提高村医待遇 保障村医养老
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
提高村医待遇 保障村医养老
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年03月26日 10:11:05 文章点击数:

“计生宣传员的工作职责是在计生工作第一线认真宣传贯彻党和国家的人口计生政策法规,为经济和社会的健康协调发展作出了积极贡献。”兰坪县政协委员陈丽琴在日常的调研中发现,由于计生宣传员工作待遇太低,各村(居)委会、乡村医生(计生宣传员)在工作中出现“重卫生轻计生”的现象。

陈丽琴说,拿兰坪县来说,全县240个乡村医生中221人兼职从事计生宣传工作,专职计生宣传员19人。乡村医生及计划生育宣传员工资结构为村医每个月500元,计生宣传员每月200元。村医兼计生宣传员的每月可以拿到700元工资,而计生专干每个月只有200元的工资。

“虽然在职村医的劳务报酬有所保障,但养老保险的问题没有得到解决。”陈丽琴说,乡村医生几十年扎根基层,待年迈体弱时却无依无靠,处于被边缘化的窘境。因老无所养,必将导致乡村医生的工作积极性不高,放弃从业,而有志于在村卫生室发光发热的年轻医务工作者也会因养老保障问题望而却步。

对此,在兰坪县政协九届一次会议上,陈丽琴提交了《关于提高村级计生宣传员工资待遇及解决乡村医生养老保险问题的建议》的提案。她建议,要适当提高县级补助标准,使村级计生宣传员的工资待遇基本达到与村委干部的相同;建立县级、村级计生宣传员补助随村干部工资增加而递增的稳定增长机制;将村级计生宣传员的政治待遇纳入村干部一并管理,使村级计生宣传员参与到村级管理当中,进一步发挥他们的积极性。

此外,为确保农村医疗卫生服务“网底”不破,保障广大农村居民基本医疗和公共卫生服务的公平性,陈丽琴认为必须要完善乡村医生养老政策,建立乡村医生养老保障制度,解决乡村医生的后顾之忧。她建议县委、县政府在遵循国家大政方针的前提下,立足县情,适时制定乡村医生养老保险具体实施办法,保障水平不低于当地乡村教师,补助标准可根据乡村医生年龄和连续工作年限分级而定。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号