
来源: 作者:刘  娜  通讯员  和建伟 发布时间: 2018年09月26日 09:40:51 文章点击数:

  近年来,兰坪白族普米族自治县政协始终牢牢把握抓党建促脱贫这条主线,坚持把加强党组织建设与脱贫攻坚同谋划、同部署、同督导、同落实,以党建带扶贫,以扶贫促党建,强化基层党组织建设,发展壮大集体经济,使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,全面打好精准脱贫攻坚战。

  兰坪县政协党组书记、主席和嵩频介绍,兰坪县政协始终坚持一手抓扶贫、一手抓党建,开创党建扶贫双推进的良好局面。一是创新挂钩联系机制。组织104名党员挂钩287户981人建档立卡人口,结对帮扶宣传党的方针政策,切实提高群众满意率;二是加大党员干部教育培训力度,充分发挥党员干部在带动群众增收致富中的先锋模范作用。2018年先后举办扶贫政策业务、油用牡丹种植等各类培训11期,800人次。三是充分发挥党支部战斗堡垒作用,结合产业发展,在镇党委探索出的“党支部+企业+合作社+贫困户+基地”的产业发展模式的引领下,目前党支部30多名农村党员通过参与建立产业基地、兴办合作社、组建产业协会等形式参与到产业发展中,带动75户277人建档立卡人口入股合作社。

  “党的工作,最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。”今年6 月,和嵩频深入挂钩点金顶镇福坪村委会实地调研基层党建工作,通过听、看、问、议、座谈会等方式,与大家共同分析、探讨新形势下加强和改进福坪基层党建工作主要存在的问题、方法与对策,并要求驻村工作队村委班子上下把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之举,努力将全村每个基层党支部建设成为坚强的“战斗堡垒”。

  调研组先后查看农家书屋、村级档案、上下璋坪、蝴蝶场小组等地,亲切看望慰问基层党员干部,详细了解“村为主”机制落实推进的成效和问题,实地查看村级“阳光四务”规范化管理、村干部坐班服务群众、村级活动场所规范化建设等情况,并与驻村工作队、村委会共话新形势下的基层党建工作。村委班子说,今年以来,随着“村为主”机制创新实施,基层党建工作呈现出“党建责任有落实、精神面貌有提升、百姓群众有点赞”的良好态势,但同时也存在着抓基层党建工作认识不高、抓手不硬、服务不优、保障不牢、特色不显等问题,因此必须把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之举,切实扎牢“服务根”,努力把全村每个党小组组织都建成坚强的“战斗堡垒”。

  对于下一步抓好基层党建工作,和嵩频强调,基层党建工作要更好地服务于群众。全村上下要牢记“一个责任”。推行落实“村为主”工作机制,让党和国家等上级决策部署能“一竿子”落实到村组,层层压实村组干部责任,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。要充分认识基层党建工作的重要性,从思想深处上牢记党建职责,认识落实党建工作作为各级党委书记主体责任、作为村党组织第一责任人要求,争做“四有”干部,践行“三严三实”,再次提升基层党建工作水平与成效。要用方法论解决“两个问题”。重点查摆当前基层党建工作中已经存在和可能存在的问题,查准问题症结,并以问题为导向解决好突出问题;查摆存在的难点和重点问题,突出抓好村级集体经济壮大、村民主体作用发挥、流动党员教育管理等工作。

  围绕农村 ( 村组 ) 干部“战斗队”,加强农村党建,特别是在“村为主”实施基础上,探索建立“村为主、组为重”等机制,促使扎牢“服务根”; 围绕企业家和专业人才“创新源”,进一步加强党建工作,促使激活“发展魂”。要用正能量夯实 “五个基础”。重点强化人员保障,选优配强村组干部队伍 ;强化造血功能,“扶贫”更要“扶智”,“输血”更要“造血”,不断加大人才培训,引领能人示范带动,促进农民增收致富,壮大村级集体经济 ; 强化结对共建,努力形成“1+1>2”的成效,推进农村基层党建工作,推动农村经济社会发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号