昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 怒江 >> 内容阅读
抓重点攻难点 转作风提效益
来源: 作者:通讯员 杨 雪 驻怒江记者 罗金合 发布时间: 2018年03月07日 09:45:21 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 杨 雪 驻怒江记者 罗金合) 2月28日,怒江傈僳族自治州政协党组书记、主席李坤珍带领调研组到兰坪白族普米族自治县营盘镇,调研易地扶贫搬迁和农村危房改造工作。

调研组一行先后到营盘镇大水塘村,沧东村委会武邻邑村小组,通过现场走访、听取负责人介绍的方式,详细了解易地扶贫搬迁和危房改造项目的情况,并对群众提出的问题作详细解答,消除群众担忧。在大水塘有机蔬菜专业合作社,得知种植的蔬菜滞销的情况后,李坤珍建议合作社应形成规模化、建冷库、保质量、出品牌,确保蔬菜的销路。实地调研结束后,调研组召集相关单位负责人参加的座谈会,针对如何开展好易地扶贫搬迁和危房改造工作谈想法,提建议。

李坤珍指出,易地搬迁和危房改造是当前决定营盘镇4个村脱贫出列的关键问题,也是制约全州脱贫攻坚进程的难中之难,必须引起高度重视,集中力量加以解决。全州各级干部要进一步坚定干事创业的信心,在完成好脱贫攻坚各项任务中,要正确面对政策变化带来的困扰、群众不理解带来的困惑、检查考核带来的压力、受到问责带来的委屈等等问题。要进一步提振精气神,以精准政策促进精准脱贫,因地制宜,分类指导,分类开展工作;抓重点,攻难点。脱贫攻坚要区分硬任务和软任务,重点就是2018年脱贫出列的乡镇、村和建档立卡户,难点就是易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业发展,资金、项目要向重点地区倾斜,人力物力要向重点地区集中,尤其是像营盘镇沧东村这样的点,要打造成脱贫出列的示范点;转作风,提效益。基层干部的工作方式要更加深入细致,避免简单粗暴的工作方法,不仅要深入基层,深入群众,还要努力做好群众工作。在做群众工作中,要灵活运用各种工作方式方法,把政策宣传深入人心,让群众既懂政策,又不折不扣地执行政策。特别是在产业发展项目中,要让群众理解和支持专业合作社或龙头企业的项目、资金运作方式,并积极以土地入股、劳务输出方式参与其中,产生效益后参与分红,实现短期效益和长效机制的有机结合;大胆创新,积极探索新办法。兰坪的脱贫攻坚积累了许多成功经验,如涉农资金的整合,金顶镇的专业合作社、油牡丹种植,营盘镇的易地搬迁等项目的运作方式都是大胆的探索。现在面对易地搬迁和大量的危房改造,要做大量的工作,危房改造中,半山以上白族土坯房、沧江路沿线木楞房的改造提升,既要保留民族文化,又要进行抗震加固,大家要认真研究,积极探索,把祖先留下的宝贵遗产传承下去;要立足当前,谋划长远。既要抓好当前脱贫攻坚,又要谋划长远发展,把营盘打造成集文化、商贸和生态旅游观光为一体的集镇。营盘是人口大镇,自古以来是商贾云集之地,是沿江一线的交通枢纽,气候适宜,能种植热带植物,州政协要认真谋划,集中人才智力密集的优势,适当时候请有关专家到营盘进行一次论证,为营盘的发展做一个长远规划。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号